Молодые ученые Гагаринского университета выиграли гранты Президента РФ

11.01.2018 в 08:41, просмотров: 423

Молодые ученые СГТУ имени Гагарина Ю.А., опорного вуза региона, выиграли четыре гранта Президента Российской Федерации. Всего в конкурсе на получение государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов и докторов наук – в 2018-2019 гг. победили десять представителей саратовских вузов.

Гагаринский университет по количеству президентских грантов, выделенных молодым ученым, второй год подряд оказывается в числе лидеров Саратовской области.

Проекты СГТУ, которые получат финансовую поддержку Совета по грантам при Президенте РФ на ближайшие два года, относятся к приоритетным направлениям научно-технологического развития страны.

Так, молодые кандидаты наук Владимир Макаров и Владимир Максименко будут заниматься исследованиями и разработками в области нейронауки, машинного обучения и искусственного интеллекта.

"Мы планируем создать методику, которая позволит с помощью анализа сигналов головного мозга определять, какой умственной деятельностью занят человек в данный момент. Полученные результаты, в свою очередь, помогут понять, насколько он обучаем, хорошо ли концентрируется на предмете изучения", - рассказал Владимир Макаров.

Результаты исследований, по словам ученого, можно будет применять для совершенствования системы обучения, в том числе людей с ограниченными возможностями.

Владимир Максименко в рамках гранта будет разрабатывать физические основы нейроинтерфейса для оценки и контроля психофизиологического состояния человека. "Наша цель - создать нейротренажер для тренировки способности эффективно концентрироваться на решении задачи в течение долгого времени", - уточнил Владимир Максименко.

Одним из двух победителей среди молодых докторов наук по нашему региону стал доктор физико-математических наук, профессор СГТУ Дмитрий Кондратов с исследованиями в области математического моделирования.

Также грант президента РФ получил кандидат исторических наук, доцент СГТУ Михаил Ковалев с проектом "Архивное наследие профессора С.А. Коновалова в Оксфорде".