Ежесуточный отбор стеклобоя в Энгельсском ЭкоТехноПарке превысил две тонны

5 октября 2017 в 11:06, просмотров: 207

На мусороперерабатывающем комплексе Энгельсского ЭкоТехноПарка в связи с сезонным изменением морфологии твердых коммунальных отходов показатель отбора сбеклобоя больше недели держится на отметке свыше 2 тонн в сутки. Благодаря современному техническому оснащению и налаженной технологии отбора, практически 100 % смешанного микса стеклянного боя извлекается из общего потока, поступающих на комплекс ТКО. Извлечение стекла существенно снижает нагрузку на карты межмуниципальных полигонов ТКО, поскольку стекло не спрессовывается, и практически исключает возможность возгорания карт полигонов от солнечных лучей.

"В результате работы комплекса в год в среднем извлекается более 800 тонн стекла. Причем, только с коммунальных отходов, производимых жителями 12 муниципальных районов, обслуживаемых Энгельсским ЭкоТехноПарком. По нашим расчетам, те отходы, которые производит население Саратова в год содержат порядка 3 тысяч тонн потенциально извлекаемого стеклобоя. Поскольку они не проходят обработку, все стекло попадает на свалки, что приводит к регулярным возгораниям захораниваемых отходов", – отмечает главный инженер Саратовского филиала АО "Управление отходами" Станислав Ковальский.

Энгельсский ЭкоТехноПарк построен АО "Управление отходами" на основании концессионного соглашения с Правительством Саратовской области и предоставляет услугу по экологически безопасным обработке и захоронению коммунальных отходов более 500 тысячам человек. В ближайшее время на Энгельсский межмуниципальный полигон на обработку и захоронение будут транспортироваться коммунальные отходы из Саратова, где закончено строительство двух мусороперегрузочных станций совокупной мощностью 175 тыс. тонн в год. Запуск МПС предполагается при переходе Саратовской области на новую систему обращения с коммунальными отходами и начале работы Регионального оператора.





Партнеры