Врачи предупреждают саратовцев: не все витамины одинаково полезны

В конце осени активизируются не только вирусы, но и фармакологические компании

Новые витаминные добавки появляются на прилавках аптек, старые меняют упаковку на более «весёленькую» для привлечения внимания покупателей. Да что там говорить, даже чиновники Минздрава РФ и те выдают оригинальные идеи о поддержании здоровья населения. Буквально на днях ведомство сообщило о разработке проекта, согласно которому вся соль в России должна стать йодированной. Причём не только на столах граждан, но и в продуктах: колбасе, молочных изделиях, консервах, хлебе. Таким способом чиновники в белых халатах хотят кардинально изменить ситуацию с йододефицитом. Нужна ли гражданам «терапия» микроэлементами и витаминами, выяснял «МК» в Саратове».

В конце осени активизируются не только вирусы, но и фармакологические компании

Йоду мне, йоду!

По данным Минздрава, в нашей стране йодированную соль употребляют только 30% населения, что может быть чревато задержкой развития и снижением иммунитета у детей, возникновением кардиологических проблем у взрослых. Тем не менее инициатива по тотальному йодированию всех продуктов вызвала удивление у промышленников. Национальный союз мясопереработчиков выступил первым, сообщив, что на данный момент не существует технологии производства колбасных изделий с использованием йодированной соли. Опять же неизвестно, как применение йодированной соли скажется на вкусовых и товарных свойствах продукта и сроках хранения. Производители молочной продукции тоже сделали большие глаза, пояснив, что технологии в молочной отрасли основаны на применении бактериальных препаратов, процессов сквашивания и ферментации и присутствие в соли йода может оказать негативное влияние на вкус и запах конечной продукции. А в консервах, которые подвергаются стерилизации и хранятся два года, йод может оказаться вообще бессмысленным, так как исчезнет сразу после стерилизации.

Но как это часто бывает, сначала в нашей стране возникают и принимаются постановления и законы, а потом уже начинаются практические исследования: реально ли соблюсти букву закона? Минздраву не мешало бы поинтересоваться, как граждане восполняют дефицит йода да и остальных микроэлементов и витаминов. Последний опрос на эту тему ведомство провело в далёком 2011 г., выяснив, что 22% россиян употребляют витаминные комплексы (куда входят также микроэлементы, тот же йод). Правда, лишь 5,7% из числа опрошенных начинают витаминотерапию по рекомендации врача.

Но за последние годы ситуация изменилась. В 2015 г., согласно данным исследовательского холдинга «Ромир», почти половина жителей нашей страны (45%) употребляла БАДы и витамины. Цель приёма витаминов и биодобавок у людей разная: около 41% участвовавших в опросе таким образом восполняют содержание витаминов и минералов, 42% повышают иммунитет, 7% стремятся с помощью витаминов и БАДов улучшить обмен веществ, ещё 6% хотят таким образом повысить внешнюю привлекательность, 5% делают это, чтобы похудеть, 4% — чтобы нарастить мышцы. То есть граждане пусть и не едят ежедневно йодированную соль, но чётко и целенаправленно витаминизируются.

 

Герой на витамине

Но, как говорят врачи, самостоятельная витаминизация не столь безобидна, как кажется на первый взгляд.

По мнению Людмилы СИТНИКОВОЙ, главного внештатного эндокринолога мин­здрава Саратовской области, назначение самому себе витаминных комплексов может быть чревато последствиями для здоровья.

— Реклама витаминов очень активно идёт по ТВ, их вовсю советуют провизоры в аптеках, но ко всему нужно подходить здраво, — считает Людмила Александровна. — Лучше всего перед приёмом советоваться с врачом, поскольку у пациента могут быть хронические заболевания, при которых те или иные витаминные добавки могут лишь навредить здоровью. То же самое касается йода, селена — никаких самоназначений. И конечно, натуральные витамины, которые мы получаем с пищей, усваиваются лучше, чем синтетические.

«В ложке — лекарство, в чашке — яд», — гласит старинная русская пословица. Её смысл прост: даже самые полезные вещества могут нанести хрупкому балансу организма вред, если их употреблять больше, чем нужно.

Комментарий эксперта

Нина БОЛОТОВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии СГМУ:

— Гиповитаминоз есть далеко не у всех, поэтому ставить себе диагноз и назначать витаминный препарат не стоит. Существует масса симптомов гиповитаминоза, установить которые может только врач. Принято считать, что у большинства людей, проживающих в наших широтах, наблюдается нехватка витамина D, поскольку у нас продолжительная зима, не так много солнечных дней. Но говорить о недостатке этого витамина можно, лишь имея данные биохимических лабораторных исследований.

Как считают врачи, большинство граждан не умеют, не хотят или не имеют возможности питаться правильно, компенсируя этот недостаток неумеренным потреблением витаминов. 15-20 лет назад такая мода была в США, там и сейчас продаётся почти 4 тыс. пищевых добавок с поливитаминами, микроэлементами. В последние годы «витаминный тренд» пошёл на убыль в Америке, зато хорошо прижился в нашей стране.

Научный специализированный журнал American Journal of Clinical Nutrition опубликовал результаты многолетних исследований, которые выявили, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у тех женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы. Учёные изучали образ жизни, наследственность, вредные привычки 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет в течение двадцати лет. В 2007 г. выяснилось, что онкологическим недугом заболели 974 женщины, около трети из которых, согласно опросникам, регулярно принимали мультивитаминные комплексы для защиты организма от преждевременного старения. Конечно, некоторые учёные посчитали, что витамины здесь вовсе ни при чём, поскольку на сегодняшний день существует множество теорий возникновения онкологических заболеваний. Тем не менее любителям регулярно употреблять разноцветные «полезные» пилюли есть о чём задуматься.

По мнению фармакологов, приём витаминов нужно дозировать и пить их короткими курсами. Как рассказала клинический фармаколог Евгения ВЕРИЖНИКОВА, витаминотерапия на сегодняшний день представлена в трёх разновидностях. Заместительная терапия, когда человеку не хватает конкретного витамина. Скажем, назначение аскорбиновой кислоты при цинге — классический пример подобной терапии, хотя сегодня она практически не используется. Второй тип — неспецифическая витаминотерапия, представляющая собой применение витаминов в высоких дозах: например В12, В1, В6 в ампулах в качестве лекарственных средств. Они используются как обезболивающие, нейропротекторы, при полинейропатии и других заболеваниях. Правда, такая терапия проводится преимущественно в нашей стране. Третий вид — адаптационная витаминотерапия, то есть мультивитаминные комплексы, которые содержат витамины в суточной дозе, необходимой человеку.

— Суточные дозы витаминов давно известны, рассчитаны и утверждены Рос­потребнадзором, — говорит Евгения Витальевна. — Институт питания РАМН периодически обследует население и поясняет, что дефицит витаминов у человека связан со многими факторами: стресс, неправильная диета, термическая обработка овощей, при которой часть полезных веществ теряется, вредные привычки, такие как курение и проч. На первом месте у нас идёт дефицит по витамину С, на втором — витамины группы В. Поэтому врачи рекомендуют один-два раза в год, в начале зимнего сезона или (и) в конце зимы пропивать мультивитаминные комплексы. Главное — соблюдать дозировку и не употреблять их из месяца в месяц: здоровому человеку вполне достаточно 30-дневного курса.

 

Секреты нездоровья

Передозировка витаминов — главная «страшилка», которой пугают некоторые врачи пациентов, склонных к самолечению. Однако, как указывает фармаколог, токсическое воздействие на организм могут давать витамины, которые относятся к жирорастворимым. Да и то лишь при значительном увеличении рекомендуемой суточной дозы.

Комментарий эксперта

Евгения ВЕРИЖНИКОВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета (РЕАВИЗ):

— Бесконтрольный приём жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К в больших дозировках, к примеру, того же отечественного аевита, может оказать негативный эффект на организм человека. Повышение уровня витамина А в 10 раз от суточной дозы может иметь токсические последствия, превышение дозы витамина D — также. Почему это происходит? Жирорастворимые витамины сливаются с клетками кишечного эпителия, дальше попадают в кровоток и идут по организму. И сколько их не выпей — всё усвоится. Поэтому, применяя жирорастворимые витамины, следует строго придерживаться дозировки, а лучше употреблять их в составе мультивитаминных комплексов. Избыток водорастворимых витаминов (В1, B2, B6, витамина С и других) не опасен, поскольку они быстро выводятся из организма. В целом же приём мультивитаминных комплексов работает во благо нашего здоровья. Ведь дефицит витаминов может привести к возникновению практически любого недуга, поскольку ослабляется иммунитет.

Кстати, мало кто знает: жирорастворимый витамин Е несовместим с алкоголем.

Вечный спор: какие витамины лучше — импортные или отечественные, фармаколог решает так:

— Нельзя говорить, что отечественные витамины хуже импортных, — говорит Евгения Верижникова. — Просто наши технологии производства отличаются от зарубежных — в этом вся разница. Отечественные мультивитаминные комплексы хорошо усваиваются и имеют такие же суточные дозы, как и витамины иностранных фармпроизводителей.

По словам Натальи АСТАФЬЕВОЙ, доктора медицинских наук, профессора, заведующей кафедрой клинической иммунологии и аллергологии СГМУ им В. И. Разумовского, позиция Всемирной организации здраво­охранения такова: суточную потребность в витаминах желательно восполнять при помощи овощей и фруктов.

— Но в связи с тем, что при длительном хранении овощи теряют полезные свойства, возникает необходимость заместительного приёма, — объясняет Наталья Григорьевна. — Несомненно, принимать витамины можно и нужно. Конечно, лучше, если рекомендацию пациенту даст лечащий врач, поскольку признаки авитаминоза у каждого человека могут быть разными. Но если нет возможности обратиться к врачу, витаминные комплексы можно принимать самостоятельно, благо они продаются без рецепта как в зарубежных странах, так и у нас. Осенью нет смысла в приёме витаминов, поскольку организм насытился ими за летний период, а вот зимой мы испытываем нехватку этих органических веществ. Конечно, не следует забывать о продуктах, которые являются кладезем витаминов: квашеная капуста, клюква, брусника, пусть даже в замороженном виде.

Как видим, мнение врачей в отношении приёма витаминов разнится, но общим остается одно: нельзя относиться к ним как к конфетам. К слову, особенно осторожно следует отнестись к приёму витаминных комплексов людям, у которых бывает пищевая аллергия. Для начала доктора советуют аллергикам сдать анализ крови и определить, каких именно веществ не хватает в организме. И только потом, после консультации с врачом, подбирать витамины.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 9 ноября 2016

Заголовок в газете: За здорово жуёшь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру