Саратовцы защищали блокадников, освобождали Крым и дарили истребители

1944-й стал для Саратова и области временем постепенного возвращения к мирной жизни. Временем трудным, суровым, перемежённым тыловыми невзгодами и постоянными мыслями о тех саратовцах, что сражались там, на всё отодвигающейся от нашего города линии фронта. Однако произошло главное: в небе уже не кружили бомбардировщики люфтваффе, не горели ключевые промышленные и транспортные объекты, а в разогретой экономике помалу пошли процессы конверсии военного производства — частичного перехода на выпуск продукции гражданского назначения, доселе невозможного.

Саратовцы защищали блокадников, освобождали Крым и дарили истребители

Начало боевого 1944-го было ознаменовано прежде всего проведением Ленинградско-Новгородской наступательной операции и полным снятием блокады Ленинграда. Была перевёрнута, наверное, самая трагическая и страшная страница великой войны. Саратов постарался принять на себя хотя бы часть той безмерной тяжести, что навалилась на блокадный Ленинград: саратовцы плакали, снимая с эвакуационных поездов обессиленных, обездвиженных ленинградцев, давая им пищу и кров; саратовцы сражались насмерть, защищая и освобождая северную столицу, и на Аллее памяти петербургского Пискарёвского кладбища установлена мемориальная плита воинам-саратовцам. Безмерно высока была цена: погибли 27 тыс. из 35 наших земляков, участвовавших в боях за освобождение Ленинграда.

Между Саратовом и Ленинградом произошёл своеобразный обмен жителями: тысячи приехавших в эвакуацию блокадников остались жить здесь, а многие из воинов-саратовцев, выживших в боях за город Петра, стали ленинградцами. К их числу, к примеру, относится знаменитый подводник Сергей ЛИСИН, Герой Советского Союза, командир подводной лодки на Балтике. После войны Сергей Прокофьевич остался в Ленинграде, преподавал в военно-морских образовательных учреждениях и прожил долгую жизнь. Как говорят сами фронтовики, дожившие до преклонных лет: «Я ведь почему прожил так долго? Потому, что я живу за себя и за тех, кто был со мной ТАМ…»

 

Юный гимн и соловецкие юнги

В ночь на 1 января 1944-го из всех радио­приёмников Советского Союза впервые зазвучал новый государственный гимн страны. Он сменил «Интернационал», выступавший в этом качестве свыше двадцати лет, и в новом тексте гимна пелось уже не о «проклятьем заклеймённых», а равно «голодных и рабах», а о «воле народов» и о людях, которые гордятся своей державой.

Впрочем, кое-кто поговаривал, что новый гимн — это некая уступка союзникам, которые готовились «вот-вот» открыть Второй фронт (и наконец, дозрели до этого, без всякой иронии, эпохального шага, высадившись 6 июня 1944 г. в Нормандии): дескать, последним режут слух призывы к мировой революции, щедро рассыпанные по всему тексту предыдущего гимна. Вот так предполагаемые «прогибы под Запад» прокомментировал той же зимой 1944-го начальник Главного артиллерийского управления РККА, маршал артиллерии Николай ЯКОВЛЕВ: «За границей новый гимн будут расценивать как шаг назад, как уступку союзникам, но это не так. Сколько таких «шагов назад» мы сделали за войну: комиссаров ликвидировали, и ничего не случилось, даже лучше стали воевать, генеральские и офицерские звания ввели, погоны всем надели — и дисциплину укрепили. Святейший синод создали, патриарха выбрали, теперь вот отменили «Интернационал», и всё это на пользу Родине».

Погибли 27 тыс. из 35 наших земляков, участвовавших в боях за освобождение Ленинграда.

Польза была вполне практическая: новый гимн отражал серьёзно укрепившиеся в обществе патриотические настроения и усиливал в людях чувство сопричастности великому делу, в то время как «Интернационал» стал некой повисшей в воздухе умо­зрительной конструкцией, имеющей мало отношения к грозным реалиям дня. И всё это не пустые слова.

Итак, 27 января 1944-го прогремели исторические залпы над Балтикой, возвестившие об окончательном снятии блокады Ленинграда. Вспомнив о море, о флоте, о командоре Лисине, не обойдём стороной ещё один важнейший взнос Саратова в решение кадрового вопроса на фронтах. Речь, конечно, о знаменитой Соловецкой школе юнг Северного флота, набор в которую осуществлялся в Саратове в годы войны. Группы добровольцев-рекрутов формировались в бывшем особняке купца ШМИДТА, Волжская, 32; ныне там находится региональный центр поддержки одарённых детей. Но семьдесят с лишним лет назад сюда приходили совсем другие одарённые дети — 13-14-летние саратовские мальчишки, с горящими глазами рвущиеся на фронт бить врага.

Известно, что было предпринято три набора — в 1942-м, 1943-м и 1944-м, в общей сложности подготовлено свыше четырёх тысяч юнг, которые воевали в составе всех флотов страны. В школу на Соловецких островах отправилось на подготовку, а далее на флот, свыше трёх сотен уроженцев Саратова и области. Вернулся назад — 121…

 

«Яки» для фронта, гробы для врага

Юнги отправлялись на север, а фронт всё дальше отходил на запад. Оказавшись наконец не в оперативном боевом, а в глубоком тылу, жители города и области наконец получили возможность заняться делами вполне мирными: подготовкой к сезонным сельскохозяйственным работам, благоустройством улиц и скверов, ремонтом техники, в том числе трофейной, производством предметов потребления, расширением промышленных объектов за счёт линий производства гражданской продукции; в разы увеличилось количество «мирных» рацпредложений, БРИЗы (бюро рационализации и изобретательства на заводах) завалены заявками от потенциальных Кулибиных и Яблочковых. Ну и конечно, громадные усилия предпринимаются для всемерной помощи фронту. Поддержка — разнообразнейшая, приобретающая самые интересные формы, от действий самого что ни на есть бытового и массового характера (типа стирки тёплого обмундирования бойцам, соответствующее решение принимает райком ВКП(б) в мае 1944-го, жители повсеместно включаются в работу) до широких и красивых, вошедших в историю штучных акций, самый яркий пример — передача фронту истребителя Як-3, осуществлённая знаменитым саратовским крестьянином Ферапонтом ГОЛОВАТЫМ в мае 1944 г. (первый самолёт, Як-1, передан ещё в декабре 1942-го). Нельзя оставить без внимания и то, как Саратов «поддал газу» летом: в июле принято историческое решение о строительстве первого в Союзе магистрального газопровода Саратов — Москва.

В школу на Соловецких островах отправилось на подготовку, а далее на флот, свыше трёх сотен уроженцев Саратова и области. Вернулся назад — 121…

Строили, ремонтировали, выращивали, думали и изобретали, воспитывали детей — своих и чужих, безотцовщину… И конечно, жадно приникали к радиоприёмникам, из которых узнавали свежие новости о происходящем на фронтах. А новостей было много. Один перечень стратегических наступательных операций и ключевых боестолкновений, имевших место в рассматриваемом 1944 г., легко заместит собой весь объём этой статьи. Поэтому вспомним важнейшие.

Итак, 24 января началось освобождение от захватчиков правобережной Украины; 8 апреля была начата Крымская наступательная операция, завершившаяся фееричным взятием 9 мая 1944-го Севастополя и сбрасыванием в море остатков потрёпанных немецких частей с мыса Херсонес. 23 июня началась масштабная освободительная операция «Багратион» в Белоруссии, приведшая к полному разгрому крупнейшего оперативно-стратегического объединения вермахта — группы армий «Центр».

Во всех перечисленных сражениях принимали участие наши земляки. Но особо хотелось бы выделить одну из ключевых наступательных операций всего противостояния — освобождение Крыма и Севастополя от хозяйничавших там почти два года немцев и их пособников из числа местных жителей — «хиви». Известно, что общий штурм Севастополя начался 9 мая 1944 г. и ключевую роль во взятии города, да и во всей Крымской операции сыграла 2-я гвардейская армия под командованием генерала армии Георгия ЗАХАРОВА — нашего земляка. Части вверенной ему армии произвели неизгладимое впечатление на гитлеровцев, форсировав вплавь Северную бухту Севастополя и используя при этом любые подручные плавсредства — включая гробы (!), предусмотрительно подготовленные немецким интендантством в преддверии штурма…

 

Не наша война, не наш мир

Именно в 1944 г. РККА впервые вступила на территорию сопредельных государств, перейдя государственную границу СССР: ещё в марте наши войска вышли на границу с Румынией, в апреле — с Чехословакией, далее были Польша и Югославия: 17 июля началось освобождение Польши, 20 октября взят Белград…

Принято историческое решение о строительстве первого в Союзе магистрального газопровода Саратов — Москва.

Разработка Западом темы поведения советских солдат в Европе не нова и, к сожалению, изобилует одними и теми же приёмчиками из серии «удар ниже пояса», провокационными и часто откровенно лживыми. И чем ближе День Победы, тем провокационнее трактовки и прочтения военной истории.

Трескучее понятие «информационная война», к несчастью, известно нам не понаслышке. Два года назад аккурат к 9 мая нас порадовали добрым пропагандистским шедевром — сериалом «Наши матери, наши отцы» — немецкие кинематографисты: они сняли трогательную ленту о немецких юношах и девушках, ушедших на восточный фронт и столкнувшихся с чудовищными «красными ордами», которые не гнушаются расстреливать раненых в госпиталях и массово насилуют немецких женщин. Посыл фильма прост: за что немцы, собственно, должны каяться? Если «наши матери и наши отцы» в мышиных расцветках вермахта и причинили этим русским варварам, гм, некоторое беспокойство, то те ответили цивилизованной Германии злодеяниями куда более чудовищными! Где-то так…

В этом году, как известно, отличились уже наши экс-союзники по антигитлеровской коалиции, выпустив к 70-летию Победы фильмец, озаглавленный созвучно названию этого материала — «№ 44». В самом начале действа советские солдаты в двух часах на каждой руке (явный намёк на мародёрство) поднимают флаг над рейхстагом. Сам фильм ещё не видел (прокатной лицензии в РФ у него и не будет), зато удалось ознакомиться с трейлером, частично — с исходником, романом некоего Тома Роба СМИТА «Малыш 44», и несколькими рецензиями. Судя по всему, фильм, снятый в мрачнейших бетонно-серых тонах и увешанный всеми мыслимыми страшилками (солдаты-мародёры в Берлине; кровавая гэбня, главный герой — следователь МГБ, амфетаминовый наркоман; кровавый маньяк, убивающий детей, оставшихся сиротами после войны; поедание котов, крыс, каннибализм, махровые ужасы тоталитаризма и т. д.), ориентирован преимущественно на западную аудиторию и формирует соответствующий взгляд на нашу страну образца 1945-1953 гг. Картонная антиутопия, заляпанная сами понимаете чем.

К чему я вообще вспомнил эту книжонку и снятый по ней фильм? Дело в том, что значительная часть действия происходит в городе Вольске (правда, не очень понятно, тот ли это Вольск, что в Саратовской области), и было бы интересно глянуть, как американцы представляют себе жизнь послевоенной глубинки, напрямую перекликающуюся с тем, что рассказано выше о Саратове-1944. Если опираться на книгу, то наши земляки — это люди исключительно с рабской психологией, готовые унижаться, трепетать и молчать, лишь бы спасти свою шкуру. И совсем уж непонятно, как люди с такой уныло-крысиной тщедушной душонкой, что выведены в условно-саратовском «Вольске», сумели собрать в кулак последние силы и победить в величайшей из войн, дать колоссальные кадры и ресурсы для чудовищного горнила фронтов.

P. S. И довольно о лжи — тем более что ничего нового в голливудском «свежачке» не придумали. Про урчащие от кровожадности орды «мародёров, маньяков и убийц» расписывал ещё министр имперской пропаганды доктор ГЕББЕЛЬС, а ученики сильно уступают учителю. И каждому своё: лгунам — крысиный оскал и ампула с ядом, победителям — великодушие, суровая правда истории и — красное знамя над павшим рейхстагом в неумолимо приближающемся мае 1945-го…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 22 апреля 2015

Заголовок в газете: Сорок четвёртый

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру