Старое здание детского театра готовят к открытию

Тогда, четыре года назад, казалось, всё - история саратовского ТЮЗа закрыта

31 августа 2016 в 08:52, просмотров: 1058

Тогда — это после пожара 2 октября 2012 г. в старом здании на Вольской, который практически уничтожил театр... Темпы ремонта не впечатляли, но чиновники уровня замов клятвенно обещали, что «всё будет, надо только подождать»…

Старое здание детского театра  готовят к открытию
фото saratov.gov.ru

Складывалось впечатление, что город потерял свой знаменитый театр навсегда, а чиновники только ищут предлог, чтобы навсегда заморозить реставрацию здания. Работы активизировались лишь после личного участия губернатора Валерия РАДАЕВА. На днях он снова посетил строительную площадку. «Здание уже как новое, а ещё год назад у него даже не было крыши», — окинул взглядом объект Валерий Радаев.

Здание на Вольской, 83, знакомо каждому саратовцу. Вряд ли в городе найдётся человек, кому не был бы знаком запах тех самых кулис, шорох того самого занавеса… ТЮЗ им. Ю. П. Киселёва — это история, это легенда, это тот самый храм, в стенах которого мы и наши родители выросли, где рыдали над злоключениями героев спектакля «Завтра была война» и смеялись над хитроумными выдумками «Слуги двух господ», не задумываясь: а как всё начиналось?

Здание было построено частным предпринимателем ещё до революции, в 1912 г., для сдачи помещений в аренду клубу подрядчиков строительных работ. После революции здание занимал клуб саратовского управления НКВД.

Театр юного зрителя — первый театр подобного рода в СССР — был открыт в Саратове в 1918 г. А торжественный переезд учреждения культуры в это здание состоялся в 1937 г. «Новый театр для детей, большой, красивый и светлый, построили в Саратове», — сообщила газета «Коммунист» 30 мая 1937 г.

Помещения были расписаны палехскими мастерами. Внутри были комнаты сказок, игрушек, зимний сад.

С тех пор этот театр был известен и любим всеми поколениями саратовцев. Когда ТЮЗом руководил режиссёр Юрий Петрович КИСЕЛЁВ, учреждение стало одним из лучших детских театров СССР, удостоилось государственных премий, дипломов и грамот.

Всё продолжалось до 2 октября 2012 г., когда прямо во время благотворительного спектакля вспыхнули чердачные помещения. Зрителей быстро эвакуировали, никто не пострадал. На пожар прибыло несколько пожарных расчётов. Борьба с пламенем продолжалась до следующего дня. Площадь пожара составила около 500 кв. метров.

После этого все спектакли и коллектив театра были переведены в новое здание ТЮЗа — известный долгострой, открытие которого менее чем за год до пожара стало возможным только после прихода на должность губернатора Валерия Радаева.

После печального события безжизненное сооружение почти два года стояло, обнесённое забором, с чистым небом над головой вместо крыши. Афиши застыли на нём со дня пожара, и, казалось, что его ждёт участь саратовской филармонии, которая горела в 2006 г., а её ремонт затянулся на долгие восемь лет.

Получить финансирование на восстановление театра было проблемой. Одна из главных причин — наличие у театра юного зрителя нового здания с двумя сценами. Но выход нашли.

Положительно вопрос с финансированием был решён после личного общения губернатора Саратовской области Валерия Радаева и министра культуры РФ Владимира МЕДИНСКОГО. Из федерального бюджета на эти цели было выделено 300 млн руб.

19 мая 2014 г. прошла презентация нового проекта использования здания, а спустя месяц комитет капитального строительства Саратовской области объявил открытый аукцион по приспособлению сгоревшего здания ТЮЗа под детское театрально-концертное учреждение. «Там остаётся исторический фасад здания, историческая лестница, зал и сцена остаются, малый зал, помещение для репетиций», — рассказала на презентации замминистра культуры области Лариса СОРОКИНА.

И работа закипела. Первоначально планировалось перекрыть улицу Вольскую, чтобы установить на проезжей части строительный кран. Но транспортного коллапса удалось избежать — забором огородили лишь тротуар перед зданием театра.

Надо отметить, что ремонт проходил под чутким общественным контролем. Ответственные за строительство понимали, какое значение здание имеет для горожан, поэтому оперативно устраняли все выявленные нарушения. На объект регулярно выезжали с рейдами представители областной власти и министерства культуры.

Последний выезд состоялся 15 августа. Губернатор лично осмотрел работы на площадке здания ТЮЗа. Фасад несколько дней назад полностью открыли и освободили от рабочих лесов. Теперь он больше соответствует первоначальному виду, который запечатлён на первых фотографиях здания, чем до ремонта.

Были осмотрены некоторые из 114 помещений внутри здания. Отделочные работы в 50 из них уже закончены, в 24 продолжается отделка «под ключ». В зрительном зале основной объём работ завершён, готова «одежда» сцены. Осталось получить и установить световое и техническое оборудование, которое уже заказано. Люстра и кресла ожидаются в октябре. Предстоит также установить оборудование для системы кондиционирования и вентиляции. Здание, по заверениям строителей, готово на 95%.

«Сегодня есть источники финансирования. Нужно жёстко фиксировать с изготовителями сроки поставок оборудования и завершать здесь все работы, — сказал Валерий Радаев. — Новогодние праздники должны проводиться и на этой площадке, а к ним надо будет подготовиться. С середины декабря здание нужно полностью отдать творческим работникам. Нашей творческой молодёжи, одарённым детям нужна достойная сцена — современная площадка для выступлений».

В заключение губернатор поставил задачу подрядчикам провести благоустройство прилегающей к зданию территории, а до 1 сентября убрать забор с тротуара (убрали досрочно — Авт.). Скоро здесь будут установлены стилизованные под старину фонари и стенды для афиш. А в зрительном зале снова зазвучит детский смех и взрослые одобрительные возгласы: «Как красиво! Как в детстве».

Знаете, снова пройтись по этим лестницам и залу — это всё равно что вернуться на 20 лет назад, в своё безоблачное детство. Поесть мороженое в буфете и пошуметь среди рядов кресел, чтобы «хранительница» театральной тишины подошла, взяла маленькой, но цепкой рукой за плечо и сказала: «Мальчики-девочки, потише…»




Партнеры