Из саратовских поликлиник уходят врачи-педиатры

По данным Минздрава РФ, нехватка врачей первичного звена в российских регионах составляет около 40 тыс. человек, причём цифра неуклонно растёт

На практике это означает лишь одно: доступность медицинской помощи снижается, попасть на приём к участковому врачу, не говоря уж об узких специалистах, становится всё сложнее. Для педиатрической службы нехватка кадров грозит катастрофой. Жители Саратовской области жалуются на невозможность попасть к детскому неврологу, ортопеду, эндокринологу по нескольку месяцев, отсутствие талонов на ультразвуковое исследование, лабораторную диагностику. Да что там говорить, кабинет участкового педиатра, который зачастую обслуживает два участка, порой приходится брать штурмом. При этом местные чиновники рапортуют, что ситуация с кадровым дефицитом стала менее острой. На чьей стороне правда, попытался выяснить «МК» в Саратове».

По данным Минздрава РФ, нехватка врачей первичного звена в российских регионах составляет около 40 тыс. человек, причём цифра неуклонно растёт

Перелётные кадры

У детских врачей начался горячий сезон: время простуд и ОРВИ. А значит, количество пациентов в коридорах поликлиник вырастет в разы, так же как и число вызовов на дом. Молодые мамы будут часами звонить в регистратуру, пытаясь вызвать врача на дом, а в результате получат ответ: «Температура 38,5? Ничего страшного, приходите с ребёнком на приём, у врача сегодня нет времени на домашний обход!» Шокированные родительницы приезжают в поликлинику и с удивлением узнают, что на их участке больше нет педиатра — уволился, а значит, вся нагрузка ложится на врача с соседнего участка, который принимает своих и «чужих».

Жительница Саратова Маргарита ЗНОВИКОВА, отчаявшись получить медицинскую помощь в детской поликлинике № 20, написала обращение к министру здравоохранения области на портале «Лица Саратовской губернии». Мама восьмимесячного малыша рассказала о том, что в поликлинику невозможно попасть на приём: участковый педиатр уволилась, и записаться к врачу стало очень сложно. К узким специалистам нужно записываться за месяц, УЗИ вообще недоступная медицинская услуга. Как сообщили Маргарите в самом медучреждении, на 7 тыс. детского населения приходится всего два участковых педиатра, отсюда все проблемы. На удивление, ответ от министра здравоохранения области Жанны НИКУЛИНОЙ пришёл очень быстро, хотя зачастую чиновники не торопятся отвечать гражданам. Правда, письмо озадачило не только Маргариту, но и других молодых мам, проживающих в посёлке Юбилейный.

Как оказалось, у министра совсем иной взгляд на проблему, чем у родительниц, ежедневно просиживающих в очереди к детским врачам по нескольку часов. Жанна Алексеевна сообщила, что в ГУЗ «СГП № 20» сроки ожидания планового приёма врача-специалиста составляют не более 10 дней, что вполне соответствует территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Саратовской области. А ожидания УЗИ — не более 6 рабочих дней с момента назначения. Что касается нехватки участковых врачей, то, по сообщению министра, в настоящее время педиатрическим отделением обслуживается 6262 ребёнка, ежедневно приём ведут три участковых педиатра, врач-совместитель на 0,5 ставки, а также офтальмолог и невролог. Должности остальных узких специалистов укомплектованы врачами-совместителями, которые осуществляют приём по «утверждённому графику».

Однако стоит отметить, что, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2006 г. № 584, рекомендуемая численность прикреплённого населения на педиатрическом участке составляет 800 детей. Если же в поликлинике с количеством населения 6-9 тыс. работают три педиатра и один совместитель на 0,5 ставки, несложно просчитать загруженность врача.

Перед выходом номера стало известно об отставке министра Жанны Никулиной. Новым руководителем ведомства назначен Владимир Шульдяков.

 

Слабое звено

«МК» в Саратове» связался с Маргаритой Зновиковой, дабы узнать: правда ли ситуация в поликлинике сказочно изменилась после вмешательства областного минздрава?

— Действительно, на нашем участке появился новый участковый педиатр, однако записаться к нему теперь нет возможности — все проходят в порядке очереди, — рассказала Маргарита. — Как я понимаю, таким образом в поликлинике одним махом решили большую проблему: перекинули расстроенных, обозлённых и отчаявшихся родительниц с регистратуры в живую очередь. Нам повезло: врач принимала с 16 до 19 часов, и так как мы приехали пораньше, сумели попасть на приём практически первыми. Некоторые мамы, увидев огромную очередь, просто уходили, поскольку нереально с маленьким ребёнком ожидать приёма по два часа.

Похожие проблемы наблюдаются и в других медицинских учреждениях города. К примеру, в детской поликлинике № 15, которая относится к ГУЗ «Саратовская городская детская больница № 7». Мамы жалуются на нехватку участковых педиатров, невозможность записаться через электронную регистратуру, длительное ожидание УЗИ и проблему с приёмом узких специалистов, особенно врача-ортопеда. На сайте Росклиники ру, который принимает обращения и жалобы граждан со всей страны и направляет их в региональные министерства здравоохранения, лидируют жалобы на детскую поликлинику № 8 г. Саратова. Жительницы Заводского района пишут: «Семь месяцев не могу попасть с ребёнком к неврологу, нет записи, а прививку не одобряют без консультации этого специалиста», «Специалисты выдают направление на УЗИ, но ни одно обследование не проведено, в регистратуре говорят — нет записи. Моему ребёнку 6 месяцев — ни одно УЗИ не сделано, хотя положено минимум пять плановых, не говоря уже о срочных обследованиях, в которых также отказано».

Тем не менее местные чиновники в белых халатах утверждают, что ситуация с кадрами в педиатрической службе региона улучшилась.

Комментарий эксперта

Михаил СВИНАРЁВ, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист области по педиатрии и эндокринологии минздрава Саратовской области:

— Проблема нехватки медицинских кадров уходит корнями в 1990-е годы, когда молодые врачи начали массово покидать профессию, не приносящую прежнего дохода. Но хочу отметить, что в последние годы ситуация в нашей области улучшилась. Молодые педиатры приходят, мы берём их на работу, но, конечно, заполнить все ставки не получается, поскольку далеко не все врачи, окончившие вуз, имеют желание работать по специальности.

Но официальная статистика не столь оптимистична. Укомплектованность педиатрической службы региона физическими лицами в 2015 г. снизилась и составила 63% (в 2014 г. 64,75%, в 2013-м 62,7%). Всего в учреждениях здравоохранения Саратовской области на начало 2016 г. работало 727 врачей-педиатров (в 2014 г. 753, в 2013-м 723), в том числе в амбулаторном звене — 596 врачей-педиатров (в 2014 г. 619, в 2013-м 607). Как можно заметить, первичное звено постепенно теряет врачей. В детских консультациях и поликлиниках трудится 389 участковых врачей-педиатров (в 2014 г. 395, в 2013-м 390). Обеспеченность врачами-педиатрами по области несколько ниже среднероссийского уровня и составляет 16,36 на 10000 детского населения (по Российской Федерации в 2014 г. — 17,23 на 10000 детского населения), в 2014 г. этот показатель в Саратовской области составил 17,7, в 2013-м 22,5.

Курс молодого врача

Однако в ближайшие годы ситуация с кадровым дефицитом врачей должна измениться.

Комментарий эксперта

Евгений КОВАЛЁВ, председатель комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты Саратовской области:

— Педиатров в первичном звене действительно не хватает. Предлагаются разные инициативы по улучшению кадровой ситуации, чаще всего звучит предложение вернуть советскую практику «распределения» выпускников медицинских вузов, которые учились на бюджетном отделении. Конечно, возврата к старой системе уже не будет, но планируется, что со следующего года молодые врачи должны будут отработать три года в государственных поликлиниках. Это поможет снять нагрузку на первичное звено, пополнив его участковыми терапевтами и педиатрами.

Действительно, в этом году поменялись правила в системе допуска врачей к профессиональной деятельности. Это связано с переходом на Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) третьего поколения. Если раньше основой для допуска являлось наличие сертификата специалиста, то теперь вводится система аккредитации врачей. В 2016 г. новые правила коснутся стоматологов и фармацевтов. В 2017 г. в аккредитации будут участвовать выпускники по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». Одновременно с введением аккредитации прекратит своё существование интернатура. Вместо этого этапа послевузовского обучения выпускники должны будут отработать три года в государственных поликлиниках. То есть приступить к работе сразу после получения диплома и только потом поступить в ординатуру по своему профилю. Конечно, это касается не всех. Предполагается, что часть молодых врачей, показавших за время учёбы значимые достижения и лучшие результаты тестирования, могут попытать силы при поступлении в ординатуру без трёхгодичной «отработки».

Главная цель, которую преследуют данные изменения, — решение кадрового вопроса.

«На будущий год у нас выходят впервые ребята, которые обучены по совершенно новым программам. Минимум 60% из них идут в первичное звено работать участковыми терапевтами, педиатрами. Таким образом, мы надеемся, что в течение короткого периода времени — ближайших трёх, максимум пяти лет — полностью решить вопрос с дефицитом кадров в первичном звене», — рассказала глава Минздрава РФ Вероника СКВОРЦОВА во время недавнего выступления в Общественной палате.

Правда, медицинское сообщество отнеслось к новшеству неоднозначно. Одни преподаватели медвузов считают, что студенты, обучающиеся за государственный счёт, должны отдавать «долг», а не пополнять штат частных клиник. Другие уверены, что молодых врачей нужно стимулировать, заключать контракты и поднимать зарплату, а не заставлять отрабатывать. Так, Юлия ПАВЛОВА, доцент кафедры Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, сообщила одному из интернет-порталов, что подобное решение кадрового вопроса подходит «на совсем непродолжительный промежуток времени. Ровно на те несколько лет, которые молодые работники проведут в госклиниках. Формально вопрос будет решён, однако врачи будут работать нехотя и очень вероятно, что вскоре это вызовет у них отторжение».

Саратовские эксперты высказывают свои предложения по привлечению молодых врачей в государственную медицину.

Комментарий эксперта

Елена МИХАЙЛОВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии СГМУ им. В. И. Разумовского:

— На мой взгляд, решение проблемы нехватки медицинских кадров довольно простое: молодых врачей нужно заинтересовать, создать условия, при которых им будет интересно работать. Модернизация системы здравоохранения позволила обновить медицинское оборудование, но в основном это коснулось стационаров. Поэтому в больницах сейчас много молодых врачей, которые приходят даже на небольшую зарплату: они востребованы, работают не на устаревшем оборудовании, а на новом, современном. В поликлиниках зачастую всё осталось на уровне двадцатилетней давности, плюс большая загруженность участковых врачей-педиатров и скромная оплата тяжёлого труда. Но я против обязательного распределения молодых врачей, против «отработки». Если врач не захочет ехать в село или идти в поликлинику, он найдёт способы этого избежать. Конечно, можно привязать специалистов к месту, принудить их, но они будут работать без охоты и вряд ли останутся дольше установленного срока.

Тем не менее контракты и стимуляция рублём пока не позволяют решить дефицит кадров. Саратовская область активно принимает участие в проекте «Сельский доктор», реализация которого направлена на повышение доступности медицинской помощи для жителей сельских населённых пунктов и рабочих посёлков. Согласно последним данным областного минздрава, с начала действия проекта (февраль 2012 г.) его участниками стали 220 врачей. Наибольшее количество договоров на предоставление единовременной денежной выплаты в размере 1 млн руб. было заключено с терапевтами (56 человек) и педиатрами (39 человек). Хочется верить, что новые инициативы по привлечению молодых кадров к работе в первичном звене всё-таки дадут результаты. Какие? Увидим в ближайшие несколько лет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Медицина выживания

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру