У саратовских семей появится призрачный шанс на получение квартир

Оказывается, 60% малоимущих - это семьи с детьми

Такую новость преподнёс общественности министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Тот факт, что об этом уже который год твердят социологи, экономисты и общественники всех мастей, чиновника ничуть не смутил.

Оказывается, 60% малоимущих - это семьи с детьми

Можно предположить, что он просто выполняет волю президента страны, который этим летом поручил правительству РФ разработать дополнительные меры по обеспечению семей с детьми жильём, решить проблему с яслями, как в своё время это было сделано с детсадами, и вообще активно повышать демографию. Пока правительство никаких решений не выдало, не считая обнародования вышеуказанной статистики министром труда. Между тем, как считают саратовские эксперты, помощь, особенно в получении жилья, семьям с детьми крайне необходима. В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

 

Ты знаешь, всё ещё будет…

Согласно данным за 2016 г., в Саратовской губернии проживают 17,4 тыс. многодетных семей, в которых воспитываются почти 56,5 тыс. детей. Из них 481 семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Большинство семей желают получить социальную выплату на покупку жилья, меньшая часть — уже готовую квартиру. Но очередь двигается крайне медленно. Как сообщили в областном министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области, в прошлом году многодетные получили 3 выплаты и 1 квартиру, в этом, 2017-м — лишь 2 выплаты и ни одной квартиры.

Претендовать на жильё можно также по программе социальной ипотеки (наша газета уже неоднократно писала о плюсах и минусах соципотеки), а ещё поучаствовать в подпрограмме «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище». Напомним, по условиям программы, государство возмещает молодым семьям без детей 30% средней стоимости жилья, молодым семьям с детьми — 35%. Как сообщили в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области, в прошлом году 121 молодая семья получила свидетельства. Сейчас очередь из «молодых» — 2066 семей, денежные средства на реализацию подпрограммы (федеральные плюс региональные) были выделены примерно в том же объёме, что и в 2016 г. Так что есть шансы, что компенсация стоимости жилья, пусть и не очень солидная, ожидает ещё сотню счастливчиков.

Депутат Леонид ПИСНОЙ является разработчиком многих местных законов об обеспечении жильём граждан Саратовской губернии. И о проблемах семей с детьми, которые десятилетиями живут в одной «хрущёвке» с родителями или на последние средства арендуют жильё, знает не понаслышке. Какие дополнительные меры помогут обеспечить нуждающихся граждан собственной крышей над головой, рассказал областной депутат.

Комментарий эксперта

Леонид ПИСНОЙ, депутат Саратовской областной думы, генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой»:

— Могу предположить, что прежде всего речь идёт о расширении списка получателей социальной ипотеки и категории тех граждан, которые сегодня могут рассчитывать на частичную компенсацию затрат на приобретение жилья, как, к примеру, по подпрограмме «Молодая семья». Сегодня рынок жилья «просел» и нужно искать наименее затратные бюджетные механизмы поддержки семей с детьми. На мой взгляд, основа основ — это социальная ипотека. Ведь если мы возьмём простой ипотечный кредит, его выплатит практически любая семья, а с процентами его доступность падает в несколько раз. Поэтому если бюджет будет компенсировать семьям с детьми часть ипотечного платежа — это будет идеальным вариантом, по крайней мере для нашего региона. Да, у нас были некоторые сложности с выплатами по социальной ипотеке, но к концу года, как правило, всё выравнивается, и последние несколько месяцев мне не поступило ни одной жалобы о том, что участникам этой программы задерживают денежные средства.

Что касается жилья для многодетных семей, то в этом случае, как считает Леонид Писной, нужно менять механизмы программы.

— Закон не корректировался уже много лет, так быть не должно, — рассказывает депутат. — Вот передо мной лежит письмо от многодетной семьи: шесть человек, из них четверо детей. В очереди на жильё стоят с 2009 года, очередь движется, но очень медленно. Нужно расширять доступность жилья, корректировать старые законы, поэтому, думаю, что новой областной думе будет чем заняться.

 

Право есть, квартиры нет

Общественники же считают: в первую очередь нужно добиваться того, чтобы существующие ныне жилищные программы работали без перебоев, а потом уже можно разрабатывать дополнительные меры по обеспечению семей с детьми жильём.

Как рассказала Вера КУЗНЕЦОВА, руководитель проекта «Центр поддержки семей, воспитывающих детей с нарушениями развития «Радость моя», не так давно для родителей детишек-инвалидов стали доступны юридические консультации.

— Наш фонд занимается проблемами семей, которые воспитывают детей-инвалидов, — рассказывает Вера Алексеевна. — Они, как и другие категории, нуждаются в жилье и что самое главное — имеют на него право как федеральные льготники. В этом году у нас было введено новое направление в оказании помощи семьям — социально-правовое. Мы заключили договор с юридической клиникой, и юристы консультировали семьи, которые входят в нашу организацию. Многие граждане вообще не знают, что им положены льготы. Как это могло получиться? Всё просто. В России льготы имеют заявительный характер: если гражданин узнал о том, что ему положена льготная поддержка, обратился в министерство или ведомство, то есть шанс, что он её получит. Не узнал — его никто не уведомит. Поэтому правовая грамотность очень важна.

Комментарий эксперта

Вера КУЗНЕЦОВА, директор благотворительного фонда «Александр Невский», руководитель проекта «Центр поддержки семей, воспитывающих детей с нарушениями развития «Радость моя»:

— Я не совсем понимаю, какие могут быть дополнительные меры по обеспечению жильём семей с детьми. Если это будут меры, которые помогут упростить, скажем, процедуру получения жилья для семей, воспитывающих детей-инвалидов, это хорошо. Здесь даже не потребуется большого финансового обеспечения, поскольку, во-первых, таких семей не так много, во-вторых, многие уже включены в программу по жилью, нужно просто сделать так, чтобы она выполнялась вовремя. В любом случае, нам нужны федеральные средства, причём для всех семей с детьми, нуждающихся в жилье. Если сейчас примут какие-то новые инициативы и «скинут» их на областной бюджет — всё встанет. Давайте сначала позаботимся о том, чтобы вовремя выполнялись те программы по жилью, которые есть сейчас, а потом уже будем говорить о неких дополнительных мерах.

— Конечно, очень печальная ситуация с обеспечением жильём многодетных семей, — говорит общественница Ольга КОРГУНОВА. — Одна семья из моих подопечных встала в очередь на жильё, так им дали понять: мол, даже не мечтайте. Не понимаю, о каких дополнительных мерах поддержки семей с детьми может идти речь, если основные не решены? Да и сама формулировка «дополнительные меры», согласитесь, довольно расплывчатая и вовсе не обещает квартир всем семьям с детишками, которые на сегодняшний день в них нуждаются. Но будем надеяться на лучшее, может, правительство РФ действительно серьёзно задумается над этой темой и результатом будет либо дополнительное федеральное финансирование хотя бы тех регионов, которые сами не «тянут» жилищные программы, либо какие-то иные позитивные изменения.

 

Покинуть список!

По словам многодетной матери, председателя регионального общественного всероссийского движения «За жизнь» Людмилы АЛФЕРЬЕВОЙ, несколько лет назад очередь многодетных на жильё активно двигалась. В 2010 г. более 70 семей получили квартиры: в посёлке Солнечный, на проспекте Строителей, в Заводском районе — на улице Огородной. А с 2012 г. очередь встала и теперь стоит мёртво. Как считает общественница, так будет до тех пор, пока механизмы реализации программы не изменятся или же сами многодетные не покинут очередь, ведь как только ребёнок из семьи становится совершеннолетним, «ячейка общества» теряет право на получение жилья.

Комментарий эксперта

Людмила АЛФЕРЬЕВА, председатель регионального общественного всероссийского движения «За жизнь»:

— Жильё — одна из причин так называемого отложенного деторождения. Кроме того, сейчас рождаемость пошла вниз, что в ближайшие несколько лет грозит серьёзным демографическим кризисом. Если федеральные чины заинтересованы в повышении рождаемости, думаю, однозначно нужно решать вопрос с жильём для семей. Четыре года назад я проводила социологический опрос для МГУ им. Ломоносова, кафедры социологии семьи и демографии. Опрашивала совершенно разные категории молодых людей: многодетных, бездетных, однодетных, семьи с детьми-инвалидами, неполные семьи и проч. И могу сказать, что отложенных деторождений очень много, всё упирается в жильё. Если обеспечить родителей, имеющих 3, 4 детей или более, собственной крышей над головой, 30% населения родит ещё малышей. Ведь у женщин материнский инстинкт, который использует государство (у демографов даже есть такой термин «использование материнского инстинкта»), очень высок. Многие мамочки хотят иметь ещё детей, но при отсутствии жилья или проживании пусть в большой, но общей с родителями квартире позволить себе этого не могут, поскольку понимают: у выросших детей не будет своей крыши над головой. Поддержка семей с детьми давно обсуждается, муссируется, высказываются разные предложения, но пока ни одна из инициатив не была поддержана.

Впрочем, как говорит Людмила Алферьева, в нашем регионе поддержка семей с детьми всё-таки довольно сильна.

— Далеко не во всех регионах есть программы по выделению жилья многодетным, — рассказывает Людмила Германовна. — Взять, к примеру, соседний Волгоград, там вообще такой программы нет. В Волгограде многодетные родители даже бастовали — всё без толку. И таких регионов очень много. Опять же региональный материнский капитал в нашей области составляет 100 тысяч рублей, но есть много регионов, где он либо вообще отсутствует, либо его сумма 50-70 тысяч рублей. Конечно, это не столь великие деньги, но приличная добавка к федеральному маткапиталу.

Если верить статистике, то наша область занимает 6-е место в ПФО по поддержке семей с детьми. Министр соцразвития области Лариса КОЛЯЗИНА этим летом сообщила, что на территории региона проживают более 312 тыс. пар, находящихся в браке, в которых воспитываются более 451 тыс. детей. В области выплачиваются 19 видов различных денежных пособий. Обеспечены мерами соцподдержки многодетные семьи: с 2012 г. они получают в собственность землю для индивидуального жилищного строительства, дач, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. За время действия программы предоставлено 6894 участка. Ежемесячная денежная выплата на третьего и последующего ребёнка в сумме составляет почти 6,5 тыс. руб. и назначена для 16 тыс. детей. Правда, министр опустила факты выдачи многодетным земли, совершенно не пригодной для строительства, которых как в области, так и в городе Саратове было немало. Ну и главный вопрос — обеспечение жильём, впрочем, эта проблема её ведомства не касается.

Остаётся лишь ждать, как федеральные чиновники решат «жилищный вопрос» и что за новшества принесёт нам наступившая осень.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 20 сентября 2017

Заголовок в газете: Жильё - не твоё

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру