Хроника событий Собчак ответила Путину о желании видеть бегающих по России Саакашвили Собчак не устроил ответ Путина о недопуске оппозиционеров к выборам Путин сравнил Навального с Саакашвили, отвечая Собчак про оппозицию Собчак предположила, что Путин разрешил ей задать вопрос из-за красного платья Объявленный Яшиным День свободных выборов в Москве попыталась запретить прокуратура

Как Навальный и Авезниязов сквер поделили

Визит в Саратов оппозиционного политика Алексея Навального в очередной раз вверг наших некоторых добропорядочных чиновников в административный ступор

6 декабря 2017 в 10:36, просмотров: 1978

Сердце стучало пламенным мотором, а мысль остановилась.

Как Навальный и Авезниязов сквер поделили

Встреча НАВАЛЬНОГО с горожанами должна была состояться 1 декабря в сквере Героев Краснодона. Как известно, это место является одним из саратовских гайд-парков. Но в результате именно здесь в первый день зимы муниципалитет позволил общественной организации «Боевое братство» провести акцию, приуроченную ко Дню неизвестного солдата, который отмечается 3 декабря. (В прежние годы учреждённая в 2014 г. памятная дата отмечалась в нашем регионе день в день.)

В открытое противостояние соседство двух мероприятий, по счастью, не вылилось, хотя такого развития событий исключать было нельзя. Патриотическую акцию возглавили депутат гордумы Александр ЯНКЛОВИЧ и член Общественной палаты города Сергей АВЕЗНИЯЗОВ. Из динамиков доносились песни военных лет, и а из походных кухонь раздавали горячую пищу.

Чуть позже, когда смеркалось, на расположенной здесь же детской площадке объявился Навальный, которому пришлось забраться на горку, с которой в иное время любит скатываться детвора.

Выступление заезжего политика получилось весёлым. Навальный пообещал освободить политзаключённых, посадить коррупционеров, провести люстрацию и судебную реформу, распустить Роскомнадзор, починить дороги, ввести уведомительную регистрацию индивидуальных предпринимателей, отменить призыв в армию…

Администрация Саратова насчитала 400 участников встречи с Навальным. Возможно, их было несколько больше. Вероятно, их было бы чуть больше, кабы в ряде школ 1 декабря не затеяли с утра ремонт, чтобы провести занятия во вторую смену. Но чиновники, как это часто бывает, перестарались. Визит Навального, который мог бы сойти за маленький брошенный в воду камушек, от которого и волны не разойдутся, слуги народные превратили в противостояние сил добра и зла.

Не занимайся они ерундой, не было бы такого резонанса в соцсетях, когда школьники и студенты жаловались друг другу на то, что их якобы не выпускают из учебных заведений и не отдают верхнюю одежду. Где-то устроили родительские собрания, где-то читали лекции о СПИДе. Только бы школьники не сорвались посмотреть на Навального, что лишь подогрело интерес к этой неоднозначной персоне. А ещё именно такие моменты усиливают протестные настроения в обществе.

Официальные новостные ленты заполонили возмущённые комментарии местных чиновников и депутатов, которые называли Навального политиком с сомнительными идеями. Хотя оставь они без внимания его приезд вовсе, это для Саратова и событием-то не стало бы.

Навальный, к слову, после выступления даже хвастался в соцсетях. Мол, пытался договориться с патриотами, певшими песни по соседству, но не получилось: «Отошли на 300 метров, чтобы не было слышно их музыки, и провели совершенно отличный митинг в этом же гайд-парке». Я искал лавку, но нашлась детская площадка, что ещё круче…»

Дело Навального. Хроника событий



Партнеры