Свидетели «бандитского десятилетия» делятся впечатлениями с сегодняшним поколением

Наши публикации о криминальных разборках 1990-х гг. вызвали большой читательский отклик

Среди читателей нашлись, в том числе, и те, кто знает эти дела не понаслышке. Воспоминания о бурном десятилетии заставляют вновь пережить время, когда в новой России зарождалось государство, которому суждено было пережить на самом раннем этапе своего становления грозы и штормы, бури и шквалы. Сейчас модно спрашивать о том, как люди относятся к «лихим 90-м» — кто-то запомнил о них только плохое, кто-то считает это время очень интересным. Но главное в том, что именно тогда, на выстрелах и на крови, возникала новая реальность, в которую не хотели верить, но которую пришлось принять. Поэтому предоставим слово свидетелям (слава богу, что они живые).

Наши публикации о криминальных разборках 1990-х гг. вызвали большой читательский отклик

Лицом к лицу с Хапугой

В начале 1990-х мой собеседник — Михаил НЕСТЕРЕНКО — был молодым опер­уполномоченным. Как сам признаётся, не всё ещё знал и не всё понимал. Но видеть пришлось многое.

— Помню свою первую встречу с Хапалиным в 1990 году, — говорит Михаил Петрович. — Она получилась практически случайной, но надолго определила мою судьбу (и его судьбу, как выяснилось, тоже).

Короче, дело было так. Летом 1990 г. в Саратов приезжал Алексей ГЛЫЗИН со своей группой. И один из его музыкантов неожиданно влетел в историю. Как всегда, в гостинице «Олимпия» вокруг приезжих знаменитостей крутились местные подлипалы. Кто-то из них подпоил барабанщика группы и позвал в «баньку-сауну». Тот согласился. Поймали «извозчика» — водитель старого «москвича» был вместе со своим сыном — и поехали куда-то в Заводской район. И тут случилось непредвиденное.

На переезде в Заводской район организатор выезда попросил у водителя прикурить и протянул ему свою зажигалку. А она была в виде пистолета. Учитывая тогдашние нравы, нетрудно понять, что подумал водитель. Увидев направленный на себя пистолет, он поспешил выпрыгнуть из машины на полном ходу. Сын последовал за ним. Машина врезалась в бордюр. Провожатый понял, что вляпался в нехорошую историю, и поспешил убежать. А глызинский барабанщик остался в машине — он был слишком пьян, чтобы предпринимать что-либо. Спящим его и задержали сотрудники милиции, которым сообщили о разбойном нападении. Разумеется, пояснить он ничего не мог.

Тут прошла информация, что сбежавший «проводник» был из группировки ХАПАЛИНА, поэтому оперуполномоченный Михаил Нестеренко вместе со своим товарищем ШЕЛЯГИНЫМ направился к нему.

Приехали на 6-й Динамовский проезд, где проживал Хапалин. Услышав, что к нему пришла милиция, криминальный авторитет выразился очень откровенно: «Пошли

на …!» Потом, услышав голос своего знакомого, всё же открыл и даже пригласил попить чаю.

От «проводника» он сразу открестился: однозначно, не мой человек. Собственно, к утру его удалось найти, и все подозрения о «хапалинском участии» были отметены напрочь.

— Такой была моя первая встреча с Хапалиным, — вспоминает Михаил Нестеренко. — Никто тогда не думал, что скоро придётся его хоронить.

Проходит всего пара месяцев — в сентябре отмечается день рождения Саратова. Оперативники дежурят на стадионе «Локомотив». Зашёл разговор о Хапалине, и тут Нестеренко почему-то сказал:

— Мне кажется, его скоро уберут.

Позже он сам не мог объяснить, откуда взялось такое предчувствие. Говорил, что у него в семье были ясновидящие — наверное, потому и привиделось.

— И вот 30 сентября 1990 года. Сразу после полуночи ко мне приезжает сотрудник, говорит, что нужно срочно в райотдел. Едем к Хапалину! Вижу его жену, Свету, всю в слезах. Едем в гараж — картина преступления выглядела так: Хапалин лежал в своём «мерседесе» головой в салон.

Как говорит Михаил Нестеренко, Хапалин, скорее всего, увидел убийцу и сам успел вынуть свой пистолет. Но его выстрел пришёлся в дверцу машины — киллер стрелял быстрее, наверняка. Затем убийца забрал пистолет Хапалина с собой.

— А потом была ещё одна очень интересная история. Глубокой осенью, перед началом зимы, мы с участковым натыкаемся на 25-м квартале — это самая окраина Саратова — на странного человека. Мужчина в длинном пальто вошёл в подъезд дома, где проживал один из саратовских криминальных авторитетов. Он показался мне подозрительным, и мы вошли следом, попросили его предъявить документы.

И тут мы увидели под его пальто автомат! Мужчина объяснил, что он сотрудник милиции и выполняет особое задание! Единственный документ, что был у него при себе, — написанная от руки справка от имени начальника УВД исполкома Новосибирской области с просьбой оказывать подателю сего всяческое содействие. Короче, как в 1917 году... Он ещё сообщил, что его группой руководит женщина. Мой тогдашний начальник приказал его отпустить, хотя теперь я понимаю, какую большую глупость мы все вместе сделали. Легенду они рассказали такую: у них в Прибалтике угнали машину и они приехали сюда разбираться.

И лишь много лет спустя я понял, что они приезжали убивать нашего криминального авторитета (не называю его имени, поскольку он и сейчас живёт в Саратове). Это было местью за убийство Хапалина! Вот такой получился неожиданный поворот.

«Гроза» над Саратовом

— С ЧИКУНОМ мы впервые увиделись в 1994 году, — вспоминает бывший опер­уполномоченный Василий Михайлович (фамилию он просил не называть). — Он вошёл, когда мы сидели с начальником ЖКХ на Пролетарке. Вошёл, кивнул головой — с ним были двое крепышей, видимо телохранители. И сразу вышел. Потом мне сказали: он тебя знает и не захотел общаться. Вот такая у меня была слава.

Следующая встреча была уже последней — в офисе малого предприятия «Гроза». Раньше стекалась информация, что чикуновские и наволокинские со временем всё больше превращаются в беспредельщиков. Но о Чикуне говорили одно: он не любит кавказцев и старается их во всём ограничивать. Поэтому в Заводском районе в ту пору ребята с Кавказа не имели такого большого значения, как после его гибели.

Основной статьёй дохода у него, как и у всех, тогда был рэкет. Законодательство — ещё советское — было очень ущербным и не позволяло наводить порядок, а любое вмешательство со стороны милиции рассматривалось как посягательство на свободу предпринимательства. Это было серьёзно — считалось, что милиционеры посягают на будущее России.

Все, кто разговаривал с нами о событиях в «Грозе», сходятся в одном: Алексей ЦЫГАНКОВ не мог быть киллером в этой истории. Слишком хладнокровно и профессионально был произведён этот расстрел.

От одного из оперативников довелось услышать такую версию:

— Рядом со входом в «Грозу» были следы на песке — очень чёткие. Там даже размер обуви был легко определим. К тому же они перелезали через забор — там остались следы. К этому преступлению готовились не один день. Значит, убийцы и их сообщники не раз бывали на территории «Грозы». Они знали, откуда зайти, как открыть огонь, ведь стрелять можно было в принципе и через окно, почему бы и нет? Совершить убийство многих человек за считаные секунды могли только те люди, которые были этому научены.

На вопрос «Зачем было убивать сразу столько людей?» ответ может быть таким: нужно было провести акцию устрашения. Ещё до того, как убили Чикуна и компанию, муссировались слухи о том, что пресловутая «Белая стрела» уничтожает преступные группировки. Это была акция устрашения не на уровне Саратова, а на уровне всей страны. Известно, что чикуновская группировка имела отношение к контролю бензиновых потоков в Саратове. Именно в это время стали активно строиться бензоколонки, появилось такое понятие, как «нефтяная мафия». Кстати, нефтеперерабатывающие заводы в ту пору выглядели весьма странными организациями: цены были зачастую выше, чем на бензозаправках, тем не менее организации как-то жили и даже процветали.

Что касается убийц чикуновской команды, то я думаю, что это были люди из другого региона и они до сих пор живы. Они чётко сделали своё дело и ушли без следов.

— У меня есть такая версия, — сказал один из оперативников в разговоре со мной. — В Подмосковье было совершено похищение девчонки — несовершеннолетней. Её отец занимал видное положение в нефтяном бизнесе. После похищения дочери он был вынужден пойти на уступки. В итоге девочку освободили, но, разумеется, без обращения в милицию. Но простить такого оскорбления московский бизнесмен не мог. Он стал искать обидчиков и вышел на чикуновскую группировку. Вот он им и отомстил — таким жестоким образом. Скорее всего, ребята, которые оказались в тот несчастливый для себя день в «Грозе», были так или иначе причастны к той некрасивой истории. Вполне возможно, что не все из них понимали, в чём оказались замазаны. А карающие пули стали предупреждением для всего криминального сообщества — не только саратовского, но шире, провинциального. Тем самым дали понять браткам из глубинки, что посягать на столичных авторитетов им нельзя ни при каком раскладе.

Может быть, кому-то такой вариант объяснения событий покажется не слишком убедительным. Но следует помнить: все остальные объяснения не выдерживают никакой критики и вообще выглядят как предположения «из ниоткуда». Кажется, большинство людей, знавших лично Игоря Чикунова и ребят из его команды, уже смирились с тем, что правды об убийстве, потрясшем всю Россию, никогда узнать не придётся. Заказчиков, как мы уже писали, искали везде — начиная от хозяев торговых рядов у Крытого рынка и заканчивая нефтяными олигархами российского уровня. Ни одно из этих предположений не выглядит убедительным хотя бы потому, что их чересчур много.

Сейчас всё чаще приходится слышать, что 1990 годы возвращаются. Опять начинается эпоха заказных убийств, массовых расстрелов, бандитских разборок. Конечно, историю невозможно повернуть вспять, и то, что ушло, никогда не придёт обратно. Но «развитие по спирали» может вновь заставить нас пережить тот ужас, который ворвался в жизнь постсоветского обывателя, скучавшего по детективным страстям. Зрителям сегодняшних телесериалов с криминальными сюжетами стоит помнить, что виртуальное имеет свойство обретать плоть и кровь в реальной жизни. Поэтому будем осторожны с воспоминаниями.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 3 февраля 2016

Заголовок в газете: 1990-е — в нашей судьбе!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру