После балла

Чего ждать от ЕГЭ-2014 выпускникам саратовских школ

В этом году пункты сдачи Единого государственного экзамена превратятся в зону особого режима, с полицейскими и металлоискателями на входе, а также обязательными видеокамерами в аудиториях. Для полноты картины не хватает разве что хрипло лающих овчарок на длинных поводках и колючей проволоки. Но ждать этого осталось совсем недолго, особенно если и в этот раз результаты ЕГЭ попадут в интернет для всеобщего ознакомления. Тем не менее, как утверждают педагоги, прилежным ученикам опасаться нечего, поскольку изменения, которые принесёт с собой государственный экзамен, окажутся позитивными. Убедиться в этом или опровергнуть слова учителей совсем скоро смогут 12,5 тыс. выпускников Саратовской губернии.

Чего ждать от ЕГЭ-2014 выпускникам саратовских школ

Без права пересдачи

Через пять дней в саратовских школах начнётся горячая пора — 26 мая стартует ЕГЭ. Школьникам будет непросто, поскольку процедуру сдачи госэкзамена в очередной раз ужесточили. Первое, с чем столкнутся экзаменующиеся, — металлодетекторы и полиция на входе. Миновать рамку, размахивая Конституцией РФ, нельзя, как нельзя отказать в осмотре сумки или карманов. Если, разумеется, не хочешь лишиться аттестата и покинуть школьные стены со справкой.

Конечно, это не значит, что школьников будут обыскивать. Но если возникнут подозрения в том, что юнец проносит в потайном кармане гаджет, его могут вежливо попросить снять пиджачок и осмотреть оный на предмет запрещённых предметов, поскольку сотовые телефоны в этом году, так же как и в предыдущие, запрещены. Их нельзя пронести на экзамен даже в выключенном виде.

Прошедшему полицейский пост школяру расслабляться рано, поскольку в этом году экзамен будет проходить под всевидящим оком видеокамер. Раньше они были лишь в отдельных пунктах сдачи ЕГЭ, в этом году видеокамерами оснащены все пункты. И не только аудитории. Согласно распоряжению Правительства РФ от 18 апреля 2014 г. № 631-р видеокамеры будут установлены в местах приёма, хранения и выдачи экзаменационных материалов, в аудиториях обработки экзаменационных материалов, в пунктах проверки заданий, в местах работы конфликтных комиссий, в аудиториях, в которых проводится экзамен, а также в штабах пунктов сдачи ЕГЭ.

Так что если даже удастся чудом пронести сотовый телефон через металлоискатель, воспользоваться им не придётся. Кара для школьника, пойманного с мобильником, очень сурова: изгнание с экзамена, причём наказание может понести не только он один. С этого года государственная экзаменационная комиссия имеет право аннулировать результаты экзамена как у провинившегося ученика, так и у всей аудитории, которая вместе с ним писала тест. Если же будет доказано, что с помощью телефона выпускник пытался переслать кому-то ответы или выложить их во всемирную Сеть, то обнулить результаты могут у всего пункта сдачи ЕГЭ. А это уже серьёзно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Галина ПОЛИЩУК, директор средней общеобразовательной школы № 6 г. Маркса:

— Видеокамеры установят так, что каждая парта будет просматриваться с двух сторон. Металлоискатели нужны для того, чтобы дети не проносили сотовые телефоны, даже в разобранном виде. Несколько лет назад в Марксе был неприятный инцидент, когда школьник пронёс на экзамен телефон и выложил результаты своей работы в интернет. Был большой скандал. Конечно, я не уверена, что подобные меры помогут сделать единый государственный экзамен кристально честным, но порядка прибавят однозначно.

Чиновники свято верят в то, что вышеуказанные ужесточения помогут свести к минимуму нарушения. Министр образования РФ Дмитрий ЛИВАНОВ неоднократно говорил, что в этом году всё будет совсем иначе и сфальсифицировать результаты не получится ни у кого. Саратовские педагоги иронично улыбаются и намекают, что в общей своей массе жульничество проявляется не со стороны учеников и не со стороны педагогов. Ни один учитель не рискнет разложить шпаргалки перед слабыми учениками исключительно из собственной доброты, поскольку за это можно лишиться работы. Любая инициатива идёт сверху, да это и не удивительно. Ведь ЕГЭ устроен так, что без участия местных чиновников или по меньшей мере руководителя пункта проведения экзамена жульничество невозможно. А в этом случае никакие механические средства защиты не помогут, и в вузы будут приезжать «стобалльники», делающие по двадцать ошибок в сочинении.

Перегнуть палку

Но как считают педагоги, видеокамеры в аудитории могут помочь не только в борьбе с жульничеством.

— Мы сможем не столько бороться со списыванием, сколько зафиксировать какие-то детали, нюансы, конфликтные ситуации, если они появятся, — считает Андрей ИОНОВ, директор школы № 63 города Саратова.

Тем не менее, по мнению учителей, главное — чтобы не было «перекосов» в проведении процедуры экзамена и дети не были запуганы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Татьяна АСТАХОВА, директор гимназии № 89 г. Саратова:

— Ужесточения в процедуре сдачи ЕГЭ вполне объяснимы, но здесь есть и другая сторона медали. Дети и так находятся в это время в состоянии стресса, и лишняя нер­возность и волнения могут повлиять на результаты экзаменов. В прошлом году в нашей гимназии был случай: один из выпускников не сумел сдать математику, просто «провалил». Мальчик не относился к группе риска, учился хоть и средненько, но отрицательных результатов никогда не показывал, а здесь вдруг такое… Выпускник объяснил нам, что во время экзамена он просто впал в состояние ступора, видимо, сработало сильнейшее волнение. Конечно, математику он потом пересдал, но в этом году мы усилили работу психолога с выпускными классами. И мне очень не хотелось бы, чтобы ужесточения сработали против детей.

 

Как рассказывают в школах, нередко во время сдачи ЕГЭ подростки падают в обморок — сказываются нервное напряжение и переутомление. Интересно, что по этому поводу появились даже звонки на горячую линию в Минобрнауки РФ. Родители и школьники интересовались, не снизят ли ученику балл, если ему вдруг станет дурно на экзамене. Эксперты успокаивают и отвечают, что за плохое самочувствие ещё никого не наказывали.

Сколько вешать в баллах?

В этом году немного изменятся и задания Единого госэкзамена: по истории, литературе и информатике они будут несколько усложнены, также добавлено историческое сочинение. В базовой части экзамена по математике появится дополнительное задание, помимо этого педагоги будут уделять внимание сочинению. Как рассказали в саратовской гимназии № 89, так называемый «этический балл» можно потерять при употреблении вульгаризмов, грубых выражений, открытой агрессии и насмешке над автором или его произведением. И может случиться так, что этого балла не хватит для поступления в вуз.

Такими же, как и в прошлом году, остались минимальные баллы, необходимые для получения аттестата: по русскому языку 36 из 100 баллов, по математике 24 из 100 баллов. Кстати, судя по настрою чиновников из Минобрнауки, этот год станет последним, когда из экзамена по математике, а следом и из других предметов, исчезнет часть с тестами-«угадайками». Хочется верить, что министр образования РФ Дмитрий Ливанов прислушался к мнению педагогической и вузовской общественности и принял решение раз и навсегда убрать из ЕГЭ метод «научного тыка».

К слову, школьные учителя неоднократно говорили о том, что задания первого блока КИМов можно относительно успешно решить не только благодаря знаниями, но и за счёт интуиции и банального везения. А такого быть не должно. Автор публикации решила проверить на собственном опыте, действительно ли это так, и прошла пробный вариант ЕГЭ по математике, отвечая на вопросы фактически с «закрытыми глазами», абсолютно не задумываясь и выбирая первый попавшийся вариант ответа. Результат превзошёл все ожидания — 36 баллов! При минимальном пороге, напомним, в 24 балла. Впрочем, везение и интуиция вместо знаний помогают далеко не всегда, о чём было сказано выше.

Как обычно, в этом году среди любимых саратовскими выпускниками предметов лидирует обществознание — его выбрали для сдачи ЕГЭ 70% школьников. На втором месте оказалась физика (28%), на третьем — история (25,2%). Такой расклад не удивляет, поскольку физика необходима для поступления в технические вузы, а без истории вчерашнему школьнику никогда не стать юристом или экономистом. Литературу пожелали сдать всего 4,9% учеников, географию и того меньше — 4,4%. Впрочем, недалеко от них ушёл и английский язык — всего 6% желающих, а численность будущих абитуриентов, выбравших для ЕГЭ немецкий и французский языки, до смешного мала: немецкий — 0,5% (62 человека), французский — 0,1% (12 человек).

Вместо медалей — знаки

В этом году лучшие саратовские выпускники не получат золотых медалей. Согласно норме федерального закона «Об образовании» с 2014 г. Минобрнауки прекращает выдачу отличникам золотых и серебряных медалей. Кампания против медалей и медалистов началась еще в 2010 г., когда для медалистов были отменены льготы при поступлении в вузы. Следом начались разговоры чиновников от образования о бесполезности медалей: мол, нет льгот — ни к чему и знаки отличия раздавать. Новый закон поставил точку в этом вопросе. Правда, предложил регионам придумать свои способы поощрения и награждения лучших учеников.

Как говорят в школах области, сейчас вопрос с медалями «завис»: на федеральном уровне они отменены, а на региональном нет никакого документа, который бы это подтверждал. Что делать, администрация школ не знает и ожидает приказа сверху. Впрочем, несколько дней назад стало известно, что наш регион снова оказался впереди планеты всей: глава области Валерий РАДАЕВ подписал постановление «Об учреждении почетного знака губернатора Саратовской области «За отличие в учёбе».

Наверное, самая приятная новость для выпускников: теперь результаты ЕГЭ будут в силе не полтора года, как было раньше, а четыре, то есть с сертификатом образца 2014 г. и всеми последующими можно будет поступать в вузы четыре года подряд, если не удалось это сделать сразу после окончания школы. В этом году также будут действительны сертификаты Единого государственного экзамена, полученные в 2012 и 2013 гг., выданные ранее уже утратили свою силу. Большинство педагогов выступают за нововведение, меньшинство указывают на то, что за четыре года школьная программа «сотрётся» из памяти вчерашнего школьника и поступление в вуз будет бессмысленным.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Татьяна ЗИЗЕВСКАЯ, директор средней общеобразовательной школы № 30 с углубленным изучением отдельных предметов г. Энгельса:

— Я положительно отношусь к этому нововведению, поскольку продление срока действия результатов Единого государственного экзамена даёт очень хороший шанс поступить в вуз молодым людям, которые отслужили в армии, или выпускникам, которые, скажем, после 11 класса, пошли в техникум, а закончив его, решили попробовать свои силы при поступлении в университет. Что же касается знаний, то сегодня их можно пополнять из интернета, по электронным учебникам, если, конечно, у человека есть желание учиться.

 

Осталось совсем немного времени, чтобы узнать, как проходит ЕГЭ-2014. Сбылись ли честолюбивые планы чиновников от образования, пошло ли на пользу очередное «закручивание гаек» и стал ли экзамен честным и объективным. Сегодня известно только одно: Единый государственный экзамен последний раз сдаётся в привычном виде. В следующем учебном году школьников ждут новшества, такие как выпускное сочинение или сдача норм ГТО, результаты которых будут учитываться при поступлении в вузы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру