Саратовских школьников лишат медосмотров

Минздрав РФ предложил отменить обязательную диспансеризацию детей перед поступлением в образовательные учреждения

Как заверяют разработчики, одной из целей законопроекта является снижение нагрузки на врачей, а также повышение качества и доступность медпомощи. Правда, о какой доступности идёт речь, непонятно. В некоторых детских поликлиниках Саратова очередь к узкому специалисту растягивается на месяц и более, подобная ситуация наблюдается при записи на УЗИ и лабораторную диагностику. Причём это типично не только для Саратовской губернии. К чему приведёт экономия на детском здоровье, выяснял «МК» в Саратове».

Минздрав РФ предложил отменить обязательную диспансеризацию детей перед поступлением в образовательные учреждения

Диспансерный синдром

В конце января этого года на портале проектов нормативно-правовых актов появился интересный документ: проект приказа Минздрава РФ, который предлагает отменить медосмотры несовершеннолетних, необходимые для поступления в образовательные учреждения. И если сегодня дети проходят три вида диспансеризации: профилактические, периодические, которые проводятся в школах, и предварительные — перед поступлением в детский сад, школу или вуз, то теперь авторы инициативы хотят объединить все медосмотры в один — профилактический.

Объяснение этих преобразований довольно оригинальное. В пояснительной записке указывается, что российское законодательство гарантирует право каждого человека на образование независимо от обстоятельств, к ним можно отнести и состояние здоровья. Интересно, с каких пор медицинское ведомство решило заняться защитой прав несовершеннолетних пациентов, да и много ли известно случаев, когда школьнику «отказывали от парты» из-за хронического недуга?

Дальше — больше. Ведомство планирует существенно урезать перечень исследований, которые входят в обычный профилактический осмотр. Так, предлагается убрать обязательные осмотры малышей в возрасте 1 год 9 месяцев и 2 года 6 месяцев. Детишкам в возрасте 1 месяца не будут делать нейросонографию. А ведь этот метод стал революционным переворотом в области исследования патологий головного мозга у новорождённых. Он информативен и безопасен — как раз то, что так необходимо для диагностики детей первых лет жизни. Как говорят врачи, это особое УЗИ помогает оценить размеры и структуру составляющих мозга, вовремя увидеть наличие патологических изменений, врождённых или полученных вследствие родовой травмы. Если новшества Минздрава пройдут, мамочкам придётся бегать в поисках платной нейросонографии, а её делают далеко не во всех частных клиниках Саратова. Помимо этого проект приказа прописывает отменить трёхмесячным малышам осмотр ортопеда, в возрасте 6 месяцев — хирурга, 9 месяцев — анализы мочи и крови.

Детей школьного возраста ведомство хочет прикрепить к одному лишь врачу-педиатру, который должен осмотреть ребёнка и в случае необходимости направить на приём к узкому специалисту. Как сообщает одно из федеральных изданий, для детей в возрасте 10 лет планируется отменить обязательный осмотр хирурга, стоматолога, эндокринолога, ортопеда и отоларинголога. Детишки 11 и 12 лет будут избавлены от необходимости проходить медосмотры каких-либо врачей-специалистов, кроме педиатра. Тем самым авторы проекта хотят разгрузить врачей и повысить доступность медицины для населения.

Правда, непонятно, о какой доступности может идти речь. Детских врачей становится в поликлиниках всё меньше, даже к участковому педиатру можно попасть лишь через 3-5 дней после записи. Про узких специалистов даже говорить нечего. «МК» в Саратове» поднимал эту тему в статье «Медицина выживания», опубликованной 23 ноября прошлого года. Во многих регионах ситуация похожая: пожилые специалисты уходят на пенсию, не выдержав обслуживания двух участков, а молодые обходят детские поликлиники десятой дорогой. Неужто Минздрав считает, что двух-трёхдневная занятость врача на детской диспансеризации сможет настолько «разгрузить» медиков, что в поликлиниках исчезнут огромные очереди?

 

До 16 и младше

Медицинская общественность отнеслась к инициативе неоднозначно. Одни врачи поддержали чиновников в белых халатах, указав, что массовые медосмотры «для галочки» не приносят никакой пользы. Другие напомнили о том, что запущенные детские болезни тяжелее и дороже лечить. Кроме того, приоритет профилактики прописан в федеральном законе «Об основах охраны здоровья» и о раннем выявлении недугов со всех трибун вещают высокие чиновники.

Комментарий эксперта

Евгений КОВАЛЁВ, председатель комиссии по охране здоровья граждан Общественной палаты Саратовской области:

— На мой взгляд, подобные инициативы продиктованы, в первую очередь, экономическим обоснованием, а вовсе не желанием разгрузить врачей. Ведь у нас подушевое финансирование здравоохранения: чем меньше детей осмотрит доктор, тем больше экономия для бюджета. В последние годы повысилась рождаемость и три ребёнка в семьях — это далеко не предел. Получается, что на медицину требуется всё больше и больше средств, а в бюджете их нет. Но экономить на здоровье детей нельзя. Тем более когда речь идёт о профилактике заболеваемости, ведь диспансеризация направлена на раннее выявление тех или иных недугов. Ребёнка осматривают несколько узких специалистов: невролог, ортопед, хирург, офтальмолог и другие. Если, к примеру, сейчас убрать из этого списка офтальмолога, велика вероятность того, что у детей начнёт ухудшаться зрение, а обычный педиатр может этого не заметить. Думаю, для того, чтобы вводить подобные новшества, нужны не только экономические обоснования, но и научные.

По данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «Научный центр здоровья детей», а также нескольких медицинских вузов страны, чуть более половины детей в России имеют относительно крепкое здоровье. Согласно докладу, выборку из которого опубликовало одно из федеральных СМИ, число практически здоровых детей, с хорошим физическим развитием и без хронических заболеваний (их относят к первой группе здоровья), включая дошкольников, не превышает 5-8%. Ко второй группе здоровья (с незначительными отклонениями и недостаточным развитием) можно отнести 40-45%. Около 50% — дети с третьей группой здоровья, то есть часто болеющие, имеющие хронические заболевания, которые периодически обостряются. Остальные — менее 5% относятся к четвёртой и пятой группе (дети, страдающие хроническими заболеваниями в активной стадии, с частыми обострениями, а также страдающие тяжёлыми хроническими недугами с редкими ремиссиями). Исходя из этого, если сложить первую и вторую группы, получится, что более-менее здоровы лишь 43-53% детей.

Комментарий эксперта

Людмила РЕШЕТНИКОВА, заместитель главного врача Клиники глазных болезней ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет»:

— У саратовских школьников ухудшается зрение, увеличивается близорукость. Детская диспансеризация необходима, особенно для детей школьного возраста, поскольку это позволяет вовремя заметить снижение зрения и направить ребёнка на специализированное лечение. Зачастую детишки не замечают того, что плохо видят, а во время диспансеризации это выявляется. Я считаю, что диспансеризации с осмотром узких специалистов нельзя сокращать. Ведь есть не очень здоровые дети, скажем, с сахарным диабетом, и им требуется регулярный осмотр узких специалистов. Что касается зрения, то если педиатр будет проводить скрининговое обследование, проверять остроту зрения, то, думаю, этого будет вполне достаточно. Главное, чтобы детей не оставляли без внимания врачей. По большому счёту проверить остроту зрения может даже медицинская сестра и после, если потребуется, направить школьника к педиатру, а тот в свою очередь выдаст направление к узкому специалисту. Это было бы разумно. Но я могу говорить только за офтальмологов, в отношении осмотра детей другими узкими специалистами, полагаю, требуется обсуждение и мнение медицинской общественности.

На помощь медикам уже спешат политики. С середины октября 2016 г. начал работу новый проект «Здоровье школьников» регионального отделения партии «Единая Россия». Одно из основных направлений проекта — осмотры школьников специалистами Саратовской областной офтальмологической больницы. В прошлую среду на сайте «ЕР» появился отчёт, согласно которому более 550 учеников побывали на таких медицинских приёмах в школах. Примерно у 23% школьников врачи выявили проблемы со зрением. Это означает, что «дети, испытывая дискомфорт, просто не обращали на него внимания, а у родителей не было времени вовремя обследовать ребёнка», сообщается на сайте. Успех лечения зависит от того, когда обнаружено заболевание: если в 6-7 лет проблемы решить довольно легко, то после 14 лет зрительная система уже сформирована и тяжело поддаётся коррекции. Интересно, знают ли об этом «экономисты» из федерального Минздрава? Или надеются, что медосмотры возьмут под своё крыло активисты партии власти?

 

Простая формальность

Однако немало врачей выступает против массовых диспансеризаций.

Нина БОЛОТОВА, доктор медицинских наук, профессор, завкафедрой пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии СГМУ, считает, что медосмотры — это огромная работа врачей, от которой не всегда бывает прок.

— Как говорится, крыльями бьём много, а выхлоп очень маленький, — говорит Нина Викторовна. — По эндокринологическим осмотрам детского населения давно идут обсуждения, и в прошлом году было решено, что постоянно осматривать детей врачу-эндокринологу не надо.

По словам врачей, нередко школьные медосмотры превращаются в формальность: «Жалоб нет? Здоров!» По мнению акушера-гинеколога Ольги АККУЗИНОЙ, гораздо эффективнее всеобщей диспансеризации частное направление к врачу.

Комментарий эксперта

Ольга АККУЗИНА, кандидат медицинских наук, заместитель главного врача ГУЗ «Саратовский областной центр охраны здоровья семьи и репродукции»:

— Честно говоря, обязательные профилактические осмотры детей мало что давали. Скажем, тот же осмотр врача-гинеколога был возможен только поверхностно, на более тщательное обследование требовалось разрешение родителей. Поэтому, если врач-педиатр будет базово осматривать ребёнка и после этого говорить маме, что нужно обратиться к узкому специалисту, то такой подход, на мой взгляд, будет более эффективным, чем массовая диспансеризация. Конечно, в этом случае ответственность за здоровье ребёнка ложится на родителей. И здесь есть щекотливый момент: современных молодых мам никто не учил, как нужно следить за своим здоровьем, соблюдать гигиену, сколько раз в год посещать стоматолога и проч. То есть грамотность очень низкая, да и менталитет таков, что мы идём к врачу, когда «припрёт». Теперь здоровье ребёнка будет зависеть не только от врачей, которые вовремя его осмотрят, но и от самих родителей, ведь именно им предстоит дальше обследовать ребёнка и лечить его, если это потребуется.

Так, может быть, правильнее было усилить контроль над проведением детской диспансеризации, дабы исчезли имитация и приписки? А не сокращать одним взмахом пера то, что складывалось годами?

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №6 от 1 февраля 2017

Заголовок в газете: Здоровье на вырост

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру