Спортивный год начался с крупного скандала

Биатлонист Александр Логинов навсегда вписал своё имя в историю спорта Саратовской области

Он стал первым её представителем, выступившим на зимней Олимпиаде. До 2014 г. если наши земляки и ездили на Белые Игры, то в качестве жителей других регионов. Логинов на момент поездки в Сочи-2014 даже параллельного зачёта не имел. В наступившем году Александр попал совсем в другую историю.

Биатлонист Александр Логинов навсегда вписал своё имя в историю спорта Саратовской области
фото youtube.com

2016-й же был для саратовского спорта неудачным: значимых результатов он не принёс, зато негатива хватило с лихвой. В 2017-м земляки стараются развязать гордиевы узлы, затянутые символом ушедшего года — игривой Обезьяной.

 

Скандал «по-тихому»

После Игр, на которых Александр стал 30-м в индивидуальной гонке, события в его жизни забурлили. В марте 2014-го он выиграл «серебро» этапа главной серии биатлонных стартов сезона — Кубка мира, а потом добыл награду аналогичного достоинства в кубковом финале, в июне женился на бывшей биатлонистке Маргарите ЯРОСТОВОЙ и вместе с молодой супругой перешёл под эгиду Тюменской области (которая заплатила за переход 1,75 млн руб. и наложила вето на оформление параллельного зачёта), в ноябре оказался в эпицентре допингового скандала.

27 ноября ЛОГИНОВ был временно отстранён от тренировок и соревнований. Союз биатлонистов России (СБР) принял такое решение после получения информации от Международного союза биатлонистов (IBU) о подозрительном результате допинг-пробы, взятой во внесоревновательный период — 26 ноября 2013 г. Через год был проведён повторный анализ подозрительных допинг-проб на основании новых методик, который показал: саратовец употреблял запрещённый препарат — рекомбинантный эритропоэтин.

У Александра была возможность снять с себя обвинения, потребовав вскрытия пробы «В». Однако он отказался от этой процедуры и фактически признал свою вину, понадеявшись, что отсутствие скандальной огласки поможет смягчить приговор. IBU размышлял больше полугода, озвучив решение только 10 июля 2015-го. Логинов был дисквалифицирован на два года — до 25 ноября 2016-го. Все его результаты, показанные после 26 ноября 2013 г., были признаны недействительными. Полетели в мусорку серебряные награды Кубка мира в индивидуальных гонках, «золото» в эстафете, был аннулирован олимпийский результат. Однако факт первого в истории выступления саратовца на зимней Олимпиаде останется фактом, и из истории областного спорта его не вымарать никакими скандалами.

Логинов честно «отсидел» положенные два года. В это время он упорно тренировался и день в день с окончанием дисквалификации вернулся на трассу. На межрегиональных соревнованиях в Увате (Тюменская область) он выиграл и спринт, и гонку преследования. Потом Александр выступил на первом этапе Кубка России, сделав весомую заявку на возвращение в сборную — пятое место в спринте и второе в преследовании.

Международный камбэк состоялся на этапе Кубка IBU в Обертиллиахе (Австрия). В спринте Логинов остановился в 24,6 секунды от пьедестала — при том, что совершил на один промах больше бронзового призёра. Это вызвало переполох в биатлонном мире. Отменная боеготовность саратовца напугала даже несокрушимого Мартена ФУРКАДА (Франция), который — пусть и тактично — поставил под вопрос справедливость камбэка. «Я узнал в СМИ историю про допинг в России. Я не верю в заговор, но тем не менее очень недоволен СМИ, которые до сих пор не сказали правду. Моё заявление заключается в том, что до того, как можно будет что-то говорить, мы должны подождать доказательств. В прошлом было очень много разговоров и заявлений о тех, кто причинял вред спорту, без каких-либо последствий в итоге, и поэтому я не хочу, чтобы это случилось снова в том виде спорта, который люблю. В этой истории принятые меры должны послужить примером, потому что в биатлоне было очень много случаев допинга в прошлом. Среди мошенников были как русские, так и спортсмены других стран! К сожалению, один русский атлет, который выступал сегодня на Кубке IBU, был пойман на допинге лишь два года назад. Я искренне верю, что менеджеры и тренеры СБР шлют неправильный сигнал, позволяя ему выступать в это проблемное время. Я всегда буду бороться за честный спорт и никогда не соглашусь соревноваться со спортсменами, которые нарушают правила», — сказал двукратный олимпийский чемпион и десятикратный чемпион мира, пятикратный обладатель Кубка мира в общем зачёте.

 

«Держи мошенника!»

Слова Фуркада и общая негативная обстановка вокруг российского спорта вообще и биатлона в частности заставили тренеров нашей сборной притормозить возвращение Логинова в Кубок мира, хотя его результаты на решающем отборочном старте «Ижевская винтовка» (четвёртое место в спринте, выигрыш в индивидуальной гонке) позволяли ускорить процесс. Наш земляк прошёл с главной командой сбор в австрийском Хохфильцене, но вместо германского Рупольдинга отправился в итальянский Мартелл. Там он выстрелил дуплетом, выиграв и спринт, и преследование. После чего скандал вокруг Александра заполыхал с новой силой.

Француз Аристид БЕГЮ, не попавший в призёры ни в спринте (восьмое место), ни в преследовании (шестое), во всеуслышание назвал Логинова мошенником. «Проиграть сильнейшему — да! Мошеннику — нет! Эритропоэтину — стоп, мы хотим чистого спорта», — написал он в своём Твиттере. После этого саратовца не включили в команду на этап Кубка мира в Рупольдинге (Германия), а на его защиту поднялись соотечественники.

Интересно, что словечко за Логинова публично замолвили главным образом весьма одиозные для биатлона фигуры. Например, вот что сказал Дмитрий ЯРОШЕНКО, который сам попадался на допинге (из-за чего раньше времени завершил карьеру): «Сейчас в адрес российских спортсменов много чего говорится. Но что за двойные стандарты? Почему никто не обращает внимания на, например, норвежцев или британцев, которые тоже были дисквалифицированы? Все они также возвращаются в спорт и продолжают выступать. А здесь вдруг такая истерия! Сильные всегда приковывают взгляды. Логинов уже понёс своё наказание. Давайте соб­людать антидопинговые правила! Иначе для чего они нужны? Думаю, что у многих такое отношение в целом к российскому спорту. И при любой возможности они осуществляют свои нападки. У нас отбирают чемпионаты, а позже при проверке выясняется, что спортсмены «чистые». Своим высказыванием французский биатлонист расписался в слабости! Замечу, что другие спортсмены мирового биатлона высказываются сдержанно. Прежде чем что-то заявлять, нужно доказать, что человек действительно в чём-то виноват».

А вот мнение неоднозначного функционера Александра ТИХОНОВА: «Хочу поддержать Сашу Логинова в непростой ситуации, когда соперники пытаются оказывать на него давление. Саша, не обращай внимания ни на что, тем более на высказывания какого-то француза, ничего в жизни не выигравшего. Лучший ответ всем им — это результат. В следующий раз привези ему ещё на полминуты больше, а в конце концов тебе по силам бросить вызов и самому главному французу (Фуркаду. — Авт.). В своё время они даже до Москвы дошли, но всё равно русский народ поставил их на место, и так будет всегда. А молодому французу Бегю хотел бы напомнить, что многократный «горный король» Тур де Франс Ришар ВИРАНК был спортсменом поизвестнее, но такой ерунды не говорил, поскольку сам оттрубил дисквалификацию в 1998 г. и всё прекрасно понимал. Человек не может бесконечно долго нести наказание даже за серьёзный проступок».

Свои «пять копеек» внёс в обсуждение ситуации и телекомментатор Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Однако оно людей, принимающих в биатлоне решения, не переубедило. Пока саратовцу предстоит ещё побегать в Кубке IBU. Посмотрим, кто следующий обратит на него внимание в случае новых побед, одна из которых уже одержана в германском Арбере, в нелюбимой саратовцем из-за обилия огневых рубежей, в которых промах равен минуте штрафа, индивидуальной гонке.

 

Депутат в боксёрских перчатках

Ещё одно важное событие начала 2017-го спортивного года — первый профессиональный бой Артёма ЧЕБОТАРЁВА. Прошлый год стал для боксёра неудачным — он оказался, как никогда, близок к мечте добыть олимпийскую медаль, поехал в Рио, но проиграл там в первом же бою. Вернувшись, спортсмен стал активно участвовать в публичных мероприятиях, выдвинул свою кандидатуру на выборы в городскую думу и выиграл их. Так он стал первым в истории саратовским спортсменом, совместившим спортивную и политическую карьеры.

Участие в думской комиссии по социальной сфере не помешало тренировкам, и сразу после Рождества Артём дебютировал на профессиональном ринге. В Риге (Латвия) он быстро отправил в нокаут венгра Норберта СЕКЕРЕША — бой вместо шести раундов продолжался всего неполных два. Горчинку к радости победы добавляет результативность венгра: из 76 профессиональных боёв он проиграл 55 (нокаутом — 13). Однако выбирать в соперники гранда сразу Артём и не собирался. «Всё, что хотел, я получил. Я прочувствовал ринг, перчатки, соперника. Не важно, сколько ещё у меня будет боёв. Я никого не боюсь», — сказал он. Переход в профи не помешает исполнению олимпийской мечты саратовца. С Игр в Рио путь к медалям главного любительского турнира четырёхлетия открыт для всех.

 

Остатки прежней роскоши

Сразу после каникул возобновил участие в первенстве Высшей хоккейной лиге саратовский «Кристалл-юниор». Команда, в том числе и по вине властей, не поддержавших областную федерацию хоккея с шайбой в сложный момент, пропустила ровно треть первого этапа — 12 матчей из 36. Сейчас в саратовском хоккее мало что напоминает о довольно удачном начале сезона-2016/2017. В чемпионате ВХЛ представительства у нашего региона больше нет. Игроки разбежались кто куда, вспоминая о «Кристалле» лишь по одному поводу — долгов по зарплате. Скорее всего деньги им никто не отдаст. Федерация, выступавшая гарантом выплат, лишилась главного источника дохода — ледового дворца «Кристалл», который вместе с «Кристалл-юниором» перешёл в ведение спортшколы по хоккею. В команде остались лишь те хоккеисты, кто не пригодился в других городах, и её камбэк в первенстве ВХЛ получился неудачным — саратовцы проиграли в Ростове-на-Дону: 1:8, 1:5. Чтобы поберечь и так вконец истерзанные сердца любителей хоккея, домашние матчи «Кристалл-юниора» планируется начинать в неудобные 17.00 в будни, в 13.00 в выходные и праздничные дни. Хорошо хоть вход остался бесплатным…

 

Повзрослевшая прима

Напоследок ещё об одной спортивной звёздочке Саратова, ныне «завербованной» другим регионом. Теннисистка Анастасия ПОТАПОВА своего главного в юниорской карьере успеха — победы на Уимблдоне достигла благодаря базе, заложенной в подмосковных Xимкax. 2016 г. она закончила в ранге лидера мирового рейтинга спортсменок не старше 18 лет и заявила о новом карьерном шаге. В 2017-м Потапова и её тренер (тоже родом из Саратова) Ирина ДОРОНИНА сосредоточатся на взрослых турнирах. В 15 лет!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Допинг, клюшки и мандат

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру