Саратов удостоился прежнего губернатора и нового мэра

Последние несколько дней были отмечены двумя яркими событиями: выборами губернатора региона и депутатов Саратовской областной думы, а также отставкой главы облцентра Валерия Сараева

13 сентября 2017 в 09:09, просмотров: 1912

Согласно официальным подсчётам победу в гонке за кресло губернатора одержал Валерий РАДАЕВ, он набрал 74,62%, далее идут Ольга АЛИМОВА (16,28%), Станислав ДЕНИСЕНКО (5,38%), Лидия ПАРИНОВА (2,49%)

Саратов удостоился прежнего губернатора  и нового мэра

Уже в понедельник были подведены итоги обработки протоколов по выборам в облдуму. «Единая Россия» набрала 66,84%, КПРФ 14,68%, ЛДПР 8,06%, СР 5,75%, «Коммунисты России» 2,26%, «Яблоко» 1,22%. Средняя явка по региону, как сообщил глава избиркома Павел ТОЧИЛКИН, составила 54,82%. Новую Саратовскую областную думу в основном будут представлять «старенькие» депутаты: Леонид ПИСНОЙ, Андрей БЕЛИКОВ, Сергей КУРИХИН, Сергей СУРОВОВ, Александр РОМАНОВ, Николай СЕМЕНЕЦ и т. п., представляющие «ЕР». По округам прошли три «оппозиционных» кандидата. Два от КПРФ и элдэпээровец. К ним могут добавиться два-три коллеги и справедливорос по партспискам.

Не обошлось и без происшествий, несмотря на то, что в канун дня выборов сотрудники Росгвардии проверили не только магазины, торгующие оружием и боеприпасами, но и стрелковые тиры, на балансе которых имеется спортивное оружие. В результате на территориях, прилегающих к избирательным участкам, было изъято свыше 200 единиц спортивного и гражданского оружия. В общем, вооружённых нападений на избирательные участки не было. Зато было зафиксировано воровство бюллетеней, причём целым мешком — такое случилось в нашем регионе впервые.

По сообщению членов избиркома, в УИК № 365, расположенную в одной из школ Фрунзенского района, ворвались неизвестные и похитили бюллетени, упакованные в мешки. Но, как объяснил местным СМИ председатель Фрунзенского района территориальной избирательной комиссии Виктор ТОКАРЕВ, «к счастью, к этому времени подсчёт голосов на указанном избирательном участке уже состоялся и был подписан протокол об итогах голосования. На волеизъявлении граждан этот факт не отразился». Уф, аж выдохнули свободно! А то пришлось бы избирателям снова задумчиво кусать колпачок ручки, изучая бюллетень, и кто знает — вдруг результаты оказались бы иными?

Нет, конечно, нарушения были и помимо украденных мешков. Как сообщил зампред регионального избиркома Юрий БРЫЗГАЛИН, в избирком в день голосования поступило 16 жалоб, по 4 фактам ведётся проверка. В целом всё банально: потасовки на избирательных участках, некие граждане, притащившие на участок кипу листов, похожих на бюллетени, и прочие «мелочи», которые пачками хотели вброситься в избирательную урну.

Но всё же главной «не­ожиданностью» стала отставка мэра Саратова Валерия САРАЕВА. Как сообщил на прошедшей в понедельник пресс-конференции Валерий Радаев, «в плане организации выборного процесса были вопросы, и поэтому он принял решение. По легитимности и прозрачности. Валерий Николаевич посчитал, что здесь есть часть его вины». Пока в Саратове назначен исполняющий обязанности главы города. Им стал заместитель по городскому хозяйству Сергей ПИЛИПЕНКО. Настала его очередь временно развивать различные городские системы, то есть заниматься так называемой урбанистикой.






Партнеры