Появится ли мост вдоль Волги?

В одной из соцсетей в паблике «Говорит Саратов» появилось интервью с партнёром КБ «Стрелка», автором проекта реконструкции саратовской набережной Григорием Ревзиным

20.12.2017 в 10:39, просмотров: 4868

Приведём наиболее интересные идеи урбаниста.

По словам РЕВЗИНА, пока есть только концепция развития некоторых городских пространств Саратова. А чтобы они получили шанс на воплощение, необходимо, чтобы местная власть продемонстрировала заинтересованность.

Появится ли мост вдоль Волги?
фото Александра Лёгкого

Ревзин, не будучи саратовцем, видит центр столицы губернии большим треугольником, чья опора — Волга. Но, по мнению урбаниста, набережная наша выглядит несовременно, если не сказать странно. Очень уж велика промзона, примыкающая к Волге.

Из идей, которые можно назвать революционными, следует отметить стремление Ревзина оставить на набережной лодочный сектор. Вроде бы власти договорились о переносе этого массива подальше от Саратова, однако спикер полагает, что это важная часть жизни горожан и прогонять их не следует. Тем более что в обозримом будущем одних отдыхающих (лодочников) заменят другие (пляжники). И чем же вторые ценнее первых?

Другое дело, что лодочные кооперативы не должны походить на плавучую помойку. Вот над этим ещё придется поработать. Для этого Ревзин предлагает конструкцию, которую можно назвать мостом вдоль реки. Он-то и должен объединить все лодочные кооперативы.

Разработчики проекта будущей набережной Саратова изучали опыт Лондона, Барселоны и Гданьска. Ревзин со товарищи предлагают не ставить крест на работающих на набережной предприятиях, а сделать их достоянием общественности. Если ГРЭС — режимный объект, то почему бы не построить над ним пешеходный мост? А тот же хлебный комбинат и вовсе вызывал бы у горожан чувство гордости. То есть работающие предприятия должны стать главным аттракционом новой набережной.

Григорий Ревзин раскритиковал идею городского пляжа, с которой саратовская власть носится уже два года. По его мнению, до сих пор не решена проблема чистоты воды. Кроме того, особенности течения Волги таковы, что сколько тут песка ни сыпь, через пять лет он весь окажется в Астрахани.

В качестве альтернативы рассматривался вариант с бассейном прямо в реке. Но из-за сезонного сброса воды весенний лёд неизбежно срежет любые бетонные стенки. Потому предлагается сделать большой открытый бассейн прямо на набережной. Зимой здесь будет каток.