СМИ Саратова названы самыми свободными в стране

7 июня 2011 в 16:27, просмотров: 1690

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов сообщил, что Саратов, наряду с Санкт-Петербургом, является городом с самыми свободными СМИ в стране. Об этом он заявил 6 июня в Центральном доме журналиста, где проходило празднование 20-летия фонда, пишет "Московский комсомолец".

По мнению Алексея Симонова, защищать журналистов "сложнее всего стало в последнее время", чем в 90-е и начале тысячелетия. Вместе с тем, он отметил, что "Россия - страна с вполне развитой гласностью".

"Гласность - это возможность назвать вещи своими именами. Выкрикнуть из толпы, что король голый. А свобода слова включает еще и возможность быть услышанным, получить отзыв. Честно говоря, свободы слова нет нигде, это некоторое идеальное состояние, к которому должно двигаться любое общество", - подчеркнул Симонов.

Алексей Кириллович сказал также, что в РФ фиксируется "абсолютное большинство случаев нападения на журналистов, закрытия СМИ, судебных исков против них. Это десятки эпизодов ежедневно".

Кроме того, президент Фонда защиты гласности отметил, что "абсолютно свободных регионов у нас нет".

"Но есть 16 относительно свободных, лучшие из них - Санкт-Петербург и Саратов. Там много СМИ, они принадлежат разным владельцам. Полностью несвободными мы считаем 22 региона. Самые бедовые из них - Белгородская область, Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Московская область, Чечня", - заключил он.




Партнеры