В областном центре отгремел Гражданский форум

Очередной гражданский форум, завершивший свою работу в нашем регионе на минувшей неделе, порадовал обилием мнений, высказанных по самым разным вопросам

13.12.2017 в 09:18, просмотров: 2379

На переговорных площадках (всего их было 13) более 600 жителей области, руководителей, глав некоммерческих организаций и гражданских активистов донесли до власти свои оригинальные мысли. Собравшиеся призывали к субботникам и дальнейшему благоустройству, подвели итоги Года экологии, поговорили об историко-культурном наследии и туризме.

В областном центре отгремел Гражданский форум
фото saratov.gov.ru

На переговорной площадке «Будущее двора, района, города» появился губернатор Валерий РАДАЕВ. Именно здесь спикер областной ОПы Александр ЛАНДО произнёс неожиданное: «Улица и двор являются продолжением квартиры». А зампред палаты Юрий ГОЛУБ предложил превратить сквер, что близ Крытого рынка, в «Липки-2». Общественник решил усилить звучание поднятой темы и призвал муниципальную власть ввести в штате администраций районов кураторов зон благоустройства.

Послушал выступающих глава региона и сделал вывод:

— У нас большие перспективы, а ещё есть видение, как изменить к лучшему наши города.

В работе этой же площадки принимал участие секретарь Общественной палаты России и ведущий Первого канала Валерий ФАДЕЕВ, который призвал всячески поддерживать некие «новые сообщества».

Облдеп Леонид ПИСНОЙ посоветовал чаще звать народ на субботники, потому что совместный труд объединяет. Его поддержал глава Энгельсского района Александр СТРЕЛЮХИН, заметивший, что контакт появляется, когда идея пропускается через каждого конкретного человека. А депутат Саратовской гордумы Сергей НАУМОВ предложил больше финансировать крупные саратовские города. По его мнению, следует выделить Саратов, Энгельс и Балаково в отдельный проект «с бюджетом под паровозное развитие». Тогда эти города смогут вывести регион на «больший путь развития».

Член Общественной палаты региона Николай СКВОРЦОВ в рамках переговорной площадки «Российское судопроизводство: защита прав человека» отметил важную роль СМИ в деле борьбы с коррупцией. А другой общественник Владимир НЕЗНАМОВ посетовал на то, что в стране сложилась нехорошая практика: предпринимателей хватают и сажают в СИЗО, хотя вина бизнесмена ещё не доказана.

Как водится, форум завершился всеобщими признаниями в любви. Власть нахваливала общественность, а общественники благодарили чиновников за открытость и готовность к диалогу.




Партнеры