15 бутылок против действующего режима

ФСБ в результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий в московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка»

8 ноября 2017 в 09:44, просмотров: 1110

«Федеральной службой безопасности в результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий в московском регионе выявлена и пресечена противоправная деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка» (решением суда признана экстремистской организацией. — Ред.), планировавшей совершить 4-5 ноября 2017 г. резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков».

15 бутылок против действующего режима
Кадры оперативной съёмки

С таким официальным сообщением выступила ФСБ РФ накануне ноябрьских праздников. Как информируют силовики, в ходе проведённых мероприятий все члены ячейки задержаны. Изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела по ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК России («Террористический акт»).

Кроме того, пресечена деятельность ячеек экстремистов из «Артподготовки» в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

В частности, в нашем городе был задержан некий Сергей РЫЖОВ, который является лидером незарегистрированной партии «Свободные люди». В суде во время обсуждения меры пресечения ему были оглашены рапорты оперативников ФСБ, согласно которым Рыжов с соратниками планировал захватить в начале ноября здание правительства Саратовской области, Театральную площадь и почтамт.

Лидером «экстремистов», как известно, является политик с саратовскими корнями Вячеслав МАЛЬЦЕВ. И ему, конечно, не простили панибратских и зачастую оскорбительных высказываний в адрес президента ПУТИНА, которые он позволял себе годом ранее, когда на выборах в Госдуму представлял «Парнас».

Весь этот год Мальцева берут в оборот. Не однажды ему пришлось отсидеть по нескольку суток за участие в несанкционированных акциях. В его жилищах проводились обыски. Ну а летом, когда, по признанию саратовского оппозиционера, сочувствующие сотрудники ФСБ сообщили о готовящемся уголовном деле против него, Мальцев покинул страну. Сначала, по слухам, он скрывался в Грузии. Теперь вроде бы переехал во Францию, откуда ведёт свою программу в интернете.

А дело против Мальцева (которого сейчас некоторые называют провокатором) действительно было возбуждено — по ч. 1. ст. 280 УК России («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). На этом же основании он включён в «Список экстремистов и террористов» Росфинмониторинга под номером 4392.

Скорее всего, мальцевские сподвижники действительно готовили протестные акции по всей стране и в Саратове в частности. Однако убеждать в том, что можно было устроить беспорядки с помощью 15 бутылок с зажигательной смесью, несколько самонадеянно.

Ещё более абсурдным выглядит обвинение в намерении захватить здание почтамта. Всё-таки на дворе не 1917 г. Не телеграммы же собирались мальцевские «террористы» рассылать по всей стране.

Как бы то ни было, суд заключил Рыжова под стражу на два месяца, приняв во внимание доводы силовиков о том, что соратник Мальцева тоже может покинуть Россию, как и его шеф.






Партнеры