КБ «Стрелка» опять обещает сделать Саратов образцом

На публичных слушаниях в областной научной библиотеке, прошедших в понедельник, обсуждались предложения КБ «Стрелка» по благоустройству привокзальной площади Саратова

11 октября 2017 в 09:15, просмотров: 700

Как заявила присутствовавшая на мероприятии депутат Госдумы Ольга БАТАЛИНА, само согласие столичных конструкторов поговорить с народом — благое дело. Могли ведь просто поставить население перед фактом.

КБ «Стрелка» опять обещает сделать Саратов образцом
фото Игорь Чижов

Что касается самих преобразований, то, по мнению Баталиной, они необходимы, поскольку развязка на привокзальной площади создавалась ещё в советские времена, когда машин было в разы меньше.

Экс-архитектор Саратова Владимир ВИРИЧ продолжил тему в критическом русле. По его мнению, новая схема движения транспорта по привокзальной площади резко снизила пропускную способность прилегающих улиц. Главная проблема в том, что было организовано встречное движение по Аткарской. Кроме того, зачем-то поставили ещё один светофор, который окончательно парализовал движение.

— Нужно вернуться к исходной схеме с отдельным пропускным кольцом через площадь, — уверен Вирич. — Если в балете есть фуэте, то оно танцуется только так, а не иначе.

Присутствующие зааплодировали, и на них шикнул спикер Общественной палаты региона Александр ЛАНДО. Мол, не в театре.

Как бы то ни было, после всех преобразований, которые реализует КБ «Стрелка», Саратов станет образцом для любого современного города. Такое мнение высказал заместитель генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования Денис ФИЛИППОВ. Причём произойдёт это довольно быстро — за два года, которые даны КБ для реализации пилотного проекта. Такое с Саратовом сделают, что местные жители перестанут заграницей восхищаться — у самих красота кругом будет.

Филиппов сообщил и кое-что новенькое. Оказывается, в Саратове в ближайшее время будет разработан «пространственный регламент», который поможет понять, как будет развиваться областной центр в ближайшие десятилетия.

Директор проекта по развитию городской среды города Саратова КБ «Стрелка» Алёна ЖМУРОВА, отвечая на вопрос о возможности строительства подземной парковки на Привокзальной площади, отметила, что у такого решения много минусов. Работы продлятся от 3 до 5 лет, и на это время движение здесь точно встанет.

Депутат облдумы Леонид ПИСНОЙ предположил, что местом для подземной парковки может стать участок под аварийным домом на Аткарской. Расселять его планируют в следующем году. И вообще проект модернизации привокзальной площади должен быть комплексным и затрагивать также ближайшие кварталы.

По словам Жмуровой, памятник Дзержинскому решили перенести на 20 метров ближе к вокзалу. Это необходимо для увеличения количества парковочных мест. Пользуясь случаем, общественники заголосили, что надо бы Дзержинского на какого-нибудь царя поменять. На это представители «Стрелки» напомнили, что подобное решение должна принимать местная власть.

Под занавес Денис Филиппов напомнил, что Саратов вошёл в число 40 городов, где организуют площадки для просмотра матчей чемпионата мира по футболу.






Партнеры