В 1990-е именно осенние месяцы были самыми урожайными на убийства и их раскрытие

Ещё в прошлом году мы открыли рубрику «Криминальное краеведение», которая вызвала очень большой интерес читателей

Трудно сказать, чем это объяснимо — получается, что лихие 90-е до сих пор вызывают у саратовцев что-то вроде ностальгии. А может быть, есть признаки их возвращения? На это указывают и некоторые политологи, и криминологи... Так или иначе, но кровавая мозаика последнего десятилетия ушедшего ХХ в. по-прежнему волнует умы и души наших земляков. И экскурсы в не столь уж давнюю историю будят воспоминания у тех, кто помнит, и, наверное, выглядят экзотикой для тех, кто по возрасту тех событий помнить не может. А ведь это всё было не в детективных фильмах и романах, а на нашей саратовской земле. И почему-то чаще всего осенью.

Ещё в прошлом году мы открыли рубрику «Криминальное краеведение», которая вызвала очень большой интерес читателей

20 лет назад сотрудники «заказывали» своих директоров

Ровно 20 лет назад, в ноябре 1996 г. по Саратову пролетела весть о раскрытии преступления, которое потрясло весь город. Случилось оно как раз годом раньше, тоже в ноябре, только 1995 г. Я имею в виду убийство директора всем известного магазина «Антей» Раисы ЖИГУЛИНОЙ.

В этой жуткой истории переплелось всё: криминал, шкурные интересы, наконец, чертовщина, связанная с предсказаниями «домашних экстрасенсов».

Убийство произошло вечером 14 ноября 1995 г. в доме по Большой Горной, где Жигулина и проживала. Она возвращалась домой на служебной машине вместе со своими сотрудниками. По лестнице поднималась пешком, не воспользовавшись лифтом. На площадке между шестым и седьмым этажом на неё напал человек с ножом. Соседи услышали крики Раисы, выбежали из своей квартиры. Преступник скрылся, оставив на месте убийства нож и захватив с собой сумочку жертвы.

Казалось бы, обычное ограбление. Но версия о том, что сумочка с деньгами и документами была не главной целью налётчика, а лишь способом направить следствие в сторону «имущественного» мотива, возникла сразу. Однако время шло, а задержать убийцу не удавалось. Выходили на подозреваемых, среди которых были рецидивисты, даже «закрывали» их в камеры, но результата не было.

И вдруг в октябре 1996 г. приходит сообщение из Краснодарского края. Там молодой человек, задержанный за убийство… собственной бабушки, вдруг признался, что год назад совершил заказное преступление в Саратове — убил женщину в подъезде.

С этим молодым человеком по фамилии ПОПОВ происходили странные вещи. Чего стоит одно убийство бабушки, к которой он, по его словам, приехал погостить в казачью станицу. Через несколько дней утром пожилую женщину нашли дома мёртвой — она была зарезана. А ещё через сутки её исчезнувший сначала внук явился к трупу бабушки. Признался в злодействе он сразу. А вот причину преступления назвал необычную.

Внук рассказал, будто бабушка в ночь на 15 октября 1996 г. открыла ему страшную тайну. Якобы она 60 лет назад дала показания сотрудникам сталинского НКВД, изобличавшие её мужа — то есть дедушку Попова, — который был священником, в антисоветской деятельности. Донос жены стоил станичному батюшке жизни. А рассказ об этом стоил жизни самой бабушке — возмущённый внук несколько раз ударил её ножом.

Будучи задержанным, Попов давал очень подробные показания, стараясь снять со своей души накопленные грехи. Сказал, что в качестве киллера его нанял знакомый из Энгельса, где в то время жил и сам Попов. Пообещал ему за работу девять миллионов рублей (неденоминированных) и слово своё сдержал.

Через знакомого Попова вышли собственно на заказчика, точнее, на заказчицу. Ею оказалась одна из сотрудниц магазина «Антей», трудившаяся там сначала товароведом, а затем заведующей секцией. С Жигулиной она не ладила. Некоторые из работников магазина говорили — и следователю это показалось вполне правдоподобным, что завсекцией метила на место директора. Но свалить Раису Жигулину законным путём было нереально — она обладала большим авторитетом в коллективе, была настоящим руководителем, не допускавшим в работе просчётов.

Тогда завистница решила её… «извести». Обратилась к своей знакомой, жительнице Энгельса, которая считалась колдуньей, знатоком «чёрной» магии и была для претендентки на директорское место чем-то вроде «домашнего экстрасенса». Но заслуженная ведьма вдруг пошла на попятную. Сказала, что наведение порчи на такого человека, как Раиса Жигулина, дело слишком хлопотное, у неё сильная энергетическая защита. Потребуются её личные вещи, волосы и тому подобное, и всё равно могут уйти годы, прежде чем магические обряды принесут желаемый результат.

Тогда заказчица решила повернуть дело в другую сторону — пусть колдунья и гадалка вычислит человека, который мог бы напугать директора «Антея» и даже применить физическое насилие — убийство вначале не предполагалось. Ведьма согласилась.

Закрутилась карусель, которая в итоге сделала Попова убийцей. Он, кстати, во время следствия пытался покончить с собой — выпрыгнул в окно из здания Кировского РОВД и сильно повредил ноги. Но от суда его это не спасло.

Жизнь директора магазина обошлась заведующей секцией в 20 млн неденоминированных рублей. Из них 9 млн получил Попов, остальные — посредник. Последнему, кстати, этого показалось мало и он ещё обращался к родственникам покойной, обещал за 30 млн разобраться с теми, кто её убил. Но ему не поверили.

Осенью 1996 г. всех участников этой истории задержали, летом следующего года осудили. Ведьма получила 6 лет лишения свободы, заказчица — 7, посредник — 10, исполнитель — 15.

Последняя осень «поливановского палача»...

В ту же пору, в октябре 1996 г., в Саратове задержали ещё одного «знакового» преступника. Брали его в лучших традициях освобождения заложников: со стрельбой, окружением частного дома, куда внезапно через дверь и окна ворвались спецназовцы. Объяснялось это ещё и тем, что задержанный накануне навестил бывшую жену, которую частенько избивал и запугивал, — он забрал их двухлетнюю дочь и сказал, что, если она не прекратит жаловаться на него в милицию, пришлёт голову ребёнка...

А жену этот человек подвергал прессингу неслучайно. Она оказалась свидетелем страшного преступления, которое он совершил летом 1993 г. в лесу близ посёлка Поливановка. За это его в саратовской прессе окрестили «поливановским палачом».

Уроженцу Грузии Алипаше САФАРОВУ в пору описываемых событий было около 30 лет. В его биографии накопилось немало «тёмных» пятен, но вытащить их на свет божий сотрудникам правоохранительных органов как-то не удавалось.

Ещё в пору своей жизни на Кавказе он подозревался в совершении разбойных нападений на таксистов. Вроде бы ему даже обвинение в этом предъявляли. Но каким-то образом сумел уйти от ответственности и всплыл уже в Украине. Там он женился, и через некоторое время его молодая жена погибла при загадочных обстоятельствах. Были сведения, что Алипаша очень её ревновал и вообще отличался необузданным нравом. Вроде бы его и там задерживали по подозрению, но опять отмазался, ничего не доказано. И теперь появился уже в Саратове — это было в «перестроечные» годы.

В 1993 г. Сафаров в очередной раз женился, причём удачно, на женщине имевшей собственный бизнес и магазин. С этим магазином и оказалась связана жуткая история, которая даже в переполненные злодеяниями 90-е была воспринята как кошмарный бред.

В июне Сафаров подъехал к магазину на машине, принадлежавшей его жене. Магазин был не только её — половину занимал сосед-предприниматель. Когда явился Алипаша, продавец соседнего магазина, 22-летний Алексей играл с приятелем в карты. Сафаров повелительно крикнул ему: последи за машиной, если что случится — тебе плохо будет! Парень возмутился: я не сторож да и вообще не у тебя работаю!

Надо же так случиться, что машину, беспечно оставленную Сафаровым у магазина якобы под присмотром юного продавца, ночью отогнали в сторону и «разули» — сняли колёса, стёкла. Алексей всё это время спокойно спал в магазине и ничего не слышал. Но в возбуждённых мозгах Сафарова родилась дикая мысль: пацан проиграл колёса и стёкла в карты! Устроил скандал, вызвал милицию — у него там были знакомые. Алексея задержали. Сутки он провёл в изоляторе временного содержания. Вечером следующего дня его выпустили, и он тут же попал в руки разъярённого Сафарова.

Тот ждал парня перед райотделом в машине вместе со своей женой. Почему-то Алексей согласился сесть в машину: то ли испугался, то ли, наоборот, не заподозрил ничего плохого. Они поехали в лес «поговорить».

«Разговор» заключался в том, что Сафаров, который был намного сильнее, избил парня, привязал его к дереву, облил бензином и поджёг — совсем как в фильме ужасов. Пострадавший сумел вырваться, живым факелом добежал до дачного массива, при этом истошно кричал: «За меня отомстят!» Дачники вызвали «скорую», и Алексей ещё двое суток умирал в ожоговом центре — спасти его было невозможно.

Сафарова тогда задержали и судили, но удалось доказать только то, что он угрожал Алексею убийством, больше ничего. За это получил наказание в виде… 6 месяцев лишения свободы! Но и тех не отсидел — попал под амнистию. А убийство ещё более трёх лет оставалось нераскрытым. Все эти три года Алипаша угрожал своей жене — главному свидетелю, что убьёт её, если она проговорится. Жена в конце концов ушла, неоднократно обращалась в милицию. Задержание осенью 1996 г. произошло лишь после того, как делом занялась городская прокуратура Саратова.

Неуловимый Алипаша Сафаров и в суде опять чуть не вышел сухим из воды. Присяжные признали его заслуживающим снисхождения. Лишь после протеста прокурора Верховный суд вернул дело на новое рассмотрение. Теперь «поливановскому палачу» назначили 15 лет лишения свободы.

…и «вора в законе»

Наконец, 11 ноября 1996 г. в Энгельсе произошло убийство, всколыхнувшее весь тогдашний криминальный мир России, — мы уже упоминали о нём. Во дворе дома на улице Тельмана в своём автомобиле был расстрелян Шота ГАГУА, 40-летний «вор в законе» из имеретинского города Хони, который при своём крошечном населении — не более 30 тыс. человек — дал путёвку в жизнь нескольким десяткам «воров в законе». Шота отличался приверженностью старым понятиям, был противником бандитского беспредела. По слухам, у него даже возникали из-за этого трения с таким известным «авторитетом», как Якутёнок, в ту пору занимавшимся делёжкой автомобилей тольяттинского АвтоВАЗа.

Это было первое убийство не просто «авторитета», а «вора в законе» — воровская корона перестала быть защитой от пуль. Убийство объявили раскрытым через десять лет: сначала пришлось снять с подсудимых обвинение из-за недостаточности доказательств, потом решили, что их хватает. В подобных приговорах вопросов больше, чем ответов.

Такой была осень 1996 г., двадцать лет назад. Нынешняя осень ещё не кончилась и может также принести громкие уголовные дела.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 26 октября 2016

Заголовок в газете: Приступы преступности

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру