За бродяжничество саратовских подростков расплатятся их родители?

 

В очередной раз чиновники пытаются решить социальную проблему, путая причины со следствием. Родителей детей-бродяжек предложено штрафовать: законо­творцы считают, что это поможет повысить эффективность профилактики детской и подростковой безнадзорности, видимо забывая о том, что мам и пап, которых не интересуют собственные дети, штрафом не проймёшь. В прошлом году из семей самовольно ушли 168 маленьких саратовцев, государственные учреждения покинули 218. Поможет ли новая инициатива в борьбе с детским бродяжничеством, разбирался «МК» в Саратове».

В очередной раз чиновники пытаются решить социальную проблему, путая причины со следствием. Родителей детей-бродяжек предложено штрафовать: законо­творцы считают, что это поможет повысить эффективность профилактики детской и подростковой безнадзорности, видимо забывая о том, что мам и пап, которых не интересуют собственные дети, штрафом не проймёшь. В прошлом году из семей самовольно ушли 168 маленьких саратовцев, государственные учреждения покинули 218. Поможет ли новая инициатива в борьбе с детским бродяжничеством, разбирался «МК» в Саратове».

За бродяжничество саратовских подростков расплатятся их родители?

Взяться за ремень

Новый законопроект, внесённый на рассмотрение в Госдуму РФ, привлекает внимание к проблеме детского бродяжничества. Чиновники не вспоминают о маленьких бродяжках-попрошайках, хотя нынешняя законодательная база давно требует уточнений и поправок. Оказывается, у нас до сих пор отсутствует юридическое понятие «бродяжничество несовершеннолетних». Нужно также разработать процедуру помещения малолетних бродяг в специализированные центры на некоторое время. Инициаторы законопроекта утверждают, что на данный момент эти организации не имеют необходимых прав и возможностей для защиты подростков. Да что там говорить, об идее создания общего федерального банка беспризорных детей говорится ещё с 2002 г., но она так и осталась неисполненной, хотя правительство РФ дало задание профильным министерствам заняться разработкой банка. И никто точно не знает, сколько в России детей, передвигающихся из региона в регион. В МВД приводят ориентировочные цифры от 1,5 до 2 млн человек, общественники указывают, что по стране бродит не меньше 3-5 млн несовершеннолетних: без денег, документов, крыши над головой.

В правоохранительных органах указывают: бездомные подростки — группа риска. Видимо, поэтому народные избранники предложили привлечь к решению этой проблемы семью ребёнка. В кодекс об административных нарушениях планируется ввести пункт, который будет регламентировать ответственность подростка за бродяжничество. Наказание за беспризорность последует в виде предупреждения или штрафа (видимо, по системе советского времени: сначала с семьёй общаются и говорят о возможных последствиях бродяжничества, если же всё повторяется — штрафуют). Размер взыскания составит от 500 руб. до 1 тыс. За подростков до 16 лет штраф будет налагаться на родителей или опекуна, молодые люди старшего возраста должны выплатить деньги самостоятельно.

Как считают саратовские эксперты, необходимость в подобных законодательных инициативах назрела давно.

 

Владимир ЧЕРНОБРОВКИН, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области:

— На мой взгляд, прежде всего необходимо дать точную формулировку, что такое бродяжничество, дабы юристы, судьи, полиция, комиссия по делам несовершеннолетних трактовали это понятие одинаково. И этот момент необходимо чётко прописать в законе, чтобы не было разночтений. Опять же, бродяжничество следует увязать с попрошайничеством или, наоборот, указать, что это совершенно разные вещи. Такой документ необходим давно, он будет уместен, но нужно не просто принять формулировку закона, а прописать все нюансы. Что касается штрафов, то если детское бродяжничество будет приравниваться к правонарушению, то, конечно, за это должна последовать ответственность. Но здесь есть небольшой момент: не все семьи, из которых убегают дети, благополучные. И может получиться так, что заплатить штраф даже в 1 тысячу рублей родителям будет нечем. Поэтому, на мой взгляд, в документе можно прописать: если гражданин не имеет возможность заплатить штраф, пусть отработает эти деньги на обязательных работах. Или если сам подросток уже взрослый, то он вполне может красить заборы или белить бордюры. Это, как мне кажется, будет наиболее удачной мерой профилактики, чем обычный, не очень большой штраф.

Как рассказал Владимир ЧЕРНОБРОВКИН, малолетние беглецы разделяются на две категории: одни бегут из государственных учреждений (интернатов, детских домов), другие — из своих семей. Причём и тех и других в Саратовской губернии примерно поровну. Сказать, что все семьи, в которых вырастают маленькие бродяжки и попрошайки, социально неблагополучные, было бы неправильно.

— Ребёнок уходит от горя, от конфликта, от непонимания, иногда из-за страсти к романтике, — указывает Владимир Серге­евич. — Часто бывает, что он и не собирался уходить надолго, просто — переждать, перетерпеть, но родители подняли шум. Но, опять же, что такое хорошая семья? Она внешне благополучная или действительно в ней царят любовь и уважение? Разобраться во внутри­семейных отношениях очень нелегко.

 

Маленькие, да удаленькие

Специалисты городского центра по делам несовершеннолетних неоднократно указывали: в Саратове дети чаще всего сбегают из социально благополучных семей. Такой термин давно знаком педагогам и психологам: когда ребёнок одет, обут, накормлен, но отношения между родителями далеки от идеала, мама с папой конфликтуют, и он становится свидетелем постоянных ссор. Дети это видят и ударяются в бега. Хотя случается и иначе: отругают дома за низкие оценки в четверти или не купят современный гаджет — подросток обижается и уезжает к друзьям, никого не предупредив. Иногда детей гонит из родного дома скука: родители заняты своими делами и до родных чад им нет никакого дела.

Как говорят эксперты, «в никуда» дети не бегут: многие едут в Москву или добираются до портовых городов, кто-то неожиданно наносит визит дальним родственникам.

В семье жительницы Саратовской губернии Ольги КОВЧЕНКОВОЙ (фамилия изменена) трое детей, один — инвалид. Ольга вынуждена сидеть дома с малышами, муж имеет непостоянные заработки и время от времени запивает, а старший сын Антон фактически живёт на улице и может пропасть из дома на несколько дней. Как объясняет молодая женщина, времени на плотное общение с подростком у неё не хватает, да и сын, будучи в переходном возрасте, плохо поддаётся воспитанию.

— Год назад мы целый месяц посещали психолога, — рассказывает Ольга. — На консультации сын объяснил, что мы живём бедно, у него нет не то что ноутбука, но даже современного телефона, поэтому он сбегает из дома и пытается найти способы заработать на стороне. Но так как это сделать довольно сложно в 14 лет, Антон уже стоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

С семьёй Ольги неоднократно работали специалисты различных служб, но изменить ситуацию непросто: упущенное для воспитания время и сложный возраст подростка сводит всю работу на нет.

Тем не менее психологи указывают: штрафы не смогут изменить внутрисемейные отношения и даже могут обернуться против ребёнка.

 

Ольга КАЗАКОВА, психолог-ана­литик, руководитель центра самоперестройки:

— Зачастую бродяжки, беспризорники — это дети, которые растут без присмотра родителей, не получают в своей семье ни заботы, ни любви. Поэтому наказывать родителей рублём — это попытка развернуть их лицом к своему ребёнку, но не факт, что улыбающимся лицом. Мама и папа могут испытать ещё большую агрессию из-за того, что ребёнок привёл их к финансовым тратам, и это не сыграет на благо семьи, скорее наоборот. Кто в итоге виноват? Родители и государство, но проще бить по слабым. Мало того что семья или мама-одиночка не справляется со своей жизнью, а тут появляется ребёнок и жизнь катится под откос: вопрос ответственности не решён даже за себя, что уж тут говорить про малыша. В условно богатых семьях свои проблемы, многие в кредитах, на нервах. Дети отвержены родителями и не нужны, они это видят, чувствуют и сбегают из дома. Поэтому штрафы не решение проблемы и не выход из ситуации.

Как указывает Ольга КАЗАКОВА, через штраф можно лишь приструнить родителей, а затем направлять их на правильный путь, обучать воспитанию детей. Вводить обязательные факультативы и школы для родителей и воспитывать взрослых — иного пути, как считает психолог, нет.

Но тем не менее с 2006 г. количество детей-бродяжек в Саратовской области постепенно снижается. В 2014-м число детей, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, сократилось на 12% и составило 110 человек (в 2013 г. — 125 человек). Объявленных в розыск несовершеннолетних, самовольно ушедших из государственных учреждений и из семей, в 2014 г. насчитали 386 человек, что меньше прошлогодних показателей на 68,2%

(2013 г. — 565 фактов). Из семей самовольно ушли 168 детей, учреждения покинули 218.

 

Разочарованные странники

Версию о внешне благополучных семьях, из которых бегут дети, подтверждают и во Всероссийском детском фонде. Председатель региональной организации Елена БОЧКОВА рассказала, как однажды к ней за помощью обратились трое подростков — жителей столицы, которые сбежали от своих родителей. Один мальчик не нашёл общего языка с отчимом, другого жестокими методами воспитывала мать, у третьего тоже были внутрисемейные конфликты. «Бегунам» помогли, они вернулись в Москву, но как дальше сложилась их жизнь, увы, неизвестно.

— В последнее время становится всё больше инициатив, которые бьют рублём простых граждан, — говорит Елена Николаевна. — Законопроект о детях-бродяжках, на мой взгляд, из этой же серии. Думаю, если документ пройдёт все чтения и его примут, на практике его будет довольно сложно применить, поскольку в неблагополучных семьях, откуда бегут дети, нет лишнего рубля, часто родители пьют, нигде не работают. Какой смысл их штрафовать? Для благополучных ячеек общества штраф в 1 тысячу рублей не окажется существенным и уж точно не решит внутрисемейных проблем, из-за которых ребёнок ударяется в бега. Мы опять подходим к проблеме не с той стороны, в этом вся беда. Семьям, откуда ребятишки убегают и бродяжничают, нужно помогать, разбираться, почему это происходит. Если, конечно, главная цель — профилактика бродяжничества и попрошайничества, а не пополнение казны за счёт нерадивых мам и пап.

Общественница Ольга КОРГУНОВА считает иначе.

Ольга КОРГУНОВА, руководитель саратовского регионального детского благотворительного общественного фонда «Савва», член Общественной палаты Саратовской области:

— В первую очередь, нужно склеивать семью любыми силами. К этому должны подключаться все: начиная от общественников и заканчивая депутатами в своём муниципальном образовании. Необходимо поднимать планку духовности семьи, учить нести ответственность за своих детей. Санкции и штрафы — это уже вторичное, но и без них не обойтись. Правда, на мой взгляд, сумма в 1 тысячу рублей слишком мизерная, она не испугает даже сильно пьющего папу или маму. Я бы сделала 5 тысяч, нет денег — пожалуйста, в сфере ЖКХ не хватает работников, иди и потрудись на эту сумму дворником.

Ольга Викторовна указывает: бегут не только из семей, но и из интернатов. И часто директора государственных учреждений заняты только хозяйственными делами: закупить продукты, одежду, обновить мебель. На воспитательную, профилактическую работу не хватает времени, она простаивает, в результате дети убегают из казённой «семьи». В этом случае, как считает Ольга Викторовна, руководители интернатных учреждений тоже должны нести административную ответственность и платить штраф из собственного кармана.

Очень жаль, что вместо принятия мер по поддержке проблемных семей, адресной помощи ячейке общества, попавшей в сложную жизненную ситуацию, чиновники вновь предлагают карательные меры. Наказать гораздо проще, чем поддержать. И удобнее, если речь идёт о пополнении бюджета.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 29 апреля 2015

Заголовок в газете: Скукины дети

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру