Саратовский спортсмен готов к Олимпиаде

Российскому спорту живётся всё сложнее

Международный олимпийский комитет продолжает прессинговать национальную команду за якобы доказанное существование государственной допинговой программы.

Российскому спорту живётся всё сложнее
sarskating.ru

В 2016-м Россию оставили без группы ведущих спортсменов на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и полностью исключили наших из летней Паралимпиады в том же городе, в 2017-м лишили первого места в неофициальном командном зачёте зимних Игр-2017 и национального флага с гимном на Белой Олимпиаде-2018. Сокращаются вложения в игровой спорт — достаточно взглянуть на последние списки трансферов давно не считавшей денег футбольной премьер-лиги. Теперь её представители, исключая питерский «Зенит», миллионами долларов не разбрасываются.

Нехватка финансирования мешает развиваться и саратовскому спорту. Однако несмотря на неё наши земляки продолжают добиваться высочайших результатов, а в области постепенно совершенствуется инфраструктура. Да, Дворец водных видов спорта и ФСК «Газовик» ещё не достроены, но в регионе появились другие объекты, способные принимать даже международные соревнования. А уж о человеческом потенциале саратовского спорта говорить излишне: имена земляков звучат на самых крупных стартах года, в их честь поднимают национальный флаг и звучит национальный гимн.

 

Первая олимпийская

Данила СЕМЕРИКОВ

(конькобежный спорт)

Саратовская область обзавелась вторым спортсменом, кто может представить её на зимней Олимпиаде. В 2014-м прорыв осуществил биатлонист Александр ЛОГИНОВ, который и сейчас входит в главную команду России. Правда, поехать в Пхенчхан-2018 ему будет затруднительно: даже под нейтральным флагом МОК допустит к Играм только совершенно чистых, не «замазанных» допингом спортсменов. А наш земляк отбыл двухлетнюю дисквалификацию за употребление запрещённого препарата, что показала допинг-проба «А» — от вскрытия пробы «В» спортсмен отказался сам.

Семериков выполнил критерий отбора на Олимпиаду в масс-старте, попав в топ-24 мирового рейтинга. Заняв девятое место в полуфинале этапа Кубка мира в Калгари (Канада) и четвёртое в финале в Солт-Лейк-Сити (США), он оказался 13-м и принёс России одну из двух олимпийских лицензий. Чтобы воспользоваться ею, Даниле нужно подтвердить класс на чемпионате России и не оказаться в «стоп-листе» МОК. Пока допинговые скандалы не отбрасывали даже тени на саратовского скорохода, но международные чиновники уже приучили к тому, что достают обвинения, как фокусник кролика из пустой на первый взгляд шляпы.

При аналогичных условиях Семериков может выступить в Пхенчхане ещё на двух дистанциях — пять и десять километров. В них у россиян три и одна лицензия соответственно. На обеих в этом сезоне Данила бил личные рекорды, на «пятёрке» — трижды, и в последний раз сразу на пять с лишним секунд. Значит, он не стал форсировать форму и постепенно набирает её, чтобы к Олимпиаде достигнуть пика.

 

Первый полный

Илья ЗАХАРОВ

(прыжки в воду)

Пять лет прошло с тех пор, как Илья золотыми буквами вписал своё имя в историю саратовского спорта. Он стал первым с 1964 г. олимпийским чемпионом, представлявшим на Играх наш город. Испытание медными трубами получилось для Захарова тяжёлым. Он не сошёл с пьедестала, но стал вечно вторым, способным в любой момент допустить роковую ошибку, как, например, на Олимпиаде-2016, на которой в личных прыжках с трёхметрового трамплина получил обескураживающий ноль баллов за одну из попыток.

Но саратовец не сломался, он взрослел, мужал и в 2017-м покорил последнюю вершину своей мечты — стал чемпионом мира. Теперь об Илье говорят: он выиграл все главные старты в прыжках в воду — и Олимпиаду, и мир, и Европу, и Россию (как чемпионат, так и Кубок), и Универсиаду. Останавливаться на этом наш земляк не планирует. Он уже начал подготовку к новому сезону, во время первого сбора совместив занятия «физикой» с первым в жизни полётом на параплане. Олимпийскому чемпиону, похоже, в весьма опасном виде спорта экстрима и высоты недостает. «Поднялись на высоту 2320 метров. Разглядывали горы для лыж и наткнулись на параплан! Наконец-то прыгнули. Ощущение супер, но теперь хочется с парашютом», — написал Илья в соцсетях. А ещё нынешним летом он впервые встал на водные лыжи.

 

Первый взрослый

Константин ЛОХАНОВ

(фехтование на саблях)

В саратовском спорте появился ещё один непререкаемый — такой, как Захаров, — лидер своей национальной команды. 19-летний саблист Лоханов весной 2017-го сделал победный дубль на первенстве мира среди юниоров (повторив в командном турнире успех 2016 г.), стал первым в общем зачёте юниорского Кубка мира и получил приглашение во взрослую сборную России. Первый блин оказался не комом — в командном турнире Кубка мира в Мадриде Константин помог выиграть серебряную медаль. В личном, правда, он был далёк от подиума — 73-й в столице Испании, 40-й в Москве.

В новом сезоне тренерами главной команды страны Лоханову было сказано: добудешь медали на двух первых этапах юниорского Кубка мира — освободим от дальнейшего отбора на «возрастные» первенства Европы и мира и полностью переведём в элитную компанию. Костя с задачей справился блистательно: в Пловдиве (Болгария) — третий, в Сосновце (Польша) — первый. После этого были поездка на взрослый Кубок мира в Алжир с 46-м личным и пятым командным местами и возвращение в юниорские соревнования. На домашнем этапе в Сочи молодым россиянам требовалось присутствие лидера, и он не подвёл — помог выиграть командный турнир, попутно став первым и в личном.

Окончательно оформило переход во взрослую сборную восьмое место на Кубке России в Смоленске. После этого в календаре у Кости будут только этапы взрослого Кубка мира — до начала марта, до первенства Европы в Сочи. Заслуженный тренер РСФСР Евгений ГОЛУБЕВ очень доволен выступлениями воспитанника: «Костя выполнил задание тренеров сборной России и перешёл на взрослый уровень. Юниорский Кубок мира для него уже не то, победы не приносят той остроты. Вот повторить успех на первенстве планеты — это да, это круто и желанно. Участие во взрослых соревнованиях поможет Лоханову быстрее прогрессировать. Выстрелить на этом уровне в первый же год будет сложно — слишком велика конкуренция. Ведущие мастера сабли не прощают то, что прощают сверстники. Впрочем, главное — тренеры сборной довольны Костей, они ему доверяют. Остаётся работать, и Лоханов это умеет».

 

Первый «мундиальный»

Стадион «Авангард» (Саратов)

Саратова не оказалось в «обязательной программе» домашнего чемпионата мира по футболу-2018, но он сумел «вписаться» в программу «произвольную» — вошёл в список городов, где будет создана база для одной из команд-финалисток. Стадионом для тренировок был избран «Авангард», которому давно требовалась реконструкция. Начать её долго что-то мешало: отсутствие то необходимой документации, то средств, то недопонимание между областными властями (губернатор Валерий РАДАЕВ взял проект под личный контроль) и городскими (они должны обеспечить основное финансирование). Работы закипели только в конце осени. Развалины трибуны и административного корпуса снесены, разбитые беговые дорожки демонтированы, в декабре началась укладка естественного газона. Специалисты говорят, что ничего страшного в последнем факте нет — трава, припорошённая снегом, лучше перенесёт зиму. Чиновники сообщают, что работы идут в графике и ко времени распределения баз между финалистами всё будет сделано.

Впрочем, даже если в наш город не приедет условная Аргентина или Панама, современный стадион будет очень кстати. Особенно если там сохранится естественная травка, о которой наши футболисты и болельщики успели подзабыть.

 

Первый международный

Стадион «Труд» (Балаково)

Если жители областного центра пока лишь фантазируют, каким будет обновлённый «Авангард», то балаковцы на реконструированном «Труде» уже бывали. В рамках программы «Спортивный Балаково» арену привели в соответствие с международными стандартами: установили пластиковые сиденья на всех трибунах и надувные борта на всех витражах, построили закрытый мотопарк с отдельными боксами, восстановили гаревую дорожку, заменили ограждение трека. После этого руководство Саратовской области вышло на Минспорт и Федерацию мотоциклетного спорта России с заявкой на проведение в Балакове международных соревнований по спидвею.

11 ноября в Риме (Италия) заявка была презентована, и трековая комиссия Международной федерации мотоциклетного спорта приняла её к рассмотрению. Окончательного решения пришлось ждать месяц, и оно оказалось положительным. 26 апреля 2018 г. в Балакове пройдёт полуфинал личного чемпионата Европы по спидвею.

 

Первый частный

Дворец шахмат (Саратов)

Не только благодаря бюджетным ассигнованиям улучшается спортивная инфраструктура Саратовской области. В октябре 2017-го был открыт Дворец шахмат, полностью построенный на частные деньги. Верхний край крыши этого массивного здания украшают шахматные фигуры, которые видно издалека. Внутри всё блестит и сверкает: два просторных игровых зала, холл, гардероб. Современные игровые столы и прозрачные стулья словно приглашают присесть и сыграть партию-другую. Четыре раза в неделю дворец открывает двери для любителей шахмат из окрестного Волжского и других районов города. В нём создана первая группа юных шахматистов, для занятий которых на третьем этаже открыт специальный класс.

На втором этаже, если Саратов выберет финалист домашнего мундиаля, будет тренажёрный зал. Но после окончания турнира его разберут.

Дворец шахмат уже принял первые крупные областные соревнования: первый корпоративный турнир среди сотрудников саратовского филиала «Т Плюс» и Кубок губернатора по быстрым шахматам, в котором участвовали все желающие — от детей до ветеранов, от любителей до гроссмейстеров.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №52 от 20 декабря 2017

Заголовок в газете: Время первых

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру