Известного саратовского бизнесмена, скончавшегося при странных обстоятельствах, родные опускали в могилу дважды

Деньги не дают не только спокойно жить, но и спокойно умирать

2 августа 2017 в 09:45, просмотров: 5047

Мало того, и после смерти наследство состоятельных людей продолжает оставаться взрывоопасным, провоцируя близких ушедшего в мир иной на решительные и не всегда обдуманные действия. Так бывает не только в сериалах — сейчас в Саратове разворачиваются события, которые могли бы лечь в основу остросюжетного фильма. А причина всему — загадочная (по мнению родственников) смерть (или гибель) известного в местных деловых кругах человека.

Известного саратовского бизнесмена, скончавшегося при странных обстоятельствах, родные опускали в могилу дважды

Тайны багаевской дачи

4 марта 2017 г. в дачном посёлке в селе Синенькие Саратовского района был обнаружен труп учредителя и владельца ООО «Север» Игоря БАГАЕВА. Ему было 49 лет, недавно он получил награду от Президента России Владимира ПУТИНА за большой вклад в развитие российского бизнеса.

Мёртвого Багаева обнаружил сосед по даче, Александр. В своих объяснениях, зафиксированных в материалах заключения судебно-медицинской экспертизы, он говорит, что вечером, примерно в 21 час 30 мин., ему позвонила жена Багаева Анастасия и попросила проведать мужа, который не отвечает на телефонные звонки. Войдя в дом, он увидел Игоря, лежавшего на полу вниз лицом между кроватью и стеной. На оклики Багаев не реагировал. Потрогав пульс лежавшего, сосед убедился в том, что тот мёртв. Александр позвонил жене Багаева и сказал: «Настя, держись, всё…»

Потом в Синенькие прибыла бригада «скорой помощи», за ней — сотрудники полиции. Причину смерти определили как острую коронарную недостаточность, ничего криминального в ситуации не увидели.

Мы так подробно рассказываем о событиях, связанных со смертью владельца ООО «Север», потому что вскоре вокруг них закипят нешуточные страсти.

Почти сразу после похорон, уже в марте, близкие родственники покойного стали заявлять о своём несогласии с выводами, которые сделали осмотревшие его труп сотрудники полиции. Первой обратилась в прокуратуру Саратовского района мать Игоря Валентина ГОРЮНОВА. Она пожаловалась на бездействие сотрудников органов внутренних дел, поскольку сама уверена, что её сын не умер естественной смертью, а был умерщвлён! В удовлетворении жалобы матери было отказано — к тому времени ещё не истёк срок проверки по факту смерти Игоря Багаева, продлённый до 3 апреля. Но это было только началом долгой эпопеи переписки родственников усопшего с правоохранительными структурами.

19 апреля в прокуратуру Саратовского района поступает ещё одно заявление — теперь уже от родной сестры покойного Багаева Олеси ХАЧАТУРЯН. Она также выражает неудовольствие действиями полицейских.

— Несмотря на то что на трупе брата были явные следы телесных повреждений, сотрудники полиции в следственный комитет об этом не сообщили, экспертов из бюро судебно-медицинской экспертизы на осмотр места происшествия не вызвали. Процессуального решения, в нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса РФ, до настоящего времени не принято.

Считаю, что смерть моего брата носит криминальный характер, а сотрудники полиции укрыли совершённое преступление. Прошу истребовать материалы проверки, возбудить уголовное дело и взять ход следствия под контроль.

На это заявление тоже следует отказ — прокуратура не находит в смерти коммерсанта ничего противозаконного.

Но родные покойного не успокаиваются — они требуют… эксгумации трупа! Основанием становится то, что они считают: причина смерти установлена неверно. И, как ни странно, разрешение на эксгумацию получают — странно, потому что такое разрешение выдаётся лишь в самых исключительных случаях.

Эксгумация состоялась 15 мая. После этого вынутый из могилы труп бизнесмена более двух месяцев пролежал в морге. Была проведена повторная экспертиза тела, предельно подробная и тщательная. Затем сестра Олеся и мать Валентина с удивлением узнали, что тело их сына и брата из морга… исчезло! После разбирательства удалось выяснить, что его передали для захоронения жене Анастасии — другие родственники оказались не извещены об этом, что вновь вызвало у них множество подозрений и подвигло на написание новых жалоб во всевозможные инстанции. Гроб же с телом усопшего был повторно опущен в могилу на Елшанском кладбище, где он и лежал ранее, — повторное захоронение, при котором матери и сестре не довелось присутствовать, состоялось 12 июля.

На сегодняшний день родственники продолжают бомбардировать подразделения силовых структур заявлениями, жалобами и ходатайствами, не теряя надежды добиться своей цели — возбуждения уголовного дела по поводу смерти близкого для них человека. Пока им это не удаётся, но, как известно, надежда умирает последней. Так получилось, что мы волею судьбы оказались посвящены в перипетии этой во всех отношениях загадочной истории с инфернально-криминальным душком и решили поведать её своим читателям — тем более что она уже стала достоянием гласности и известна немалому числу саратовцев. Поскольку речь идёт об известном человеке, владевшем известной фирмой, версии, высказываемые по поводу его смерти — то ли естественной, то ли насильственной, обрастают, как это часто бывает, всевозможными домыслами, а то и попросту сплетнями и слухами. Поэтому мы решили оперировать лишь фактами, тем, что установлено, дабы по возможности разъяснить картину происшедшего.

 

Телефон в гробу

Компания ООО «Север» зарегистрирована 16 марта 2006 г. Принадлежащие ей здания и помещения находятся на Сокурском тракте в Ленинском районе Саратова. Основным видом деятельности компании является переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов. Кроме того, организация осуществляет оптовую торговлю пищевыми продуктами, включая напитки и табачные изделия.

Игорь Багаев был учредителем этого предприятия и до самой своей кончины в начале марта нынешнего года оставался основным держателем его акций. В июне нынешнего года он готовился отметить 50-летний юбилей, до которого не дожил три месяца. Двенадцать лет назад в его жизни появилась Анастасия, которая значительно моложе его. Их сожительство продолжалось до 2015 г., когда они решили зарегистрировать брак официально. В результате совместной жизни Игоря и Анастасии родились двое детей, младшему из которых сейчас чуть больше полугода.

Игорь продолжал поддерживать отношения со своей прежней семьёй, где у него тоже двое детей. Старший 23-летний сын в последнее время работал вместе с отцом в фирме «Север». Кстати, там же работали (и работают по сей день) Анастасия и несколько её родственников, в частности, двое мужей её сестёр (а сестёр у неё четверо).

Об этих обстоятельствах личной жизни покойного коммерсанта нам рассказала его сестра Олеся. В своих заявлениях она неоднократно указывала, что во время похорон брата его жена Анастасия то ли случайно, то ли нарочно уронила или бросила в гроб принадлежавший ему мобильный телефон, по которому она делала звонки до смерти мужа. Это показалось подозрительным — Олеся уверяет, что готова предоставить по меньшей мере пять-шесть свидетелей, которые видели этот жест супруги покойного и могут всё подтвердить. Поэтому, обращаясь с просьбой о разрешении эксгумации, она указала, что это необходимо не только для проведения комплексной экспертизы тела, но и для обнаружения захороненного вместе с владельцем телефона и расшифровки разговоров, которые по нему велись.

Итак, 15 мая гроб с телом покойного достали из могилы и вскрыли. В жалобе на имя начальника Управления ФСБ по Саратовской области, датированной началом июня, Олеся Хачатурян напишет следующее:

— При эксгумировании было обнаружено, что гроб весь повреждён и по диагонали крышки идут трещины. Одна рука лежала вдоль туловища именно с той стороны, с которой был положен в гроб телефон, но самого телефона в гробу не оказалось…

Короче говоря, у родственников возникли подозрения, что кто-то уже раскапывал могилу и вскрывал гроб до них, в результате чего исчез мобильный телефон, который, по их мнению, мог многое прояснить в обстоятельствах смерти Игоря Багаева. Кто это сделал и с какой целью? По мнению матери и сестры, это могло иметь только одну причину — уничтожение улик, заметание следов. Сейчас установить местонахождение телефона не удаётся, он полностью отключён от сети или, как полагают мать и сестра, скорее всего уничтожен.

 

Мать и сестра против жены

Для более полного прояснения ситуации нужно добавить, что последним человеком из родственников, который видел Игоря в живых, была именно его жена Анастасия. Багаев до своей смерти более недели безвыездно находился на даче, никому из родных не звонил — кроме жены, по её собственным словам. Последний раз она была там накануне обнаружения трупа — 3 марта. Опять же по её словам, зафиксированным в письменном объяснении, приготовила Игорю макароны по-флотски, дала таблетку анаприлина, 2 таблетки феназепама — и сделала внутримышечный укол, ввела 2 ампулы дроперидола. Медикаментозное вмешательство было связано с тем, что во время нахождения на даче Игорь неумеренно употреблял спиртное и по этой причине неважно себя чувствовал. Хотя, по уверению жены, никаких жалоб на самочувствие не высказывал. Кроме того, Анастасия сообщила, что по её просьбе на дачу в селе Синенькие ездили те самые двое мужей её сестёр, которые работают в ООО «Север». Они проведали Игоря и передали ей, что он выпивает, но в целом с ним всё нормально.

Таким образом, о последних днях хозяина «Севера» известно только со слов жены, которая навещала его во время дачного уединения и поддерживала с ним связь по телефону. Именно это обстоятельство и заставило мать и сестру умершего заподозрить неладное и выдвинуть версию, что супруга их сына и брата рассказывает не всё, что ей известно о его кончине.

Конечно, со стороны их высказывания могут показаться чересчур эмоциональными и продиктованными тем, что именуется «женской логикой». Они, в частности, утверждают, что Игорь был здоров как бык и никогда в жизни на сердце не жаловался — откуда у него взялась острая коронарная недостаточность? Что в последние годы он почти не употреблял спиртного и ни о каких запоях речи быть не могло, даже курить бросил. Сразу отметим, что жена утверждает прямо противоположное.

Наконец, по их словам, незадолго до наступления 2017 г. Игорь Багаев в кругу родственников высказал намерение… развестись с Анастасией! Является ли это женской фантазией или действительностью, можно было бы установить оперативно-следственным путём, но оснований для возбуждения уголовного дела пока не найдено...

 

Есть у Олеси и Валентины и более

серьёзные аргументы: на фотографиях трупа чётко видны синие пятна, которыми покрыто тело, и в заключении экспертизы зафиксировано, что на теле не менее 16 следов от внешнего воздействия, но следами от ударов это не считается. Более того, при первичном осмотре тела участковый полиции отметил, что синие следы находятся на правой стороне груди, хотя на самом деле они на левой, в том числе и в области сердца. Плюс ко всему Олеся Хачатурян написала ходатайство в следственный отдел с просьбой провести осмотр салона автомобиля «тойота ланд крузер», принадлежавшего её покойному брату. По её мнению, там сохранились следы биологического вещества, и это позволяет заподозрить, что в этом автомобиле что-то или кого-то перевозили — не труп ли? Но и это ходатайство оставлено без удовлетворения.

Кстати, по поводу возможных повреждений на теле покойного его жена Анастасия высказала такое предположение (оно зафиксировано в объяснении):

— Телесных повреждений у Игоря (во время последней встречи. — Авт.) я никаких не видела. Однако когда Игорь уходит в запои, обычно у него на теле, конечностях имеются синяки и ссадины, поскольку сильно нарушается координация, в связи с чем он может падать и ударяться... Также он неоднократно мог падать и разбивать себе голову.

 

Чья квартира и чьи дети?

Предоставим слово адвокату Тофику ГУССЕЙНОВУ, который защищает интересы своей доверительницы — Олеси Хачатурян, сестры покойного Игоря Багаева:

— Для меня остаётся загадкой, почему, если в ходе проведения экспертизы в головном мозге и почке трупа обнаружено синтетическое вещество, не поставлен вопрос, каким образом оно туда попало? Кроме того, не проведена экспертиза крови для более точного ответа на вопрос: была ли передозировка, могло ли это привести к смерти? Причём, когда изначально устанавливалась причина смерти, ничего об этом синтетическом веществе в организме сказано не было.

Действительно, в заключении судебно-медицинской экспертизы, проведённой после эксгумации, сказано, что «при исследовании внутренних органов и волос от трупа Багаева И. Ю. в головном мозге и почке обнаружен синтетический каннабимиметик группы циклоалканкарбонилиндола.

Синтетические каннабимиметики — «дизайнерские» наркотики, полученные путём определённого изменения химической структуры уже известных наркотиков (каннабиноидов), являются действующим началом курительных смесей».

При этом в заключении указано: «нельзя исключить возможность факта употребления Багаевым И. Ю. этих веществ за два месяца и более до момента смерти».

Адвокат Гуссейнов также сказал, что при проведении экспертизы к материалам дела приобщались оригиналы фотографий, полученных от участкового уполномоченного полиции.

— На них чётко видны следы побоев по всему телу. Но экспертам была предъявлена чёрно-белая ксерокопия одной из этих фотографий, на которых просто мало что можно разглядеть.

Олеся Хачатурян обращалась к независимым экспертам, и в ходе их расследования возникло мнение, что труп мог быть перевезён в салоне или в багажнике машины, принадлежащей Багаеву. Там на коврике обнаружены пятна, мы просили изъять этот коврик и исследовать. Но на наше заявление не отреагировали, а ведь при малейшем подозрении, что человек умер не своей смертью, нужно тщательнейшим образом исследовать все обстоятельства.

Из разговора с адвокатом мы также узнали, что сейчас в суде идёт тяжба по поводу квартиры, в которой проживал Багаев со своей семьёй (имеется в виду вторая семья). Дело в том, что эта квартира принадлежит матери бизнесмена, а супруга Анастасия теперь предъявляет свои права на это жильё, поскольку является матерью детей покойного. В связи с этим мать Багаева обратилась в суд с просьбой провести экспертизу с целью установления… подлинности отцовства своего сына в отношении детей Анастасии. Иными словами, мать считает, что это дети не её сына, а чьи-то ещё... Вот как далеко может завести раздел наследства.

 

«Это полнейший бред!»

Разумеется, мы не могли не выслушать мнение самой Анастасии. Вот частичная запись нашего с ней телефонного разговора:

— Я не видела ни первого, ни второго заключения экспертизы, но следователь при общении со мной сказал, что абсолютно ничего нового там не появилось.

По поводу побоев или иных следов воздействий на теле моего мужа я тоже ничего сказать не могу, потому что труп своего мужа увидела только тогда, когда он лежал в гробу во время похорон. До этого я его не видела.

Мне дали письменное разрешение из следственного комитета, что ближайшие родственники имеют право его захоронить. Мне сказали, что уже проведены все возможные экспертизы и нет смысла держать тело в морге.

Я и на этот раз не видела труп. Насколько я знаю, он лежал в пакете — об этом сказали работники морга, в пакете его видела моя мама. Мы отвезли гроб на кладбище и опустили в могилу.

Когда я узнала, что мать и сестра Игоря считают меня подозреваемой, это стало для меня шоком. Как можно вообще такое придумать? Как я к этому отношусь? Это очень печально, у нас раньше были довольно хорошие отношения. Я буду подавать встречный иск по поводу клеветы. Это ненормально.

Всё это домыслы, это неправда. Учитывая, что они мне звонили и говорили: отказывайся от наследства, — наверное, они преследуют какие-то свои интересы. Ещё говорят, что дети не его. Это полнейший бред.

Вот какие страсти кипят вокруг смерти, вокруг могилы и даже вокруг трупа саратовского бизнесмена! Куда там «мыльным операм»...

Надеемся, что правоохранительные органы сумеют разобраться в данной драматической ситуации и дать однозначный ответ — кто прав, а кто виноват. Мы же будем следить за ситуацией и, возможно, продолжим рассказывать о ней читателям.






Партнеры