Саратов: статьи

  • Машина ЭХ-1328 прошла железными дорогами революции, Гражданской и Великой Отечественной войн

    Машина ЭХ-1328 прошла железными дорогами революции, Гражданской и Великой Отечественной войн

    Все, кто бывал, пусть даже мимоходом, на железнодорожной станции Анисовка Энгельсского района Саратовской области, обращали внимание на монументальный старинный паровоз с ярко-белой надписью «За Родину!». Для местных железнодорожников этот памятник — предмет особой гордости. А ведь в нынешнем году паровоз из Анисовки отмечает сразу несколько круглых дат. Ровно 30 лет прошло с тех пор, как он обрёл вечную стоянку. Начинался же его путь по рельсам ровно век назад, в 1917 революционном году.

  • Учителя школ Саратовской области готовятся  к снижению зарплат

    Учителя школ Саратовской области готовятся к снижению зарплат

    Особенно педагогам: вместо запланированного майскими указами президента роста заработных плат в 2018 г. в школах ждут сокращения стимулирующих выплат, которые пойдут на увеличение МРОТа. Если, конечно, региональные власти не пожелают помочь и вытянуть образовательные учреждения из финансовой ямы. Ситуацию с зарплатами школьных учителей разбирал «МК» в Саратове».

  • Администрация Саратова судится  с АТСЖ Ленинского района

    Администрация Саратова судится с АТСЖ Ленинского района

    Разговоры о том, что некие управляющие компании через суды успешно отжимают у муниципалитета средства налогоплательщиков, ходят давно. И вот эти разговоры нашли подтверждение.

  • В областном центре отгремел Гражданский форум

    В областном центре отгремел Гражданский форум

    На переговорных площадках (всего их было 13) более 600 жителей области, руководителей, глав некоммерческих организаций и гражданских активистов донесли до власти свои оригинальные мысли. Собравшиеся призывали к субботникам и дальнейшему благоустройству, подвели итоги Года экологии, поговорили об историко-культурном наследии и туризме.

  • 11.12.2017

  • Парк «Патриот» разыскивает родственников саратовца Владимира Кузаньянца, погибшего в 1943-м на Курской дуге

    Парк «Патриот» разыскивает родственников саратовца Владимира Кузаньянца, погибшего в 1943-м на Курской дуге

    В ходе работы по исследованию уникальных экспонатов филиала Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооружённых сил РФ «Патриот» — Центрального музея бронетанкового вооружения и техники, расположенного в Московской области, сотрудники обнаружили ранее неизвестные страницы боевого пути самоходной артиллерийской установки СУ-122. Оказывается, что её история тесно связана с именем уроженца Саратова, похороненного в братской могиле в Орловской области.

  • 06.12.2017

  • Участки земли в Саратове десятилетиями расходились  по коррупционным схемам
    3

    Участки земли в Саратове десятилетиями расходились по коррупционным схемам

    Оказывается, в течение многих лет их не продавали с торгов, как это должно быть, а просто-напросто раздавали, часто за бесценок. Кто стоит за этим и какими последствиями всё это может обернуться? Ответ на данный вопрос теперь ищут общественники, правоохранители, депутаты…

  • Саратовская область в лидерах по росту цен

    Саратовская область в лидерах по росту цен

    Цена на горючее увеличилась по всех регионах Российской Федерации, но лидерами по удорожанию оказались Ставропольский край и Саратовская область, где стоимость одного литра дизтоплива выросла на 1,63 и 1,3 руб. соответственно.

  • Как Навальный и Авезниязов сквер поделили

    Как Навальный и Авезниязов сквер поделили

    Сердце стучало пламенным мотором, а мысль остановилась.

  • Саратовцы прожили ровно год  по новому времени

    Саратовцы прожили ровно год по новому времени

    Собственно, ожесточённые споры между сторонниками и противниками перевода часовой стрелки в нашем регионе продолжаются до сих пор. А начались они, когда в 2014 г. Россия отказалась от сезонного перевода часов на летнее и зимнее время. Постоянное зимнее время оказалось для многих россиян непривычным, и в ряде регионов родились инициативы по переводу часов на постоянное летнее время. Где-то поправили время сразу на два часа. Не отстала от этого процесса и Саратовская область.

  • 05.12.2017

  • Нетрезвых саратовцев лишат алкогольной «добавки»

    Нетрезвых саратовцев лишат алкогольной «добавки»

    На этот раз чиновники в белых халатах решили приобщиться к алкогольной тематике, ведь по федеральному закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» не прошёлся только ленивый. Поправки в данный закон, разработанные специалистами ведомства, удивили даже старожилов алкогольного рынка: Минздрав предложил ограничить продажи спиртного нетрезвым покупателям.

  • 04.12.2017

  • За семь месяцев до старта чемпионата мира в России саратовский футбол пребывает в глубоком кризисе

    За семь месяцев до старта чемпионата мира в России саратовский футбол пребывает в глубоком кризисе

    Развиваются лишь лиги малого формата — «восемь на восемь» или «пять на пять». Во многом потому, что в них матчи можно проводить на половине стандартного поля, не тратясь на аренду всей «поляны».

  • 29.11.2017

  • Саратовцам предложат накопить на собственные похороны

    Саратовцам предложат накопить на собственные похороны

    И представили новый законопроект, который должен полностью изменить ситуацию на рынке ритуальных услуг, а также существование простых россиян, по легкомыслию и молодости не задумывающихся о скоротечности жизни. В законопроекте имеется норма, которая прописывает добровольные отчисления граждан на своё грядущее погребение.

  • Брендом обманутый дольщик

    Брендом обманутый дольщик

    Небоскрёб у моста через Волгу — самое высокое здание Саратова, входящее к тому же в десятку главных высоток России: 37 этажей, 340 квартир — это не считая парковочных мест на первых трёх этажах...

  • Регион оказался в хвосте рейтинга и «чёрном списке»

    Показатели у нас действительно не те, которыми хочется гордиться: один киоск на 11695 жителей. Для сравнения: в Калининградской области один киоск приходится на 3653 человека, в Республике Алтай один киоск на 3875 человек.

  • Кто поучаствует в строительстве дома в Елшанке?

    Кто поучаствует в строительстве дома в Елшанке?

    Планёрка прошла на месте будущего строительства многоэтажного дома для переселенцев из аварийных бараков, расположенных в микрорайоне.

  • 28.11.2017

  • Тарифы на воду повысят уже в декабре

    Тарифы на воду повысят уже в декабре

    Саратовский водоканал снова отдали в концессию. Шампанское по этому поводу уже пили год назад, но впоследствии решение было оспорено одним из участников конкурса в суде, который расторг соглашение. Новая попытка увенчалась успехом без каких-либо оговорок.

  • 22.11.2017

  • Предложения построить парковку вместо вещевого рынка «Привокзальный» звучат всё чаще

    Предложения построить парковку вместо вещевого рынка «Привокзальный» звучат всё чаще

    Единственное, чего нет на площади, — это парковочных мест. Прибывающие на саратовскую землю гости делают большие глаза: до припаркованного автомобиля или вызванного такси тащиться почти 100 метров. Горожанам приходится краснеть и грустно бурчать: мол, у нас так… Обещали «модернизацию в рамках урбанизации», но пока не вышло.

  • КБ «Стрелка» ответило на вопросы саратовцев

    КБ «Стрелка» ответило на вопросы саратовцев

    Без оркестра, но с представителями общественности глава региона Валерий Радаев прогулялся по переформатированному бульвару от улицы Вавилова до 2-й Садовой.

  • Саратовские чиновники востребованы в Марий Эл

    Саратовские чиновники востребованы в Марий Эл

    Начнём с того, что первым зампредом правительства республики стал бывший зампред правительства Саратовской области Андрей РОССОШАНСКИЙ. Экс-глава Фёдоровского района Александр ГРЕЧИХО возглавил республиканский минсельхоз. Министром природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды стал бывший саратовский министр печати Владимир ШУТОВ.

  • Армия обманутых вкладчиков в нашей области  пополняется непрерывно

    Армия обманутых вкладчиков в нашей области пополняется непрерывно

    «Ваши вклады будут надёжно защищены!», «Слиток золота каждому вкладчику в качестве залога!» — лозунги украшены картинкой с изображением того самого «неразменного» золотого слитка. Такие объявления в Саратове можно встретить где угодно: на окнах маршруток и автобусов, на транспортных остановках, на подъездных дверях.

  • Стрелюхин провёл брифинг для журналистов

    В частности, он поведал о планах развития переработки зерна и мяса, строительства комбикормового завода. Отмечалось, что в районе реализуется инвестпроект по производству мяса кролика.

  • 21.11.2017

  • Жизнь наградила фронтовиков сто раз

    Жизнь наградила фронтовиков сто раз

    Худайберды Минкулову сто четыре года. Примерно с год назад он сломал шейку бедра — распространённейшая травма пожилых людей, и поэтому основное время проводит теперь в постели. Для него это странно, потому как ещё в сто два года он довольно стремительно бегал по лестнице своего небольшого частного домика, что в самом центре города.

  • 15.11.2017

  • Большой балет от больших театров

    Основная цель его — знакомство широкой саратовской публики с ведущими представителями мировых балетных школ и пропаганда балетного искусства.

  • Мой компас

    Мой компас

    Каждый саратовец должен не только знать свои права, но и уметь их защищать. Однако зачастую случается так, что информацию о положенной компенсации или выплате граждане могут получить лишь из газеты. Пенсионные баллы за детей, электронная запись к врачу, структура платы за содержание жилья — на эти и другие вопросы читателям ответили эксперты «МК» в Саратове».

  • Жизнь в Саратове напоминает страшный квест

    Жизнь в Саратове напоминает страшный квест

    В этом они признались прокурорам Октябрьского района. Представители надзорного органа выяснили, что во время игры 15-летние дети получили доступ к информации, которая содержала описание несчастного случая, аварии, смерти, жестокости и насилия. Подобная информация по своему содержанию способна оказать вредное влияние «на состояние физического или психического здоровья детей».

  • Как начинали и заканчивали саратовские мэры

    Как начинали и заканчивали саратовские мэры

    Как известно, Саратов был основан князем Григорием ЗАСЕКИНЫМ в 1590 г. Это был первый город на правом берегу. Когда он сгорел, его перенесли на левый берег. В 1670 г. воевода Кузьма ЛУТОХИН был утоплен восставшими стрельцами, а на следующий день в Саратов вступил Стенька РАЗИН. До сих пор считается, что Лутохин — единственный саратовский градоначальник, убитый при исполнении обязанностей.

  • 14.11.2017

  • Сергей Трофимов:  «Для русского человека дорога - это всё»

    Сергей Трофимов: «Для русского человека дорога - это всё»

    Он привёл зрительный зал в восторг: во время исполнения нескольких произведений раздавались громкие аплодисменты, крики «Браво!», а многие востор­женные слушатели танцевали. Песни были от философских — на тему впечатлений от посещения кладбища Сен-Женевьев-де-Буа в Париже, где похоронено много русских эмигрантов, до популярной о Сочи, в котором «шашлычок под коньячок вкусно очень».

  • 13.11.2017

  • Врачи предупреждают саратовцев:  не все лекарства одинаково полезны

    Врачи предупреждают саратовцев: не все лекарства одинаково полезны

    Санитарные врачи Саратова ожидают также появления нового вируса «свиного» гриппа. Но горожане уже во всеоружии, о чём косвенно свидетельствуют резко подросшие цены в аптеках на жаропонижающие и иммуномодуляторы. Последняя группа лекарственных препаратов, как оказалось, пользуется повышенным спросом: «поднятие» иммунитета стало любимым зимним занятием граждан.

  • 08.11.2017

  • 3 ноября прошло заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы Саратова

    3 ноября прошло заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы Саратова

    В минувшую пятницу, 3 ноября в администрации областного центра прошло заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на пост главы Саратова. Зарегистрированы два кандидата. Один из них — исполняющий полномочия главы города Михаил Исаев, который ответил на несколько наших вопросов.