Малоимущим саратовцам не дадут пособие по бедности

Инициативы федеральных чиновников плодят бесчисленные анекдоты

Последний: Министерство финансов предложило ввести пособие по бедности — теперь нам будет чем платить штрафы за безработицу. Смех смехом, но высказывание замминистра финансов РФ Татьяны НЕСТЕРЕНКО о новых пособиях для малоимущих граждан всколыхнуло общественность. Однако, как и следовало ожидать, в реальности предложение оказалось «мыльным пузырём». В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

Инициативы федеральных чиновников плодят бесчисленные анекдоты

Считать по нужде

Дёрнуло же за язык Татьяну НЕСТЕРЕНКО, замминистра Минфина РФ, упомянуть о введении дополнительного денежного пособия для бедных, которых в нашей стране становится всё больше и больше. По официальным данным Росстата, — около 22 млн человек находятся за чертой бедности, в реальности в два раза больше: это те, кто получает на 200-300 руб. больше прожиточного минимума и поэтому не могут уже считаться малоимущими.

Мадам Нестеренко наступила на больную мозоль членов Правительства РФ, реакция последовала незамедлительно — от Ольги ГОЛОДЕЦ. Вице-премьер сухо сообщила: бюджет на 2017 г. сформирован, в правительстве такая тема не рассматривается, а пособие для бедных — это «личное мнение отдельных чиновников».

Кто бы сомневался! В последние полгода Правительство РФ рассматривает совсем другие темы — как, к примеру, «заморозка» индексации маткапитала вплоть до 2020 г., «заморозка» зарплат бюджетникам, разработка новой пенсионной реформы, когда россияне должны будут копить себе на пенсию самостоятельно, и т.д. Какая уж тут помощь голодающим пенсионерам, инвалидам и семьям с детьми (именно об этих категориях граждан говорила Татьяна Нестеренко).

Федеральные чиновники неоднократно упоминали о том, что региональные власти должны самостоятельно решать, каким образом поддержать малоимущих жителей. Саратовская область, по уши увязшая в долгах, найти денег на скудные выплаты даже самым бедным не может. Впрочем, искать выход из этого положения, не тратя ни копейки из областного бюджета, тоже не желает. Зачем? У нас и так всё хорошо, даже продолжительность жизни увеличилась (если верить цифрам областного минздрава).

Тем не менее саратовские общественники буквально на пальцах показывают, как бизнес может сотрудничать с властью, чтобы от этого было хорошо и тем и другим. И ещё малоимущим — речь-то о них.

 

День сырка

Как считает кандидат экономических наук Александр СТЕПАНОВ, экс-министр экономики Саратовской области, член Общественной палаты региона, изначально нужно начинать с определения категорий населения, оказавшихся в крайне сложной жизненной ситуации.

— То есть тех граждан, которым денег не хватает даже на продукты, — говорит Александр Алексеевич. — Как правило, это пожилые люди с минимальными пенсиями, семьи с детьми. Нужно подумать о том, как обеспечить их самым необходимым бесплатно, а потом уже заводить речь о новых денежных пособиях. Несколько лет шли разговоры о продовольственных карточках, но всё осталось на своём месте. Так может быть, сначала заняться тем, что уже было обдумано и проработано — накормить людей, а потом уже обсуждать новые денежные пособия или иные способы поддержки?

Но «заняться» продовольственными карточками в ближайшие годы точно не придётся. В начале этой зимы Минпромторг РФ высчитал, что на адресную продовольственную помощь россиянам требуется 140 млрд руб. В июле Правительство РФ отказалось финансировать программу продовольственных карточек, ибо на это нет средств в федеральном бюджете.

Минфин РФ, который и зарубил на корню благую инициативу, сообщил, что «в настоящее время региональные власти самостоятельно принимают решения о помощи малоимущим и субсидируют покупку продуктов для некоторых слоёв населения». Вполне вероятно, что в Москве или на Ямале так и происходит. В Саратове ситуация иная, хотя в своё время Минфин РФ собирался включить наш регион в пилотный проект по продовольственным карточкам.

Пока же у нас вместо карточек — социальная реклама.

Комментарий эксперта

Людмила АЛФЕРЬЕВА, председатель регионального отделения всероссийского движения «За жизнь», член совета городской общественной организации многодетных семей «Большая семья»:

— В нашем регионе нет продовольственных карточек, скорее их можно назвать талонами, социальной рекламой. Скажем, на рынке «Топольчанский» продаётся несколько видов продуктов (в основном овощей) по 5 рублей за килограмм. Раз в месяц ты можешь показать своё пенсионное удостоверение, получить заветные талончики, затем  выстоять громадную очередь и получить овощи, макароны и прочее практически даром.

Многодетным семьям выдают продукты на каждого члена семьи, иное дело, что они туда почти не ходят, но это другой вопрос. Пенсионеры, с которыми мне довелось пообщаться на этом рынке, весьма довольны, многие приезжают из центра, Ленинского района, чтобы запастись необходимым. На остальные продукты: рыбу, мясо, сахар, сыр, кондитерские изделия — скидка 20%. Это своеобразный бонус для жителей Кировского и Ленинского районов — так это и задумывалось. Рынок новый, его нужно было рекламировать, в результате чего и придуманы социальные талоны. Конечно, есть опасения, что когда рынок поработает подольше, люди привыкнут туда ходить, все эти бонусы отменят.

Что касается пособий по бедности и любых других новых денежных выплат, Людмила Алферьева настроена категорично:

— Многодетным семьям выделяют деньги на походы в театр, вы думаете, многие из них приобщаются к искусству? Единицы, — высказывает она своё мнение. — Те же деньги за ЖКУ приходят и сразу тратятся на продукты, а за квартиру не плачено год. Когда имелась «живая» льгота, было проще, а после монетизации семьи получили возможность взять её деньгами. Кто-то тратит эти средства на еду, на детей, кто-то на табак или алкоголь — все семьи разные. А на оплату коммунальных услуг не остаётся. Накапливаются долги. Молодые «ячейки общества» не умеют планировать семейный бюджет и, более того, считают, что государство обязано их кормить. Между собой мы называем молодёжь «поколением пепси». Это те, кто вырос на рекламе: «Бери от жизни всё!», «Здесь и сейчас!», «Ведь я этого достойна!».

По поводу социальных бонусов от магазинов Людмила Алферьева рассказала, как недавно на неё вышла федеральная сеть одежды и предложила забрать вещи. Какие-то — с брачком, какие-то нераспроданные, но семьям с детьми они пришлись как нельзя кстати: куртки, варежки, шапочки. Зашить петельку или выстирать одежду несложно. А семье облегчение и радость: дети в новых и модных нарядах, и семейный бюджет не пострадал.

— Почему бы сети, помогающие малоимущим, не поощрить, ведь они делают благое социальное дело, — говорит общественница. — Вручить директору грамоту от губернатора области, которая при выходе на пенсию приравнивает гражданина к ветерану труда. Пока же инициатива идёт только от бизнеса и общественников, а региональные власти держатся в стороне от реальных «благих дел».

Примерно такого же мнения придерживается общественница Ольга КОРГУНОВА.

Как рассказала Ольга Викторовна, в течение восьми лет несколько многодетных семей были прикреплены к местной сети кафе и бистро, которыми владел один хозяин. Благотворительному фонду удалось договориться, чтобы мамочки в конце рабочего дня приходили и забирали какие-то продукты, иногда — готовые блюда.

— Это нормальный опыт, когда бизнес помогает малоимущим, — считает Ольга Викторовна. — При желании региональных властей такой же опыт можно внедрить в крупных сетевых магазинах, в которых продавцы вечером уничтожают продукты, чей срок годности должен закончиться на следующий день. Несколько наших многодетных мам работали в таких продовольственных сетях, мыли полы. Долго не смогли продержаться. Мы, говорят, не можем на это смотреть: сами голодные, дети дома голодные, из этого продукта сколько еды наготовили бы.

Поэтому договор с бизнесом вполне реален. Скажем, между Минсоцразвития и предпринимателями, просто всё нужно продумать на местном уровне, не ждать федеральной инициативы или очередных денег из федерального центра. Поскольку такая инициатива будет в плюс как бизнесу, так и региону.

Но к выдаче «живых» денег в качестве пособий общественница относится отрицательно.

Комментарий эксперта

Ольга КОРГУНОВА, руководитель Саратовского регионального детского благотворительного общественного фонда «Савва», член Общественной палаты Саратовской области:

— Зачастую денежные пособия, компенсации в «сложных» семьях тратятся вовсе не на рис, муку, колбасу, а, скажем, на новый мобильный телефон. Поэтому я против выдачи «живых» денег. В некоторых многодетных семьях папа имеет непостоянные заработки, и старшие дети тоже не стремятся найти постоянную работу, не желают осваивать новую квалификацию, получать рабочую профессию, для того чтобы хотя бы помогать своей семье. Трудиться уборщицами, посудомойками, грузчиками непрестижно — грязная работа. Вот и сидят в ожидании очередной подачки от государства, поэтому моё отношение к любым денежным пособиям двоякое.

Тем не менее общественница признаёт: положение семей с детьми плачевное.

— Многим из них в прямом смысле слова нечего есть, — говорит Ольга Коргунова. — Но мы все прекрасно понимаем, что при нынешнем федеральном бюджете выделить из него несколько миллиардов на дополнительную поддержку малоимущих — нереально. Конечно, очень жаль, что «заморозили» идею с продовольственными карточками, это была бы реальная помощь беднеющему на глазах населению. Но даже без государственной поддержки можно найти выход из положения и помочь тем, кто нуждается. 

 

Грани нищеты

По мнению Веры КУЗНЕЦОВОЙ, директора благотворительного фонда «Александр Невский», не все семьи с детьми нуждаются. Но есть «ячейки общества», которые попали в тяжёлую кризисную ситуацию. Почему бы не сделать скидку на несколько продуктов из потребительской корзины, только в разных магазинах, не подключить их к социальной акции, а не ждать, пока федеральные чиновники предложат очередное пособие?

— Возьмём, скажем, те же магазины одежды, обуви, — говорит Вера Кузнецова. — Я как-то поинтересовалась у продавцов сети одного известного, но недорогого одёжного бренда, куда они девают нераспроданные остатки коллекции? Они ответили: отправляем в Москву. А в Москве эти остатки раздаются малоимущим, хотя торгуют ими в Саратове. Эту ситуацию вполне можно было бы исправить, благо эти технологии не требуют затрат из бюджета. Но почему-то воз и ныне там, не считая отдельных магазинов, которые сами выступают с инициативой помочь тем, кому совсем тяжело.

Комментарий эксперта

Вера КУЗНЕЦОВА, директор благотворительного фонда «Александр Невский», руководитель проекта «Центр поддержки семей, воспитывающих детей с нарушениями развития «Радость моя»:

— У нас социально ориентированное государство, по крайней мере, мы всё время об этом говорим. А значит, берём на себя обязательства помочь тем, кто нуждается. Понятно, что сейчас, в смутные экономические времена, я сомневаюсь, что можно найти дополнительные суммы из федерального бюджета на пособия малоимущим. Но можно найти другие способы поддержки. Возьмём, к примеру, Москву. Прекрасно понимаю, что её невозможно сравнивать с Саратовом, но тем не менее вспомню о социальной помощи. У всех пенсионеров там есть социальная карта, которая даёт не только право безлимитного проезда на общественном транспорте, но и существенную скидку на продовольствие. Я лично видела, как пожилая женщина в магазине по этой карте приобрела продукты со скидкой 30%. Конечно, не деликатесы, а те, что входят в потребительскую продовольственную корзину. И эта система построена не так, как у нас, в Саратове, когда на один рынок, построенный на окраине города, едут малоимущие из нескольких районов. Скидку можно получить в разных магазинах, с которыми, как я понимаю, правительство Москвы договорилось сотрудничать.

Можно с твёрдой уверенностью сказать: никакой дополнительной материальной помощи для малоимущих граждан в ближайшее время не предвидится. Какие бы версии ни излагали «отдельные чиновники», всё это лишь слова, которые не подкрепляются строкой в бюджете. Кризис — разводят руками парламентарии. И народ с ними соглашается, отправляясь в двухчасовую поездку на рынок за пятирублёвой свёклой или подбирая чистенькую банку прошлогодних помидоров, которую добрые люди выставили рядом с мусорными баками.

Сюжет:

Пенсионная реформа

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 9 ноября 2016

Заголовок в газете: Голодные годы приходят

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру