Двадцать лет назад улицы Саратова сотрясали выстрелы и взрывы

Настала эпоха «расстрельных юбилеев»

Не так давно мы в одном из номеров своей газеты указали, что настала эпоха «расстрельных юбилеев» — пора заниматься криминальным краеведением, как самостоятельной наукой.

Настала эпоха «расстрельных юбилеев»
Фото из архива Вячеслава БОРИСОВА

Лихие 1990-е отдалены от нас, сегодняшних, уже не одним, а двумя десятками лет, и едва ли не каждый месяц наступает очередная «дата». Осень 1995 г. выдалась урожайной на убийства — это было особенно заметно из-за того, что, по свидетельству криминалистов, сам тогдашний год выглядел более спокойным, чем предыдущие. Волна кровавых разборок накрыла наш город на Волге в 1993-1994 гг., а потом наступило относительное затишье. И вот осенью вдруг с новой силой вспыхнули криминальные сражения. 

Зубан-ДавыдовСледует заметить, что к середине 1990-х уголовный мир Саратова уже пережил большие изменения. Целый ряд так называемых «авторитетов» уже находился в местах не столь отдалённых — например, Александр ЖУКОВ, известный как Гвоздь. Правда, приговор ему вынесут не скоро — лишь в 1997 г., но в целом криминальные команды уже понесли серьёзные потери, и, видимо, настало время тасовать колоду заново, отделяя злаки от плевел, «понятийщиков» от « беспредельщиков», блатных от «фраеров». Совсем немного оставалось до «Грозы» — крупнейшего расстрела в криминальной истории не только Саратова, но всего мира. Уже пять лет минуло с тех пор, как отошёл в мир иной первый «крёстный отец» Саратова Владимир ХАПАЛИН. И вот 30 октября 1995 г. вновь прозвучали выстрелы на саратовской улице. На этот раз убитым оказался ранее судимый Игорь ДАВЫДОВ, 27 лет отроду. В компетентных кругах его считали одним из лидеров так называемой «парковской» группировки. Там он проходил под прозвищем Зубан.  

Могила помирила

Этому убийству в криминальной истории Саратова отведено весьма скромное место. Как и большинство преступлений тех лет, оно осталось нераскрытым. Его бы и не вспоминали лишний раз, если бы не было подозрений, что смерть Зубана связана с целым рядом других преступлений — и не каких-нибудь, а самых что ни на есть громких. 
Могила Зубана на Елшанском кладбищеПожалуй, самое первое упоминание об убийстве Игоря Давыдова (когда оно было названо предположительно заказным) появилось через три недели. В репортажах потрясённых саратовских журналистов, рассказывавших о расстреле чикуновской бригады в «Грозе», говорилось примерно так: «в одном ряду с этим небывалым ещё преступлением — убийством одиннадцати человек одновременно, стоит, по всей видимости, убийство ещё одного местного авторитета по прозвищу Зубан». В одной из федеральных газет даже уточнялось: «по некоторым сведениям, он попытался оспорить права Чикуна на территории в центре города и за это поплатился жизнью». 
О том, что вероятной причиной массового убийства стала делёжка торговых площадей вокруг Крытого рынка и прилегающих к нему крупных магазинов, приходилось слышать многим — и мне в том числе. Но поскольку версий было море, то об этом как-то скоро забыли и стали искать более «сенсационную» причину — например, нефтяной след или личные претензии к саратовскому пареньку Игорю ЧИКУНОВУ со стороны олигархов вроде Бориса БЕРЕЗОВСКОГО. При этом не совсем понятно, то ли Зубана-Давыдова устранили по прямому указанию самого Чикуна, которому он вроде бы мешал, то ли, наоборот, убили «парковского» авторитета за компанию, как бы предвосхищая начавшийся «отстрел» криминальной братвы в Саратове. 
Убийство Зубана, кстати, как и убийство того же Хапалина, было обставлено довольно просто. Осенний вечер, 30 октября, Смирновское ущелье. Иномарка, в ней молодой человек, два выстрела из пистолета ТТ с близкого расстояния. И сообщения в оперативных сводках местных органов внутренних дел: Зубана убили.
Уже упоминавшийся в нашей газете саратовский адвокат Вячеслав БОРИСОВ, работавший в 1990-е следователем по особо важным делам, рассказывал, что двумя годами раньше Давыдов, он же Зубан, проходил подозреваемым по другому громкому делу — оно вошло в историю саратовского криминалитета как «расстрел в кафе «Муза», которое тогда находилось по адресу: улица Чернышевского, 94 (где до недавних пор был крупный магазин спортивных товаров). 
Расстрел произошёл 7 февраля 1993 г. Во время одного из допросов Зубан сказал следователю, что якобы его уже «приговорили» за убийство в этом кафе и он теперь не жилец. Однако в ходе следствия вины Игоря Давыдова установлено не было и его освободили от какой бы то ни было ответственности. И прожить ему довелось ещё больше двух с половиной лет до октябрьских выстрелов в Смирновском ущелье. Само собой разумеется, остаётся только гадать, связано ли это убийство с событиями в кафе «Муза». 
Могила ЛапыА вот на Елшанском кладбище участники этих громких событий лежат рядом — могила примирила всех. Памятник Игорю Давыдову всего лишь в пятнадцати метрах от могилы Александра АКИМЦЕВА, убитого в 1993 г. в возрасте 33 лет в кафе «Муза» на улице Чернышевского. А если пройти ещё несколько десятков метров, можно наткнуться на могилу Лапы — Валерия БУЛГАКОВА. Его считали лидером «парковской» группировки, куда, предположительно, входил убиенный Зубан. Очередь Лапы пришла 8 апреля 2003 г. — прибыв в Саратов из Европы на делёж Сенного рынка, он пал жертвой перестрелки. 
Их могилы теперь рядом…

Расстрелянная «Муза»

Что же произошло в кафе «Муза» февральским вечером 1993-го? И почему Зубан оказался в числе подозреваемых? Это преступление, кстати, тоже не раскрыто, несмотря на огромный резонанс, им вызванный. 
По рассказам свидетелей, происшедшее напоминало сцену из гангстерского боевика — впрочем, к середине 1990-х саратовцы уже начали привыкать к подобным сценам и могли служить консультантами голливудских режиссёров. 
Поздним вечером, примерно около десяти часов, в кафе появился некто в чёрной шапке с прорезями для глаз. Никто не успел понять, что происходит, как вдруг в руках у посетителя с закрытым лицом откуда-то появился автомат. Загремели очереди — несколько человек были ранены. Сначала говорили об одном «стрелке», но позже выяснилось, что автоматчиков было двое — стреляли оба, подстраховывая друг друга. 
В результате расстрела девушка, которой к тому времени ещё не было восемнадцати лет, скончалась на месте. Остальных увезли  в больницу, где умерли ещё двое. 
Через несколько дней на саратовском радио была организована прямая линия с тогдашним начальником областного УВД полковником милиции Владимиром БУЛГАКОВЫМ. Конечно же, ему задали вопрос о кошмаре в «Музе». Владимир Никитич ответил сдержанно:
— 7 февраля 1993 года около 22 часов двое преступников в масках вошли в кафе «Муза», расположенное в цокольном помещении дома 94 по улице Чернышевского, и из автоматического оружия калибра 5,45 мм произвели выстрелы по столу, за которым находилось пять посетителей. В результате жительница Саратова Б. 1975 года рождения была убита на месте, а двое молодых людей 1962-го и 1960 годов рождения скончались в больнице. Двое других остались живы, но имена в интересах следствия называть нецелесообразно.
Получили ранения находившийся за соседним столиком житель г. Грозного Умар Д. и швейцар кафе. Д. скончался в больнице, жизнь швейцара оказалась вне опасности.
8 февраля в 8.15 утра у дома 4 по Весеннему проезду были обнаружены два автомата и маски. Проведёнными экспертизами установлено, что выстрелы в кафе «Муза» были произведены именно из этих автоматов.
Данное преступление стало возможным из-за личных неприязненных отношений между преступными группировками города…
Через день, как это водилось в 1990-е, на улице Чернышевского перед кафе друзья убитых устроили поминки, выложив на тротуаре огромный крест из букетов гвоздик. Всем прохожим предлагали выпить водки за помин души безвременно усопших и закусить бутербродом. «Братки», разливавшие водку, беспрерывно повторяли, что никто не уйдёт от ответа, месть за убийство будет страшной. 
Среди расстрелянных совершенно случайно затесался уроженец Грозного — его ранение оказалось смертельным. Родственники попытались забрать труп из морга без обязательного проведения вскрытия — это, по их мнению, не соотносилось с религиозными традициями. Шума получилось много, для охраны экспертов вызвали целый взвод автоматчиков из спецназа. По разрешению прокуратуры и с согласия родных всё же обошлись без вскрытия — провели только экспертизу черепа с огнестрельным ранением.
Тело человека, случайно попавшего под огонь убийц, отвезли на родину — в Чечню и там захоронили. Братья и друзья на похоронах кровью поклялись отомстить за невиновного. 
Одним из убитых и оказался Аким — Александр Акимцев 1960 года рождения, проживавший в Заводском районе и считавшийся близким другом Игоря Чикунова.  
Версий причин расстрела в «Музе» было, как водится, много. По одной из них, своим обидчикам таким образом отомстил один из криминальных авторитетов того времени — некий Земец, он же Александр ЗЕМЦОВ. Его незадолго до этого довольно сильно побили в ресторане «Тройка», принадлежавшем родному брату небезызвестного Гулади ПИПИЯ Роину ПИПИЯ. Вроде бы Аким был в числе участников этой драки и теперь за это поплатился. Эта версия не нашла никакого подтверждения. 
По ещё одной догадке, дело было во внутренних разборках «чикуновской» группировки. Аким якобы занимался выгодным бизнесом в компании чужих, а неудовольствие своего пахана не принимал в расчёт. Называли даже прозвище предполагаемого киллера, присланного Чикуном, — Карась. Но и это никак не подтвердилось.
По мнению же Вячеслава Борисова, самой оправданной была версия о том, что идейным вдохновителем убийства был Сергей ЩЕТИНИН — Щетина, крупный криминальный авторитет, которого иногда даже называли в числе саратовских «воров в законе». Во всяком случае, котировался он на их уровне. Если принять эту версию, то цель была весьма замороченной — собирались поссорить Чикуна с другими авторитетами, втравить группировки во вражду и тем самым дать «парковским» возможность возвыситься. По этой версии «парковские» сами же и обагрили руки кровью, причём одним из стрелявших и был Зубан — Игорь Юрьевич Давыдов. 
Автоматы нашли рядом с домом по Весеннему проезду, где он фактически проживал. Подобным же образом будет сброшено оружие после покушения на одного из депутатов Саратовской областной думы в 2011 г. Восемнадцать лет минуло, но почерк схож — тогда, если помните, после стрельбы по автомобилю также на улице Чернышевского найдут в городском парке автомат чеченской сборки «борз» («волк»).  
Давыдова-Зубана задержали, через десять суток отпустили, а потом и вовсе сняли с него подозрения. Но чья-то пуля всё же его нашла. Это было ровно двадцать лет назад, 30 октября 1995 г. Так была опущена могильная завеса тайны над одной из самых кровавых историй Саратова 1990 гг. 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 28 октября 2015

Заголовок в газете: Эхо бандитской войны

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру