"Управление отходами" оперативно выявляет нарушителей санитарного законодательства

12.02.2018 в 12:12, просмотров: 292

Накануне в Дергачевском районе произошел вопиющий случай - на стихийно образовавшейся свалке коммунальных отходов были обнаружены туши свиней, зараженных АЧС. Обращает внимание факт, что криминальная находка сделана на несанкционированной свалке.

Возникновение такой свалки стало возможным в том числе и потому, что на территории Дегачевского района фактически прекратилось легальное захоронение ТКО и поступление коммунальных отходов на муниципальную мусороперегрузочную станцию, построенную и эксплуатируемую АО «Управление отходами».

На концессионных объектах АО «Управление отходами» введена строжайшая система учета и контроля поступающих на обработку и экологически безопасное захоронение отходов. Неоднократно на Энгельсском и Балаковском мусороперерабатывающих комплексах и мусороперегрузочных станциях левобережья области были пресечены попытки сдать на обработку и захоронение промышленные и опасные отходы под видом бытового мусора, в том числе и биологические отходы. Благодаря налаженной системе контроля и фиксации поступающего ТКО, анализу маршрутов автопоездов и специализированной техники мусоровывозящих компаний, нарушители санитарных норм оперативно выявляются и несоответствующий разрешенным классам опасности груз им возвращается.

«Мы считаем экологическим преступлением каждый случай организации несанкционированной свалки ТКО в зоне обслуживания нашей инфраструктуры. При заключении концессионного соглашения вопросы экологической безопасности, соблюдения санитарных норм были для нас первичными. Уверен, что правоохранительные и природоохранные органы Саратовской области установят виновных в экологическом преступлении, совершенном в Дергачевском районе» - заявил генеральный директор АО «Управление отходами» Павел Бесшапов.

Наличие несанкционированных свалок создает возможности для совершения действий, негативно отражающихся, в том числе, на отдельных отраслях экономики области. Чаще всего несанкционированные экологически опасные свалки возникают в результате противоправной деятельности хозяйствующих субъектов и мусоровывозящих компаний, которые наживаются на незаконном сбросе мусора в овраги и лесополосы. Эффективная работа Регионального оператора по обращению с ТКО сделает организацию несанкционированных свалок экономически невыгодной и будет минимизировать случаи их появления.




Партнеры