Телефонные террористы продолжают измываться над россиянами

В День учителя саратовцы подверглись жёсткой дрессировке со стороны телефонных террористов

11 октября 2017 в 08:14, просмотров: 726

Девочки и мальчики надели парадную форму, педагоги приготовились принимать поздравления. Но, начиная примерно с полудня, стали раздаваться сирены, извещающие о том, что необходимо немедленно покинуть помещение.

Телефонные террористы продолжают измываться  над россиянами
фото Игорь Чижов

Подобные сигналы звучали в средних и высших учебных заведениях, крупных торговых центрах и чиновничьих структурах. Особенно досталось школьникам, коих выгоняли на улицу без верхней одежды и сменки. Немало детей после этого заболело, но учителей трудно обвинить в бесчеловечности — они действовали по инструкции.

Интересно, что на прошедшей неделе в Саратове должны были пройти плановые учения МЧС. Однако вой сирен был отменён.

Это уже вторая волна ложных сообщений о заложенных бомбах. Первая прокатилась в сентябре. Тогда массово эвакуировали посетителей «Тау-Галереи», «Карусели», «Хэппи-Молла», гостиницы «Словакия».

На сей раз помимо учебных заведений были эвакуированы сотрудники трёх министерств — сельского хозяйства, здравоохранения, спорта, а также работники областного ЗАГСа.

Саратовцы обменивались информацией в социальных сетях, сообщая о случаях эвакуации, которым лично стали свидетелями по всему городу.

Взрывных устройств обнаружено не было, как и в сентябре. Во всех случаях использовалась IP-телефония. В такой ситуации установить, кто звонил, практически невозможно. В сентябре российские силовые структуры уверяли, что звонки исходят с территории Украины. На прошлой неделе директор ФСБ Александр БОРТНИКОВ заявил, что организаторами звонков о якобы заложенных взрывных устройствах являются четыре гражданина РФ, находящиеся за рубежом.

В Госдуме сразу заговорили о необходимости ужесточить наказание для телефонных террористов. С этой целью предполагается создать рабочую группу, в которую привлекут специалистов из силовых ведомств — МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии.

Сейчас телефонным террористам грозит либо штраф в размере до 200 тыс. руб., либо лишение свободы на срок до пяти лет. На Охотном ряду посчитали такое наказание неоправданно мягким.






Партнеры