Чтобы сегодня раскрыть тяжкое преступление, надо видеть сквозь землю и отражать психические атаки

Работу следователей простые смертные чаще всего видят в телесериалах

Начиная от незабвенного «Следствие ведут знатоки», во время показа серий которого пустели улицы советских городов, и до многочисленных нынешних — их названий не перечесть. Дьявольски закрученный сюжет, интрига, до последних кадров непонятно, кто же настоящий злодей, — золотое дно для киношников и прекрасная «тележвачка» для зрителей. А как это происходит на самом деле?

Работу следователей простые смертные чаще всего видят в телесериалах
фото Анатолий Иванов

Самое громкое криминальное событие прошлой недели — задержание следователя Главного следственного управления ГУ МВД России по Саратовской области, который попался при получении денег за облегчение участи своего подследственного. Операцию проводили сотрудники УФСБ, уголовным делом занимаются в региональном Следственном управлении Следственного комитета России. Я поинтересовался у руководителя отдела по расследованию особо важных дел Антона СКОБЛИКОВА, в чём специфика этой истории?

— В данном случае следователь требовал взятку как за частичное прекращение уголовного преследования, что в его силах, так и за решение вопроса о назначении наказания в суде, не связанного с лишением свободы, что от него никак не зависит, — пояснил Антон Анатольевич. — Поэтому дело возбуждено по двум статьям УК: «взятка» и «покушение на мошенничество».

На вопрос, часто ли следователей задерживают за взятки, услышал, что последний раз такое было пять лет назад в отношении сотрудника УФСКН. Заодно вспомнили и о том, что за десять лет существования Следственного комитета, а эта дата отмечается завтра, 7 сентября, ни разу не было случаев задержания сотрудников этой молодой структуры за взятки.

 

Поиск преступника на генетическом уровне

Фантастические технологии сейчас где только не применяются, а как с этим в следствии? За 10 лет появилось что-нибудь, способное поразить воображение непосвящённого? Лучше всех на этот вопрос может ответить заместитель руководителя отдела криминалистики СУ Анатолий ИВАНОВ, который уже больше 30 лет участвует в раскрытии преступлений.

Оказалось, что современные методы работы экспертов-криминалистов не покажешь ни в каких сериалах, не только детективных, но и фантастических.

— Можно ли найти отпечатки пальцев на ноже или топоре, который преступник, например, бросил в воду? Раньше было нельзя, а теперь — запросто, — рассказывает Анатолий Николаевич. — С помощью цианакрилатной камеры обнаруживаются мельчайшие следы, причём они проступают в виде белого налёта. И неважно, когда преступник их оставил. Был случай, когда в одном из районов области нашли убийцу по следу руки на оконной раме, оставленному десять лет назад!

Ещё один волшебный прибор — аппарат UFED. Стоит направить его на любой цифровой носитель, например, на мобильный телефон, и можно считать любую информацию, восстановить любые удалённые файлы. Даже если телефон умышленно разбили, скрыть следы это не поможет — UFED всё найдёт. Так можно проверить не только телефоны, но и флешки, фотоаппараты, вообще всё что угодно. Незаменимое устройство в современных условиях!

С помощью георадара находят всё, что закопано в землю, например, труп жертвы. Раньше это делалось с помощью щупа, теперь результативность поисков намного возросла, этот прибор буквально видит сквозь землю.

Прибор «Оптик», похожий на бинокль, позволяет обнаружить скрытые камеры, которые сейчас устанавливаются на каждом шагу — на улице, офисах, в кафе и магазинах, особенно часто — в саунах.

Ну и, конечно, экспертизы теперь проводятся не просто на биологическом, а на молекулярно-генетическом уровне. Малейший биологический след — пот, слюна, жировые отложения, не говоря уже о крови и сперме, позволяет определить его принадлежность конкретному человеку.

В прошлом году был случай в Ленинском районе Саратова. В тёмном подъезде насильник напал на 12-летнюю девочку. К счастью, его спугнули. Ребёнок был так испуган, что ничего не помнил — ни внешности преступника, ни его роста, ни каких-либо ещё примет. Единственное, что запомнила девочка, — негодяй, убегая, плюнул на пол. И по этому следу слюны на подъездном полу он был найден!

Другой страшный случай: в посёлке Соколовый тело убитого парня расчленили пилой-болгаркой на мелкие части, сожгли и выбросили на свалку. Пепел и остатки обнаруженных обгоревших костей уместились в крошечную баночку — всё, что осталось от человека. Но и этого хватило, чтобы установить, кому принадлежат останки. По данному следу вышли на преступников.

 

Когда мама — следователь

Женщины-следователи — любимые героини поглотителей детективных сериалов. Каковы они в жизни? Надежда ВОЛОШИНА — следователь по особо важным делам, занимавшаяся расследованием преступлений бывшего мэра Саратова Юрия АКСЁНЕНКО и бывшего сити-менеджера Алексея ПРОКОПЕНКО, мать троих детей, старшему из которых семь, а младшему не исполнилось ещё и трёх лет.

— Рождение моих детей совпадало с завершением громких уголовных дел, — говорит Надежда Николаевна. — Первенец появился на свет сразу после завершения дела Аксёненко. А когда работала по делу Прокопенко, случалось так: обвиняемый по своему желанию знакомится с материалами в воскресный день, я по долгу службы нахожусь рядом, держу на руках трёхлетнюю дочку, и тут же по ковру ползает годовалая. Третий малыш уже ожидался. Вот так приходилось работать.

Полностью декретный отпуск Волошиной не удалось отбыть дома ни разу — всегда находилось очередное уголовное дело, расследование которого заставляло срочно выйти на работу. Так было и с делом Прокопенко, и с делом по крупным хищениям в Балашовских тепловых сетях, которое сейчас рассматривается судом. Эти криминальные истории знатоки считают уникальными. 

— В Балашове сложилась беспрецедентная ситуация, когда имущество всей системы теплоснабжения города, включающее более 380 объектов — котельные, тепловые пункты, длиннейшие теплотрассы, огромное количество транспорта и техники, сложнейшего оборудования в виде огромных котлов — решением органов местного самоуправления было передано в хозяйственное ведение… фирме-банкроту, которая продала всё это имущество на торгах. Только в этом году удалось вернуть объекты теплоснабжения муниципалитету. В течение нескольких лет такой большой город, как Балашов, оставался без собственных тепловых сетей, приходилось арендовать незаконно проданное имущество.

Сейчас многодетная мама вновь занимается делом, где идёт речь о сотнях миллионов бюджетных рублей, потраченных не по назначению. Это ситуация со строительством здания для сотрудников Роснедвижимости на месте одного из корпусов бывшего Саратовского авиационного завода в 2008-2009 гг. Здание начали строить, но не достроили, а деньги ушли.

— Пожалуй, это самое сложное дело из тех, какими мне пришлось заниматься. Прошло много лет, к тому же управление Росне­движимости перестало существовать и срок хранения ряда документов попросту истёк, — делится следователь Волошина. — Плюс чрезвычайно активная позиция защиты, основанная на полном отрицании обвиняемыми своей вины.

Вообще, по словам Надежды Николаевны, психологическое давление на следователей со стороны защиты и обвиняемых — отдельная и очень драматическая тема, которая практически никогда не поднимается в СМИ. Обычно говорят о давлении на следствие со стороны прессы.

Волошина вспоминает, как в годовщину смерти её отца подследственные, зная об этом, намеренно затягивали проведение следственных действий, дожидаясь наступ­ления темноты, а затем написали заявление с претензиями в адрес следователя по поводу неправомерности проведения мероприятий «в тёмное время суток». В итоге следственный день завершился глубокой ночью, и почтить память родного человека Надежда Николаевна не смогла. Мало того, на следующий день звонок от адвоката обвиняемого раздался до шести утра.

— А как же при такой работе дети?

— Увы, когда дочка пошла в первый класс, я не могла ответить на вопрос, все ли учебники мы купили и кто её классный руководитель. Но всё же дети — это невероятный источник позитивной жизненной энергии и без них я не смогла бы выдерживать такие нагрузки, с какими приходится сталкиваться.

 

Привыкнуть к мучениям ребёнка невозможно

Детская тема получила неожиданное продолжение в разговоре с уже упомянутым руководителем отдела по расследованию особо важных дел СУ Антоном Скобликовым. Человек, который посвятил расследованию тяжких преступлений большую часть своей жизни — четверть века, сказал, что хотя через него прошли тысячи уголовных дел, в том числе о бандитизме, серийных убийствах и изнасилованиях, самое сильное впечатление на него произвела история саратовской семьи ПУШКИНЫХ, где семилетний мальчик в августе 2015 г. выбросился с лоджии 10-го этажа.

— Необычность этого дела, во-первых, в том, что изначально в доведении ребёнка до самоубийства обвинялся только усыновивший его отчим. Когда следствие уже близилось к концу, выяснилось, что в истязаниях принимала участие его родная мать, которая проходила как свидетель. И судили в итоге обоих супругов Пушкиных не за доведение до самоубийства, а за убийство, совершённое с особой жестокостью. Следствию удалось установить, что родители — если к ним применимо это слово — напрямую принуждали мальчика прыгнуть с лоджии. После года пыток и издевательств ребёнок это пожелание извергов выполнил.

Такого финала дела предугадать не мог никто — для установления истины пришлось провести много сложнейших экспертиз, включая посмертную экспертизу мальчика. Главное же в том, что следователь Антон ЛЯХОВ сумел найти контакт с обвиняемым отчимом Пушкиным и тот стал давать показания, от которых у нас, видавших виды людей, волосы встали дыбом. Эти показания прошли психолого-психиатрическую экспертизу. Представляя себе жизнь мальчика шаг за шагом, мы пришли к выводу, что он жил в аду, сравнимом с нацистским концлагерем или с пленом у маньяков-садистов. Мне показалось, что я заглянул в бездну. И ведь можно было предотвратить трагедию — если бы знакомые семьи или соседи вовремя обратились в органы, ребёнок мог бы жить.  

Вообще уровень рецидивной сексуальной преступности в отношении детей в последние годы вырос, ежегодно мы раскрываем по нескольку преступлений, связанных с нападением насильников на детей на улицах.

Это с человеческой стороны. А самым сложным делом с юридической точки зрения Скобликов назвал разоблачение империи незаконных игорных заведений в барах и кафе Саратова и Энгельса в 2012-2014 гг.

— Не менее 20 игорных залов, расположенных по разным адресам, приносили своим хозяевам постоянный нелегальный доход — мы установили получение ими порядка 105 миллионов рублей лишь за короткий период. При этом организации и конспирации «игровиков» можно позавидовать: на сервере, установленном по одному из адресов, отслеживалась работа всех автоматов, действие всех запущенных программ. Конечно, имелась полицейская «крыша», предупреждавшая о возможных проверках, рейдах и облавах со стороны правоохранителей. Это было первое в России дело подобной квалификации, которое удалось направить в суд.

Сотрудники СУ Следственного комитета по Саратовской области поведали ещё о многом, всего не втиснешь в рамки публикации. Юбилеи приходят и уходят, а работа следствия продолжается. И рассказывать о его тайнах можно бесконечно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 6 сентября 2017

Заголовок в газете: Тайны следствия вблизи

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру