Столетие назад, в предреволюционном 1916-м, в Саратове открылся лучший рынок страны

Одно из наиболее известных зданий нашего города вводилось в эксплуатацию в роковое время и при уникальных обстоятельствах

Открывать поздней осенью 1916-го это великолепное здание новейшего рынка, блестящий объект капитального строительства в воюющей стране, в городе, столкнувшемся с нехваткой ключевых продовольственных продуктов, — это, как скоро поймут на собственной шкуре многие участники церемонии столетней давности, был пир во время чумы. В то же самое время, когда мальчишки-газетчики с криками «Сенсация! Сенсация!» раздавали номер «Саратовского листка» (от 29.11.1916 г. по старому стилю), забитого легковесной рекламой, более серьёзные издания были полны предощущения скорой катастрофы…

Одно из наиболее известных зданий нашего города вводилось в эксплуатацию в роковое время и при уникальных обстоятельствах
Фото: Игорь Чижов

Сто лет спустя, 26 ноября 2016-го (чуть преждевременно), в Саратове отметили юбилей Крытого рынка: к зданию ТДЦ подкатил ажурный «форд», похожий на тонконогого мальчишку, и из авто начала XX в. вышел «губернатор ТВЕРСКОЙ» (Сергей Дмитриевич Тверской возглавлял губернию с сентября 1916 г. до марта 1917-го). Он перерезал ленточку, «снова» открывая Крытый рынок, и завертелось: цыгане, огненное шоу, народные гулянья, пляски, костюмированное действо и торговые ряды, старательно сработанные под старину… Атмосфера воссоздаваемой беззаботности и сытости образца поздней империи. «Хруст французской булки» и всё, что полагается.

На самом деле всё было далеко не так оптимистично.

…Уже летом 1916-го у горожан создалось чёткое ощущение того, что войне нет конца. Шла бойня под Верденом, плоды гениального Брусиловского прорыва были бездарно растрачены, люди даже здесь, в Саратове, в глубоком тылу (что уж говорить о прифронтовых территориях) чем дальше, тем больше говорили, что Верховное командование армии прогнило сверху донизу, что солдат не берегут и что пора всё менять. В губернию шли потоки беженцев, исчислявшихся десятками тысяч, они тащили с собой смуту, эпидемии, разброд и шатание в умах; цены росли как на дрожжах, за самыми элементарными продуктами питания выстраивались гигантские очереди (тогда их именовали «хвосты»). Ещё летом в лавках Саратова прекратилась продажа мяса, растительного масла и сахара, а к осени начались перебои с хлебом: остановились все крупнейшие мельницы Саратова (БОРЕЛЯ, РЕЙНЕКЕ и т. д.). А ведь зажиточный Саратов входил в «хлебный пояс» государства и был одним из крупнейших центров мукомольного производства в Российской империи — а стало быть, его положение было не таким отчаянным, как, скажем, в Москве и Петербурге, не говоря уж о малороссийских губерниях.

В высших эшелонах власти творилось чёрт знает что, и всё это выплёскивалось на страницы газет в полном объёме или даже со сгущением красок. Преобладала тёмная часть спектра: «МИЛЮКОВ в Думе заявил, что императрица и премьер-министр ШТЮРМЕР — изменники», «…правительство предаст союзников и заключит сепаратный мир с немцами!» и т. д. Верхи верхами, война войной, но и количество «низового» и бытового негатива попросту зашкаливало: «Участились случаи разгромов булочных и продовольственных лавок» и «…беженцы всё прибывают, везя с собой эпидемии тифа, дизентерии и оспы. Больницы переполнены».

Вот в такое время — 27 ноября (10 декабря по новому стилю) 1916 г. в Саратове торжественно открылся Крытый рынок. Величественное здание на самом краю отживающей своё империи и эпохи…

 

Есть чем крыть

Конечно, центральный рынок был очень нужен городу и его строительство было обусловлено исторически и экономически. Известно, что во второй половине XIX в. на месте нынешнего Крытого был Митрофаньевский рынок — стихийные торговые ряды, беспорядочное нагромождение торговых лавок, лабазов и амбаров со всей соответствующей атрибутикой: грязь, антисанитария и так далее. Скотину резали прямо здесь, мусор и отходы производства выбрасывали рядом. Физиологические нужды справляли, прошу прощения, тоже здесь. Неудивительно, что отцы города подняли вопрос об устранении всех этих безобразий и приведении торгового процесса на Митрофаньевском базаре в благопристойный вид.

Один из проектов нового строительства подал на рассмотрение знаменитый архитектор Алексей САЛЬКО, однако его вариант обустройства «Митрофаньевки» был признан слишком обременительным для казны. Более счастливым оказался инженер-архитектор Василий ЛЮКШИН: в 1907 г. он предложил «европейскую концепцию» строительства, согласно которой следовало строить не несколько торговых корпусов, а единый крытый рынок — как, к примеру, в Париже.

Проект Василия Алексеевича был признан достойным и адекватным, и в ноябре-декабре 1911-го Люкшин отправился в рабочую поездку по городам империи, где уже были подобные объекты: Москва, Петербург, Рига, Варшава, Киев, Одесса. Наибольшее внимание Василия Люкшина привлекают Центральный рынок Варшавы Hala Mirowska (открыт в 1901-м; считается, что саратовский Крытый более всего походит именно на своего польского собрата) и Бессарабский рынок в Киеве (на момент приезда Люкшина ещё строится; открыт в 1912-м). К октябрю 1913-го Люкшин завершает проектную работу и расчёты и предъявляет чертежи в городской управе Саратова. По тем временам это был революционный проект с использованием, как бы сказали ныне, всех инженерных инноваций того времени: здесь наличествовали лифтовые электроподъёмники, холодильное оборудование, передовая система вентиляции, отопление, безопорные металлоконструкции для крыши и так далее.

И вот 7 июня 1914-го, меньше чем за два месяца до начала Первой мировой войны, состоялась церемония закладки здания Крытого рынка. Вот она-то была расслабленной, торжественной, благодушной-с: прошёл молебен, представители чиновничьего и купеческого сословия, передовая общественность любезно выслушали разъяснения проектировщиков, с готовностью удивились масштабам строительства, а дамы охнули и тотчас же охотно пожертвовали кое-что из своих драгоценностей на благо строительства. Городская легенда гласит, что драгоценности были положены в нишу у северного торца здания и замурованы в бетон; и говорят, что в их числе был драгоценный перстень с руки богатейшей супруги тогдашнего саратовского губернатора Андрея ШИРИНСКОГО-ШИХМАТОВА, знатного кинолога, путешественника, крупнейшего в России знатока медвежьих охот.

Строительство стартовало и велось замечательными темпами (чуть больше двух лет; для сравнения: в 80-е гг. XX в. капремонт здания тянулся свыше восьми лет. — Авт.) И на выходе был бы ещё более качественный и шикарный объект капстроительства, чем тот, что мы получили столетие тому назад, — настоящий храм торговли, с парящим двускатным перекрытием главного зала и ребристым куполом по центру, с облицовкой из серого и красного гранита из Финляндии для цоколя и наружных стен и из голубого уральского мрамора — для внутренних. Под торговым залом планировалась установка холодильных агрегатов машиностроительного завода Franz Krull. Но 1 августа 1914 г. Россия вступила в войну, и стало не до финского гранита (в конечном итоге Люкшин использовал более доступный материал), не до «Франца Крулля» (холодильные машины до Саратова не доехали — были реквизированы) и тем паче не до разбрасывания драгоценностей и медвежьих охот.

 

То, что не купить за деньги

«Станем надеяться, что в этом новом прекрасном здании будет забыта созданная обывательской пошлостью поговорка «не надуешь — не продашь» и что торгующие здесь помогут нашему самоуправлению всемерно облегчить трудящемуся и рабочему классу Саратова заботы о своём продовольствии. Нигде в России нет более грандиозного и красивого рынка».

Если бы губернатору Сергею Тверскому, первоисточнику этих эффектных высказываний, сообщили, ЧТО предстоит увидеть только недавно открытому им шедевру архитектуры в самые ближайшие годы, а то и в ближайшую четверть века, думаю, руководитель губернии нервно рассмеялся бы тому, кто это сказал, в лицо. Нервно — потому, что Сергей Дмитриевич наверняка уже подозревал недоброе (одни слова про «самоуправление» и «трудящийся класс» чего стоят), но не до такой же степени!..

Коротко вспомним.

Ввод в эксплуатацию столь монументального и обласканного вниманием общественности объекта торговым людом, откровенно говоря, с самого начала воспринимался негативно. Арендаторы мясных лавок, в частности, возмущались правилами о запрете забоя живности в здании рынка, а решительно все — высокими арендными ставками за торговое место. Впрочем, случилась Февральская революция, и все правила, ограничения и условности были смыты, как весенним половодьем, потоками вездесущей анархии. В новеньком Крытом рынке сначала торговали, а потом просто околачивались и заседали все кому не лень — и всё это совершенно бесплатно. Например, одно время в 1917-м тут находилась редакция революционной газеты «Социал-демократ».

Дальше было ещё печальнее. В 1918-м, с отменой товарно-денежных отношений и переходом на продуктообмен, в Крытом разместились отделы, где продовольствие отпускали по карточкам. В 1921-1922-м, в пору страшного голода в Поволжье, здесь появился пункт распределения продовольственной помощи ARA (Американской администрации помощи; сохранились фотографии, на которых на санях, запряжённых верблюдами и быками, в Крытый рынок свозилось продовольствие. — Авт.).

Ещё одно бедствие, связанное с мучительной нехваткой продовольствия, Крытый рынок и весь Саратовский край видели в 1932-1933 гг. Голод достиг своего пика к зиме 1933-го. Именно тогда в здание Крытого рынка вошёл высокий худой старик, измождённый, еле передвигающий ноги и тяжело опирающийся на трость. Он сделал несколько шагов и рухнул лицом вниз, а через минуту умер прямо на глазах случайных свидетелей. Казалось бы, обычная для того времени голодная смерть, если бы не имя умершего старика, установленное уже после того, как его похоронили в безымянной могиле: Владимир ПАРУСИНОВ.

Это один из богатейших людей Саратова последней трети XIX в., биржевой маклер, коннозаводчик, меценат. Один из тех, кто мог благодушно рассуждать о кардинальном переустройстве городского пространства на Митрофаньевской площади. Владелец нескольких особняков на Московской (например, № 51 — громадного по меркам

XIX в. трёхэтажного купеческого дома) и человек, чью звучную фамилию носит Парусиновая роща (ныне часть городского парка). Вот так… Впрочем, сходная судьба могла ожидать и сам Крытый рынок: так, в январе 1938-го в подвалах Крытого взорвались паровые котлы, а на месте нынешнего фонтана в самом центре главного торгового зала образовалась громадная воронка. Погибли 47 человек, 203 пострадали. Это было время глубоких кадровых ротаций в УНКВД по Саратовской области (в 1937-1938 гг. Управление возглавляли такие славные люди, как Роман ПИЛЛЯР, остзейский барон и двоюродный брат ДЗЕРЖИНСКОГО; Яков АГРАНОВ, «классический палач», убийца ГУМИЛЁВА и добрый знакомый ЕСЕНИНА; наконец, Альберт СТРОМИН, сын немецкого счетовода из Лейпцига, арестованный в том же 1938-м. — Авт.) Неудивительно, что при таком внутриведомственном климате причиной аварии была объявлена диверсия, а виновниками назначены правотроцкисты…

P. S. И хватит на этом. Крытый рынок, заложенный как храм цивилизованной сытой торговли, а построенный в условиях цейтнота и обессмысливания ценностей, ради которых его вообще возводили, честно прошёл через огненное своё столетие — и по праву, по чести считается одним из главных архитектурных символов Саратова. Он помнит анархию, голод и смерть, в пору Великой Отечественной тут размещались швейная фабрика и бомбоубежище, — а теперь мы, жители XXI в., вдруг говорим о том, в каких тепличных условиях начиналась реализация этого проекта и как неблагодарно мы относимся к этому наследию сейчас.

Полноте. Крытый рынок помнит разное. И его история не место для торга.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 7 декабря 2016

Заголовок в газете: Крытый: торг на обрыве эпохи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру