Молодые саратовские семьи получат выплаты из материнского капитала?

Чиновники снова заговорили о поддержке семей, имеющих двух и более детей. Правда, на этот раз речь зашла о молодых семьях, решившихся на рождение ребёнка в раннем возрасте. Для этих целей власть имущие предложили использовать всё тот же материнский капитал, но пока не пояснили, в каком виде будет разработана поддержка.

Молодые саратовские семьи получат выплаты из материнского капитала?

Вероятнее всего, речь идёт о выплатах. Ведь совсем недавно депутаты Госдумы РФ указали на необходимость использовать средства материнского капитала на оплату частных детских садов или услуг нянь — несмотря на положительные отчёты региональных чиновников, мест в государственных детских садах всем не хватает, и молодые родители всё так же стоят в длинной очереди. В новшествах и инициативах разбирался «МК» в Саратове».

 

Вторым будешь?

Правительство РФ прорабатывает возможность использования материнского капитала как инструмента поддержки молодых семей, принимающих решение о рождении ребёнка в раннем возрасте. Об этом сообщила вице-премьер по социальной политике Ольга ГОЛОДЕЦ, сославшись на заявление премьер-министра Дмитрия МЕДВЕДЕВА о том, что материнский капитал нужно модернизировать. Почему в особые условия попали молодые семьи, объяснения не требуется — демографы изо всех сил надеются на молодёжь, которая пока не особенно торопится обзаводиться потомством. К примеру, в Саратовской области львиная доля мамочек, решившихся на рождение второго ребёнка, имеет возраст «слегка за 30». Молодые же семьи часто ограничиваются одним ребёнком или вообще откладывают рождение наследника.

Совсем недавно поступила ещё одна идея о модернизации маткапитала. Депутаты Госдумы РФ предложили разрешить семьям оплачивать из средств материнского капитала услуги нянь и частных детских садов. Теперь перспективу нанять ребёнку няню или отправить его в частный детский сад за счёт средств материнского капитала будут оценивать Минфин, Минтруд и другие профильные ведомства. Именно они выскажут свои предложения о возможности использования господдержки для оплаты услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, предоставленных индивидуальными предпринимателями. Об этом говорится в поручении премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

Саратовские эксперты разошлись во мнении, на какие цели можно и нужно выделять средства маткапитала, но единодушно указали на необходимость адресного подхода к каждой семье. Вопросы вызвала фраза Ольги Голодец о раннем возрасте молодых семей. Ведь, как известно, ранним репродуктивным возрастом считается 15-18 лет. О какой поддержке тут может идти речь? Скорее, об уголовном преследовании юноши, который растлил несовершеннолетнюю. Возможно, вице-премьер просто некор­ректно выразилась, но из песни слов не выкинешь.

Вера КУЗНЕЦОВА, директор благотворительного фонда «Александр Невский», руководитель проекта «Центр поддержки семей, воспитывающих детей с нарушениями развития «Радость моя»:

— На мой взгляд, ограничения по возрасту неуместны. Семья может быть не очень молодой — 30-35 лет, но у них также двое детей, которых нужно содержать. Разве им не требуется поддержка? Получается некая возрастная дискриминация семей с детьми. Что же касается выделения средств материнского капитала на оплату услуг частных детсадов и нянь, то здесь велик риск договорённости родителей с «частниками» или приходящей няней. Ведь соблазн существует: хочется машину, шубу, новую мебель. А отследить обман будет довольно сложно. Из этой же серии предложение о выдаче маткапитала на покупку автомобиля. Семьи разводятся, расходятся, и нет никаких гарантий, что, получив долгожданную машину (обычно автомобиль оформляют на супруга), папа не исчезнет с горизонта. В этом случае мама остаётся с детьми, но без капитала и без машины.

Наиболее актуальной Вера Кузнецова считает инициативу, которая почему-то до сих пор притормаживается, хотя её неоднократно предлагали правительственные чиновники. Она касается выделения средств из маткапитала на лечение и реабилитацию детей-инвалидов.

— В этом случае можно быть уверенным, что деньги пойдут на благо ребёнка, поскольку семьи, воспитывающие больных детишек, тратят огромные средства на лекарства, медицинские процедуры, реабилитацию, — говорит Вера Алексеевна.

В прошлом году инициативу о возможном использовании материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов поддержали власти Подмосковья, в Правительстве РФ рассматривается вопрос об использовании материнского капитала на реабилитацию детей-инвалидов. Предлагаемые изменения могли бы дать возможность семьям, воспитывающим детей-инвалидов, воспользоваться средствами материнского капитала независимо от возраста ребёнка и не дожидаясь, пока ему исполнится три года, уточняется в материале. Но поправки не прошли. Зато местные власти в некоторых регионах отнеслись к проблеме семей, воспитывающих детишек-инвалидов, с большим участием. Так, на днях в Еврейской автономной области расширили спектр использования средств регионального маткапитала, который составляет 120 тыс. руб.: теперь их можно потратить на приобретение транспортного средства семьёй, воспитывающей ребёнка-инвалида.

 

Распитые надежды

У врачей своё мнение в отношении новой инициативы.

Ольга АККУЗИНА, кандидат медицинских наук, главный акушер-гинеколог Саратовской области:

— На мой взгляд, поддержка молодых семей должна осуществляться не из средств материнского капитала, а идти отдельной социальной программой. У маткапитала есть своё чёткое назначение, а вот дополнительные меры поддержки будут как нельзя кстати. Возможности молодой женщины без детей и молодой мамы с ребятишками должны быть равными. А это значит, что женщине нужно обес­печить детский сад вне очереди, дать возможность получить востребованную на рынке труда профессию, то есть оказать помощь при поступлении в вуз или техникум, причём абсолютно бесплатно. Когда молодые люди почувствуют опору под ногами и заботу государства, они станут более активно создавать семьи и рожать детей. А стимулировать из средств маткапитала молодые семьи не совсем верно. Получается — одним помогать, а другим нет?

По мнению Светланы МАКСИМОВОЙ, врача-педиатра, семейного психолога и бывшего руководителя волонтёрского центра поддержки Покровского епархиального православного общества «Милосердие», идея о частных детских садах и оплате услуг няни довольно неоднозначная.

— Я изначально против пребывания ребёнка в детском саду — любом, и частном, и государственном, — высказывает своё мнение Светлана Анатольевна. — Поскольку моя многолетняя практика показала, что дети плохо переносят детские сады, болеют, причём это касается и частных детских садов тоже, ведь все дошкольные учреждения работают по одному законодательству. Но конечно, в некоторых случаях без услуг детского сада не обойтись, скажем, если мама одна воспитывает малыша. Однако, на мой взгляд, существуют более важные направления, куда могли бы пойти средства материнского капитала: на лекарства для детей и правильное питание. Может быть, это не столь значимо на первый взгляд, но в реальности многие семьи просто выбиваются из сил, у них не хватает денег на содержание детей. Мамы находятся в стрессовом состоянии из-за того, что не могут обеспечить своего малыша самым необходимым, и это состояние напрямую влияет на самочувствие ребёнка. Есть даже такая мудрость: вылечите маму, и половину лекарств для ребёнка можно будет отменить.

Но, по словам врача-педиатра, нужно выборочно подходить к семьям, особенно к молодым, у которых часто гуляет ветер в голове: вместо трат на нужды малыша деньги могут быть израсходованы на совершенно иные цели.

— Я живу недалеко от родильного дома, рядом с которым разбита зелёная зона, поставлены скамейки, — рассказывает Светлана Максимова. — И каждый вечер наблюдаю, как недавно родившие молодые мамочки с колясками приходят к роддому с пивом, воб­лой и сидят до поздней ночи. И куда потратит деньги из маткапитала такая «сознательная» мать — на лекарство и питание или на алкоголь и развлечения, узнать будет невозможно. Поэтому считаю, что с каждой семьёй нужно работать, смотреть многие факторы: сколько лет живут родители в браке, какие у них цели в жизни, в каких социальных условиях воспитывались папа и мама малыша, и, исходя из этого, делать вывод, сможет ли семья правильно распорядиться деньгами, чтобы они были потрачены на нужды детей.

 

В пользу мам

Ольга КОРГУНОВА, руководитель Саратовского регионального детского благотворительного общественного фонда «Савва», член Общественной палаты Саратовской области:

— Сейчас тяжело всем семьям, воспитывающим детей: и молодым, и среднего возраста. Другой вопрос, что молодые люди не настроены на серьёзные отношения, они не хотят вступать в брак и рожать детей. Я много работаю с молодёжью 21-23 лет: студенты старших курсов вузов, руководители волонтёрских организаций, сами волонтёры, организаторы молодёжных проектов. У многих из них нет даже постоянной пары, нет отношений, поскольку их главная цель — построение карьеры. С утра до ночи они в работе, составляют проекты, заявки, у них нет времени на личную жизнь. И возможно, дополнительная поддержка, о которой было сказано, — один из инструментов стимулирования молодых людей.

Что касается расширения возможностей использования маткапитала, то тут Ольга Коргунова выступила против огульной выдачи денег.

— Может получиться как: родителям выдали средства на оплату частного детского сада, скажем, на год вперёд, они устроили ребёнка и принесли отчётные документы. А через три месяца его из детского сада забрали и оставшиеся деньги потратили на своё усмотрение, — говорит общественница. — Как быть в этом случае, кто будет проверять целевое использование денежных средств? Необходима адресная поддержка семей, нужно смотреть: кто действительно нуждается в услугах няни или частного детсада, а кому это не особо актуально.

Впрочем, совершенно не факт, что озвученная вице-премьером идея о поддержке молодых семей будет реализована на практике. Уместно вспомнить, как осенью 2013 г. социальный блок Правительства РФ во главе с Ольгой Голодец предложил использовать маткапитал на открытие собственного дела. Вице-премьер отметила, что соответствующие запросы поступают от молодых семей. «Мамы предлагают абсолютно конкретные бизнес-модели: открытие парикмахерской, семейного детского сада, учреждения по развитию детей и так далее. Я думаю, что это очень сильно повлияет и на экономику нашей страны, и на благосостояние каждой отдельной семьи», — сообщила госпожа Голодец. Однако новшество поддержано не было.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 1 июля 2015

Заголовок в газете: Допинг рублём

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру