Садовод из Саратова не пережила рубку деревьев и умерла от увиденного в возрасте 78 лет…

Родственники считают, что именно незаконная рубка деревьев напротив их садового участка причинила душевные страдания, переживания, несовместимые с гипертонией, которой страдала их мать и бабушка

Прошёл месяц с печального события, но так и не установлены лица, которые утром приехали на легковых машинах «Патриот» и «Приора» в сопровождении «КамАЗа». На нём и были увезены спиленные клёны. Причём не все поместились. Часть из них так и осталась на месте «преступления»… 

Родственники считают, что именно незаконная рубка деревьев напротив их садового участка причинила душевные страдания, переживания, несовместимые с гипертонией, которой страдала их мать и бабушка

Предупреждать надо…

Нашествие «дровосеков» было внезапным. Отсюда и шок с печальными последствиями. А надо бы заранее предупреждать граждан о планируемой вырубке деревьев. Граждане ныне нервные, забитые бытом и политэкономикой, в общем, слабые здоровьем. Особенно пенсионеры. И льготы урезают, и пенсии не индексируют в соответствии с инфляцией, и в поликлиниках им не рады. Всюду стрессы. Чуть что — давление подскакивает, как доллар в «чёрные» дни — вторник или пятницу. Кстати, вырубка деревьев, а точнее, их спил именно в пятницу и случился.

Антонина Тихоновна встала на защиту леса. Ну и, разумеется, тех двух берёз, которые посадил когда-то её покойный муж и которые стали большими и стояли у обочины дороги.

А за ними — ряды сосен и берёз, затем — клёны. И замыкали эту природную красоту крымские сосны. Их посадили лет 30 назад. И клёны, и сосны, и берёзы — дело рук специалистов лесхоза «Кумысная поляна». Садоводы им очень за это благодарны. И все думали, что там, где выросли сосны да клёны, земли лесхоза. Так полагала и покойная Антонина Тихоновна. Потому-то она и восприняла приезд «дровосеков» как варварскую акцию. Она позвонила своим дочерям. Срочно приехал её зять Анатолий и, видя, что спил деревьев идёт полным ходом, обратился к директору лесхоза: мол, губят посадки, вами же посаженные. Уже вместе с директором лесхоза БУХАНОВЫМ вернулся на место «преступления». К этому времени уже были спилены клёны (напоминаю, «КамАЗа» не хватило). Виктор Михайлович приостановил беспредел. Ведь на руках «дровосеков» не было никаких документов о выделении данного земельного участка, разрешения на вырубку деревьев. «Дровосеки» отказались назвать имя или имена заказчиков. Они твердили одно: нам сказали — мы спилили. В общем, никаких проблем и признаков стыда…

Тем не менее они свернули инструменты и прочие манатки и спокойно, без каких-либо последствий (как теперь выясняется) смотались в неизвестном направлении, оставив неизгладимый в сердцах близких покойной след. Антонина Тихоновна умерла вскоре после баталий с «дровосеками». Приехавшая через сорок минут «скорая» не смогла спасти. Вот такая драма на Кумыске.

Захват земель, как уже замечено многими, идёт по одному сценарию: сначала без каких-либо разрешений спиливаются деревья и таким образом очищается понравившийся участок, он становится как бы пустырём, а потом уже официально получают разрешение на строительство. Неважно чего — дачи, особняка или многоквартирного дома. И власть это не волнует, не беспокоит, голоса возмущённых людей да не услышаны будут. А ведь не в тайге живём. В нашей губернии леса занимают 6,5% от всей территории. Тут каждое дерево под особую охрану и контроль следовало бы поставить. Ан нет.

Как видим, наша история в ряду обычных дел по отъёму у населения зелёных насаждений. Спиленные клёны — на «КамАЗ» и затем на свалку, покойную — на погост. Всё очень просто. А экологи и граждане пусть себе надрываются, причитая о сохранении окружающей среды.

 

Особо неохраняемые зоны

Как я понял из разговора (по телефону) с Бухановым, граница лесхоза проходит по краю основной полосы крымских сосен. А вот клёны и следующие ряды деревьев до границы с садоводческими товариществами, в их числе и «Медик», оказались за его пределами. К сожалению, Виктор Михайлович ограничился констатацией этого прискорбного факта, не назвав причины такого беспардонного отношения к лесным насаждениям со стороны власти. Ведь не сама же себя проложила граница. Вопрос о ней решался во властных структурах. Буханов лишь сказал мне, что немало таких лесных полос, посадок оказалось вдруг за пределами лесхоза «Кумысная поляна». А ведь деревья были посажены именно его специалистами. И добавим особо, на государственные средства. Так почему бы при определении границ Кумысной поляны не провести «охранную» черту, включив все посаженные деревья. И вообще увеличить площадь «лёгких» Саратова, которыми и является Кумыска. Но, видимо, общественные интересы вошли в противоречие со «шкурными». И вот теперь наблюдаем, как буквально вдоль стволов ещё живых крымских сосен устанавливаются заборы, за которыми «притаились» особняки. Скоро в хвойные посадки простым гражданам грибникам с корзинками и не попасть. Больная фантазия? Кликушество? А к Волге с удочкой да и просто с желанием окунуться в набежавшую волну разве так просто подойти? И это несмотря на то, что по Водному кодексу все берега должны быть доступны. И берег Волги не исключение.

Вот и до Кумыски добрались. Сколько дубрав, охраняемых государством, но не защищённых природоохранной прокуратурой и прочими структурами, было уничтожено во имя особняков с видом на великую реку? Теперь пришла гибель клёнам да соснам Кумыски. Да и тем гражданам, которым здоровье не позволяет пережить уничтожение природы любимого края. А может, не стоит его любить? Как говорится, до гробовой доски? Но в таком случае как же стать патриотом-то? О патриотизме ныне стали особо часто говорить. Даже призывать. Однако патриотизм и цинизм — «две вещи несовместные», не так ли?

Как я понял Буханова, те земельные участки с зелёными насаждениями, которые «выпали» из владений лесхоза, — территории бывших пионерских лагерей, лесопосадки — отнесены к особо охраняемым зонам. То есть на них снос деревьев строго запрещён. Требуется разрешение. Но у «дровосеков», как уже говорилось, никаких документов на спил деревьев или на строительство чего-либо не было. И, видимо, потому они без особого ропота покинули участок по требованию директора лесхоза. Навсегда? Хотелось бы в это верить, но беспокоит отсутствие охраны и защиты вот таких «особо охраняемых зон».

Безусловно, замечательно, что директор Буханов не проигнорировал сообщение о рубке деревьев, оперативно приехал и приостановил несанкционированные действия. Но ведь не был составлен акт, не была вызвана полиция, а также не была поставлена в известность природоохранная прокуратура. Значит, никакого расследования, установления лиц, заказавших уничтожение деревьев в довольно большом объёме, не будет? Ну сфотографировали машины, а почему бы не попросить пробить номера и не установить автовладельцев, а с их помощью и имена заказчика? Невольно приходит на ум такое мнение: неужели просто спугнули и дали время на получение разрешений на вырубку и на участок под строительство особняка? А как же с охраной «особо охраняемых»? Вопрос завис. Вот есть в губернии, например, центр защиты леса от вредителей. То есть тех самых насекомых, которые поедают листья у деревьев, но не их самих. И специалисты центра очень активно, творчески защищают лес. А кто же будет спасать леса и лесонасаждения от вредителей, которые уничтожают деревья? В буквальном смысле. Или именно они под охраной от защитников природы нашего края?

А возможно, ничего никому не сообщалось потому, что бесполезно сообщать. Примеров таких мы «тьму сыщем». Вот ещё один. С берегов реки Саратовки?

 

«Заливные» на лапу коммерции

Вдоль залива (река Саратовка, как известно, впадает в Волгу) расположено более десяти СНТ. Земли были выделены садоводам 30 лет назад. Прибрежная полоса тянется на 2,5 км. Она была засажена Энгельсским мехлесхозом берёзами, осинами, вётлами, шиповником, чтобы сохранить плодородные почвы во время весенних разливов. На этой полосе находятся насосные станции, магистральный водовод, трансформаторные подстанции, высоковольтная линия электропередачи. Всё сооружено по согласованию с органами власти и, разумеется, на средства садоводов. Безусловно, СНТ просили передать им в собственность эту землю. Но так и не получили. Зато пять лет назад явилась техника, ну и «дровосеки», конечно, и часть деревьев была уничтожена. Один из борцов за справедливость — председатель СНТ «Циклон» Евгений ГОЛЫДЬБИН, сказал мне, что не менее 500 деревьев было уничтожено. Последующие годы борьбы за заливные луга никаких положительных результатов не дали. Как уже говорилось, СНТ не удалось ни землю получить, ни зарегистрировать в собственность свои инженерные сооружения. Зато эти спорные «заливные» земельные сотки были отданы неким лицам… «для ведения садоводства». Однако, по мнению Евгения Александровича, земли взяли для «ведения бизнеса» и никаких садов не будет. Уже стоит магазин. И строится некое основательное здание, видимо, под какой-нибудь пансионат. Садоводы обращались в природоохранную прокуратуру и в другие правоохранительные органы. Бесполезно. Основная причина: были уничтожены сорняковые виды деревьев, а значит, нет состава преступления. Так что же теперь, можно уничтожить половину зелёных насаждений Саратовской губернии? Ведь не из кедровых же и прочих ценных пород состоит наш лес. С нашими 6,5% лесного массива (33% которого посажено, так сказать, вручную) нам и вяз с берёзой дороги и полезны. А так ведь задохнуться можно. Даже на берегу великой реки, которая становится болотом. Для благополучия человека и улучшения экологии края разве неважны наши традиционные леса и те же берёзы? Да им цены нет!

По признанию Голыдьбина, «в целях морального давления на садоводов сотрудникам полиции давались указания провести проверку на причастность председателей СНТ к… заведомо ложному доносу. И провели… Но поскольку рубка деревьев была, в возбуждении уголовного дела отказали. А неприятный осадок остался». Зато по спорной земле, которая когда-то числилась за колхозом «Победа» и никогда не была пригодна для проведения сельхозработ, никто не захотел проверять доводы садоводов о том, что «собственники паёв не могли подарить свои участки… по причине того, что они умерли более 5 лет назад…»

Садоводов утешают: мол, что волноваться, ведь к своим пляжам можете подойти (а пляжи тоже на их деньги содержатся), и никто не трогает сооружения, и плату за аренду земли под ними не берут. Но по плану застройки, как сообщил Голыдьбин, там сплошная линия ограды. В любой момент приедет техника и в считаные минуты, как при рубке деревьев, установят по всей линии забор. Земля-то в их собственности, а не СНТ.

Заливные луга, поймы, берега тоже ведь вроде бы должны быть признаны особо охраняемыми зонами. Однако в связи с повышенным спросом они стали особо не охраняемые. Либо охраняемые от населения. От общества. От нас с вами. И сделать ничего не можем. А вот скоропостижно помереть от избытка переживаний, как Антонина Тихоновна, вполне способны. Мы ведь ещё не все стали равнодушными и циничными. И не все можем спокойно смотреть, как убивают деревья, людей, приговаривая, что, мол, нас лично это не касается. А если и коснётся — молчи, не трепыхайся. Будь живым покойником. Вот только как при этом быть ещё и патриотом, честно говоря, ума не приложу. Может, подскажете?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 17 августа 2016

Заголовок в газете: Драма на Кумыске

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру