Великий пост ударит саратовцев по карману

Вторая неделя Великого поста неприятно удивила саратовцев, решивших ограничивать себя в еде

Основные продукты — макароны из твёрдых сортов пшеницы, овощные замороженные смеси, грибы, чечевица, сухофрукты, солёные помидоры, квашеная капуста в сравнении с прошлым годом выросли в цене.

Вторая неделя Великого поста неприятно удивила саратовцев, решивших ограничивать себя в еде
фото Александр Лёгкий

Фрукты — местные яблоки, а также апельсины и мандарины — пока держат прошлогоднюю ценовую планку, но одними яблоками сыт не будешь. Почём в этом году продукты для верующих и что предлагают к постному столу магазины и рынки, выяснял «МК» в Саратове».

 

Масло не покажется

Если верить опросам, каждый пятый россиянин собирается частично соблюдать Великий пост и лишь 5% респондентов планируют полностью ограничивать себя в последнюю, самую строгую неделю поста. Тем не менее Роспотребнадзор Санкт-Петербурга озадачился здоровьем граждан, твёрдо решивших пересесть с мяса и рыбы на каши и овощи. И распространил рекомендации «о правильном питании».

Санитарные врачи напомнили, что основным ограничением во время поста является запрет на употребление продуктов животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйца, рыба и др.). «Таким образом, постящийся недополучает с пищей железо, цинк, витамины В12, D, кальций. Кроме того, человек лишается практически всех источников триптофана, а это может привести к обострению весенней депрессии, снижению иммунитета, активности, плохому настроению, вялости и апатии», — указывают специалисты ведомства. Альтернатива проста: мясо предложено заменить грибами, «которые богаты витаминами D и РР и, конечно же, белком; бобовыми — фасолью, чечевицей, горохом — они являются незаменимым источником необходимого для нашего организма растительного белка».

Всё бы хорошо, только в Саратове килограмм свежих шампиньонов стоит от 220 до 250 руб., вёшенок — 190-210, сухие грибы в заводской упаковке «кусаются» ещё сильнее: 50 граммов ассорти (подосиновики, маслята, лисички) можно приобрести по цене 140 руб., белые грибы (в том же весе) — 220 руб. Конечно, есть ещё замороженные импортные маслята или отечественные грибные смеси по цене 85-120 руб. за 400 г. Вот только одна незадача: довольно часто в ассорти оказывается много «искусственных» шампиньонов и такой набор не имеет ни грибного запаха ни вкуса.

Что касается бобовых, то тут расчёт явно не на постящегося со средней зарплатой. Самая дешёвая зелёная чечевица, которая по содержанию белка может догнать и перегнать мясо, в Саратове продаётся по цене от 52 до 160 руб. за упаковку в 400 г. Красная чечевица и того дороже — от 85 до 200 руб. Много ли супа или каши наваришь из такого количества, если постящихся в семье трое-четверо? Фасоль тоже особо дешёвым продуктом не назовёшь, её стоимость примерно 60-70 руб. за упаковку в 800 граммов. Если брать консервированный продукт, то он значительно вырос в цене по сравнению с прошлым годом. Банка фасоли в собственном соку весом 350-450 г в саратовских магазинах стоит порядка 40-68 руб. Наиболее доступен для постящегося со средним достатком сухой горох, который можно приобрести по 35-45 руб. за кило.

 

Заварить кашу

Вот ещё одна рекомендация Роспотребнадзора: «Полезная и незаменимая пища для каждого человека во время поста — крупы. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов и биологически активных веществ — вот то, что даёт все основания пополнить ими ваш рацион во время поста». По мнению санитарного ведомства, уникальность круп для постного меню заключается также в том, что они способны удовлетворить практически любой вкус, ведь блюда, которые из них готовят, могут быть и острыми, и солёными, и кислыми, и сладкими. Самые распространённые из круп — это рисовая, гречневая, перловая, пшеничная, пшённая, кукурузная, овсяная, манная, ржаная, ячменная (ячневая) крупы.

Поистине крупы для тех, кто постится, — незаменимый продукт. В прямом смысле этого слова. Поскольку наиболее доступен по цене. Мониторинг «МК» в Саратове» трёх городских рынков и двух продовольственных сетей показал, что самые недорогие (так называемые «серые» крупы) — это ячневая, пшеничная, перловая. Их цены остались на уровне прошлого года (видимо, из-за низкого спроса). В среднем цена «серых» круп составляет от 18 до 20 руб. за килограмм. А вот наиболее полезная витаминами и минералами гречка «разбрелась» в цене. Эту крупу можно купить как за 53 руб. (800 граммов), так и за 120 (те же 800 граммов). Правда, в случае приобретения дешёвой крупы покупатель рискует получить гречку вперемешку с мусором и перебирает её, как в старые советские времена (а иногда ещё и поджаривает, дабы каша была рассыпчатой, а не «размазнёй»). Но как говорится, на всякий кошелёк — свой продукт.

Кстати, дабы кашу было не так печально есть без мяса и рыбы (да что там говорить — даже без кусочка сливочного масла!), постящиеся, как правило, используют домашнюю консервацию: салаты, баклажанную икру, квашеную капусту, солёные огурцы и помидоры. Но зачастую к середине марта в больших семьях запасы заканчиваются, и в этом случае на помощь приходит рынок. В этом году цена не изменилась лишь на квашеную капусту — она по-прежнему стоит в районе 100-120 руб. за кг. А вот бочковые помидоры и огурцы показали ценовой взлёт. В начале зимы их можно было приобрести примерно по 200-230 руб. за кг, весной цена осталась прежней. Как объяснила продавец на одном из городских рынков, её квашеная и солёная продукция даже выросла во время поста в цене — примерно на 20-30 руб.

— А что вы хотите? — удивлённо спросила лоточница. — В мясных рядах тишина и запустение, не верите — спросите сами у продавцов мяса. Зато у нас покупателей стало больше, а спрос, как известно, поднимает цену.

Удивительно, но, согласно данным Саратовстата, цена на говядину и свинину, зафиксированная 6 марта 2017 г., оказалась на несколько рублей выше, чем в феврале. Покупателей мало, а цены растут? Нелогично, но вполне в духе рынка: заработаем на тех, кто мясо покупает вне зависимости от постов.

 

Тот ещё фрукт

Также во время поста разрешается употреблять в пищу макаронные изделия, но… только из твёрдых сортов пшеницы. Цена за 450 г ракушек, вермишели или макарон отечественного производителя составляет в среднем 48-53 руб., иностранного (Италия, Франция) от 65 до 280 руб. за полкило. Один из российских производителей наладил выпуск макарон из гречневой крупы, которые тоже будут уместны в пост, цена за 500 г — 51-53 руб.

Роспотребнадзор указывает в своей памятке: овощи помогут компенсировать нехватку витаминов, микро- и макроэлементов во время поста. Готовить овощи можно в любом виде: варить, запекать в духовке, тушить, готовить на пару и, конечно же, употреблять в сыром виде. Самыми полезными овощами во время соблюдения поста являются картофель, баклажаны, капуста белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби, указывают специалисты ведомства. Картофель саратовцам более чем доступен: у кого-то сохранились запасы с прошлого года, кто-то покупает корнеплод по цене 18 (магазины) или 25 (рынки) руб. за кило. Как и морковь, капуста лук и свёкла (средняя цена 18-23 руб. за килограмм).

А вот баклажаны и прочие овощные «изыски» доступными не назовёшь. На прошлой неделе одна из продовольственных сетей снизила цену на баклажаны с 320 до 260 руб. и повесила яркий жёлтый ценник. Вот радость-то! Но покупатели почему-то её не особенно разделили с сетевиками: в одном из магазинов аккуратные свежие упакованные баклажаны лежали в коробке вместе с вялой и грязной свёклой, в другой — поделили соседство с кабачками. Кстати, цены на кабачки тоже кусаются: килограмм «деликатеса» можно найти в магазинах и на рынках за 220-250 руб. Ещё один свежий овощ в той же ценовой категории — болгарский перец. По сравнению с прошлым годом он немного вырос в цене, и сегодня его можно купить по 260 руб. за килограмм. Или 180 целковых, если продовольственная сеть сделает скидку.

Пекинская капуста самый недорогой овощ из предложенных санитарными врачами: в Саратове она стоит примерно 85-100 руб. за килограмм. Брюссельскую, цветную и брокколи в основном можно найти в замороженном виде: 400 г по цене 80-89 руб. упаковка. Или в составе овощных смесей, чья цена за такой же объём начинается от 56 руб. и заканчивается в районе 82. Правда, как показывает практика, после жарки (или тушения) от 400 граммов замороженных овощей остаётся не больше 200-250, получается, что выгодней приобрести свежий продукт. В противном случае на овощной ужин для трёх персон потребуется не менее трёх упаковок овощей, а это 160-240 руб.

Что порадовало: в середине марта упали в цене свежие помидоры и огурцы. Правда, в основном это коснулось саратовских рынков. Там огурцы можно найти за 100-140 руб. килограмм, помидоры по 180-220. Уже приятно, особенно когда вспоминаешь дикие ценники в канун Международного женского дня.

 

Кушать продано

Ещё одна рекомендация по продуктам для поста от Роспотребнадзора: «Орехи — фундук, арахис — это хороший источник белка, кальция, фосфора, цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витамина Е, А. Кроме того, они обладают низким гликемическим индексом, по этой причине их рекомендуют людям больным сахарным диабетом». Кто бы сомневался, что орехи полезны для здоровья! Смущает лишь цена: в Саратове стоимость очищенного фундука в районе 700-800 руб. за килограмм, арахиса — 450-500.

Также во время поста рекомендовано заменить кондитерские изделия сухофруктами. Этого добра полно на всех саратовских рынках, причём по разным ценам. Курагу можно приобрести от 200 до 350 руб. за кг, столько же стоит чернослив. Изюм — 200-280 за кило. Самым дешёвым является набор на компот — примерно 130 руб. за килограмм: сушёные яблоки вперемешку с подгнившей курагой и парочкой небольших черносливин.

Наиболее экономным вариантом для соблюдающих пост послужат свежие фрукты. Благо апельсины и мандарины в сетевых магазинах до сих можно найти по цене 60-70 руб. за килограмм. В этом году удивили яблоки: популярный сорт «Семеренко» продавцы отдают за 55-65 руб. Импортные фрукты почти в два раза дороже — стоимость яблок 120-135 руб. за кило. Правда, на рынках предупреждают: аттракцион неслыханной щедрости скоро закончится — запасы яблок истощаются, а значит, цена на них будет подниматься.

Кстати, благодаря ранней весне на рынках и у бабушек-частниц появилась свежая зелень: зелёный лук, петрушка и укроп по новым ценам — 15-20 руб. пучок. А не 20-25, как было зимой.

В целом же, как утверждает Саратовстат, стоимость минимального набора продуктов питания в Саратовской губернии по-прежнему остаётся самой низкой в Приволжском федеральном округе и в феврале составила 3105 руб. 47 коп. А цены выросли всего-то на 0,1%. Федеральные новости тоже радуют: как сообщил глава Минэкономразвития Максим ОРЕШКИН, инфляция в России на начало марта остаётся на уровне ниже прогнозируемого Центробанком и Министерством экономического развития. С начала года она составила 0,9%. Вот только почему-то граждане не ощущают позитивных изменений. Согласно последнему опросу Фонда общественного мнения, 72% россиян заметили, что за последние два-три месяца продовольствие подорожало, 20% опрошенных сказали, что цены остаются на прежнем уровне, и лишь 1% респондентов отметил снижение цен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 22 марта 2017

Заголовок в газете: Продовольственное воздержание

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру