Ученые СГМУ внедряют в производство уникального робота-младенца для обучения студентов

Ученые СГМУ внедряют в производство уникального робота-младенца для обучения студентов

Для ученых-изобретателей Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского начало 2018 года стало более чем успешным: запатентована и внедряется в производство модель робота-симулятора младенца для обучения студентов медицинских вузов.

Совместная разработка ученых медицинского (СГМУ) и технического (СГТУ) университетов в скором будущем имеет все шансы стать незаменимым симулятором во всех медицинских вузах страны.

Модель разработана на кафедре пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии (авторский коллектив – зав. кафедрой пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии, докт. мед. наук, проф. Н.В. Болотова, доцент кафедры, докт.мед. наук Н.Ю. Филина, аспирант кафедры К.А. Чередникова, доцент кафедры радиоэлектроники и телекоммуникации СГТУ им. Ю.А. Гагарина П.А. Трефилов). В модель младенца первого года жизни встроена механическая часть и мини-компьютер. Робот на очень высоком уровне воспроизводит безусловные рефлексы ребенка.

От идеи до полноценной реализации проекта прошло менее 5 лет. Впервые широкой научной общественности модель робота-младенца для обучения студентов-педиатров была представлена на российском этапе Международного технологического конкурса ImagineСup в 2013 г. Несмотря на то что ImagineCup традиционно считается конкурсом технических вузов, в 2013 году в число участников вошла и команда Саратовского медуниверситета, объединившись с СГТУ. Именно на этой конкурсной площадке впервые был представлен проект "Малыш". Тогда сборная команда двух вузов заняла II место в российском финале. Медики поддерживали и развивали медицинскую часть проекта, а студенты СГТУ осуществляли его техническую разработку и исполнение.

В результате кропотливой работы этой команды была создана поведенческая модель младенца. Предлагаемая разработка уже тогда имела актуальную практическую новизну и значимость в повышении качества образования студентов медицинских вузов для освоения практических навыков диагностики нервно-психического развития ребенка 1-го года жизни.

По проведенному поиску отечественной и зарубежной литературы аналога разрабатываемой модели найдено не было.

Спустя два года, в 2015 году, проект "Разработка и применение динамической модели робота-симулятора младенца для формирования практических компетенций студентов-медиков вошел в число победителей конкурса по программе "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" ("У.М.Н.И.К."). Команде разработчиков был выделен грант на дальнейшее усовершенствование роботизированной модели.

Ученым СГМУ и СГТУ понадобилось еще 2 года работы, благодаря чему в ноябре 2017 года на IX Салоне инноваций, изобретений и инвестиций представить широкой общественности модернизированного высококачественного, многофункционального робота-симулятора безусловных рефлексов новорожденного. Глава региона В.В. Радаев посетил выставку и обратил внимание на разработку ученых СГМУ. Губернатор высоко оценил учебный, научный и производственный потенциал инновационной модели.

Столь пристальное внимание научного и, в особенности, медицинского сообществ объясняется в первую очередь активизацией процесса внедрения симуляционного обучения в сфере высшего медицинского образования. Новый стандарт обучения подразумевает использование симуляторов, однако, роботов, имитирующих становление нервной системы ребенка первого года жизни, до настоящего момента на российском рынке не существовало.

По словам проректора по научной работе Саратовского ГМУ, канд. мед. наук. А.С. Федонникова, уже заключен договор с казанским предприятием "Зарница" на производство робота-симулятора. "Разработав, запатентовав, а самое важное – внедрив в производство нашу модель, СГМУ предлагает медицинским вузам страны, ближнего и дальнего зарубежья конкурентоспособный продукт высокого качества, реализуя при этом государственную задачу по развитию импортозамещения", - уверен А.С. Федонников.

Только в системе Минздрава России существует 46 профильных вузов, а есть еще медицинские факультеты при вузах Минобрнауки, организации среднего профессионального образования, а также вузы стран СНГ – таким образом, вполне можно надеяться, что разработку саратовских ученых-медиков ждет заслуженный не только научный, но и коммерческий успех.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру