Погода в Саратовской области состоит из аномалий

Чего ждать от изменяющегося климата?

14.02.2018 в 09:50, просмотров: 1143

В 2017-м было по-всякому. Американцы устраняли последствия мощнейших ураганов «Харви» и «Ирма», индийцы пережили навод­нение, мексиканцы — землетрясение, а жители Саратовской области собрали рекордное количество тонн зерна. Изменяющийся климат имеет к этим событиям прямое отношение.

Погода в Саратовской области состоит из аномалий

Количество опасных явлений возрастает

Утверждать, что в нашей области не происходит чрезвычайных происшествий природного характера, по меньшей мере, неправильно. Случаются и наводнения, и даже ураганы. Причём в тех районах, где этого не могло быть в принципе. 16 сентября 2013 г. ураган, пронёсшийся по нескольким улицам Балашова, вырвал с корнем деревья, повредил коммуникации, автомобили, сорвал крышу со здания администрации… Тогда разбился машинист башенного крана.

Несколько лет назад жители Саратова сильно удивились жёлтому снегу. Саратовский гидрометцентр успокаивал, что ничего страшного и необъяснимого не произошло. Причина аномалии — песчаная буря в пустыне Сахара. Песок, смешавшийся с воздушной массой, дошедшей до центральной части страны, выпал в виде осадков.

В нашей области регулярные наблюдения за погодой начались только с 1834 г. И до 1880-х гг. велись с большими перерывами, пояснили во Всероссийском научно-исследовательском институте гидрометеорологической информации — Мировой центр данных (Обнинск, Калужская обл.). В последнее время происходят «резкие изменения метеорологических параметров год от года. Появился даже новый термин — «нервозность климата». Всё это применимо и к Саратовской области», считают в научно-исследовательском институте.

В Саратовском гидрометцентре хранится информация с начала прошлого века.

В XX в. происходили колебания как в сторону повышения, так и понижения годовых температур. Особенно холодными выдались зимние месяцы 1941-1942 гг. В Саратове самым холодным днём за всю историю метеонаблюдений был 23 января 1942 г., тогда температура опустилась до минус 37,3 градуса Цельсия (в ряде районов области — до минус 44), а самым жарким в областном центре признан 22 июля 1971 г. (плюс 40,8 градуса). Не стоит забывать, что температура воздуха измеряется на высоте двух метров от подстилающей поверхности.

С начальником Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаилом БОЛТУХИНЫМ удалось пообщаться по телефону. Михаил Фёдорович высказался весьма недвусмысленно: составить долгосрочный научно обоснованный прогноз погоды по российским регионам может только гидрометцентр РФ. И то его оправдываемость будет составлять не более 70%. Просчитать огромное количество факторов, определяющих погоду, практически нельзя.

Наш гидрометцентр делает краткосрочной прогноз только на 72 часа вперёд.

— А оборудование позволяет?..

— Позволяет! — тут же заверил Михаил Фёдорович. — За последние 30 лет температура в Саратовской области повысилась более чем на 1,5 градуса Цельсия. Ну и что? У каждой медали — две стороны: есть тенденция к повышению температуры, но наблюдается и возрастающая неустойчивость атмосферных процессов. Количество опасных и неблагоприятных метеорологических явлений увеличивается. Этот непростой процесс нельзя привести к синусоиде, как пытаются некоторые. Практически вся погода соткана из аномалий: температурного режима, режима осадков, ветра… Нужно помнить, что каждый день уникален. По всем метеоэлементам у него не может быть абсолютных копий.

 

2017 год признан уникальным

В МЧС РФ не раз заявляли, что темпы потепления в России за последние 100 лет в полтора-два раза выше, нежели в остальном мире. Прошлый 2017 г. был признан одним из самых тёплых на Земле за всю историю метеонаблюдений.

Безусловно, не стоит сбрасывать со счетов и антропогенный фактор: выброс углекислого газа в атмосферу приводит к усилению парникового эффекта. Однако просчитать ущерб, причиняемый природе человеческой деятельностью, крайне сложно. И совершенно очевидно, что климат на планете кардинально менялся, когда человек никоим образом не мог на него влиять.

Если говорить о климатической норме, то порядка 40% осадков на нашей территории выпадает в холодный период времени, когда среднесуточные температуры воздуха находятся ниже нулевой отметки, а 60% — в так называемый вегетационный или тёплый период. Но и это не аксиома. Год от года цифры меняются, пояснили в саратовском гидрометцентре. При этом количество засушливых и острозасушливых лет возрастает. В целом, с 1900 г. и до наших дней, их насчитывается уже порядка 40.

Метеостанция, расположенная на территории Научно-исследовательского института сельского хозяйства Юго-Востока, тоже отслеживает динамику среднегодовой температуры воздуха. Если взять Саратов, то в 1912 г. среднегодовая температура составляла около 4,9 градуса Цельсия. К концу 2017-го превысила 7 градусов тепла.

«Региональные проявления глобального потепления климата в Саратовской области выражаются в устойчивом росте температуры воздуха в холодный период года», — пояснила ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока» Нина ЛЕВИЦКАЯ.

Селекционные программы института учитывают изменчивость климата. Например, в условиях более тёплых зим и неустойчивого снежного покрова пользуются успехом новые сорта озимых местной селекции. Создаются также ультраранние сорта проса и подсолнечника, которые можно посеять в течение лета и при этом успеть собрать урожай.

Заместитель директора НИИСХ Юго-Востока Сергей ДЕРЕВЯГИН рассказал, что в институте прогноз на весну составляется к 8 марта. «Пока наблюдается многолетняя тенденция к потеплению и засушливости, — считает Сергей Сергеевич. — 2017 год был нетипичным для Саратовской области, уникальным. Полагаю, подобный год в ближайшее время не повторится. Хотя наши прогнозы не всегда оправдываются». По мнению учёного, увеличение средней температуры воздуха в последние годы на 1-3 градуса Цельсия не так заметно статистически. Скорее, ощущается субъективно. Зимы стали короче, в зимние месяцы гораздо чаще идут дожди, реже — снег. Летом больше ливней и меньше обложных дождей.

Однако большое количество осадков летом 2017 г. оказалось не только благом. Дожди стали причиной сильного развития грибковых заболеваний, снизивших урожай зерновых, подсолнечника и других культур по области в среднем на 10%. «Такая высокая влагообеспеченность привела к тому, что зерновые в большинстве районов области без азотных подкормок не смогли вытянуть хорошее качество урожая, — прокомментировал Сергей Деревягин. — Большая часть из 6 миллионов тонн зерна, собранного в области в 2017 году, 3-го класса качества и ниже, а 1-2-й класс — редкое исключение».

Очевидно, что ведение сельского хозяйства в области становится рискованнее, чем раньше. Мало того, что погоду не просчитаешь, так ещё и в случае природных катаклизмов не знаешь, откуда ждать помощи. Свой урожай наши фермеры страхуют крайне редко — как правило, когда берут кредиты.

Замдиректора НИИСХ Юго-Востока Сергей Деревягин высказался так: «Государственное финансирование страхования рисков сельхозпроизводства приостановлено. Без государственной поддержки большинство сельхозпроизводителей отказывается от агрострахования по причине высокой стоимости полиса — не менее 5% стоимости предполагаемого урожая».

Порой довольно сложно разграничить явления, предусмотренные и непредусмотренные договором страхования. Среди объективных причин недобора продукции могут быть как природные явления, так и нарушения агротехники со стороны страхователя. При этом агрострахование — единственная реальная защита сельхозпроизводителей при неблагоприятных погодных условиях.   

 

Особенно пострадал подсолнечник

Пётр ГОРНАЕВ трудится в сельском хозяйстве более сорока лет. С 1998-го является главой крестьянско-фермерского хозяйства. Площадь поля в Балашовском районе немалая — 2 тыс. гектаров. Пётр Иванович занимается не только выращиванием зерновых, но и животноводством.

Метеостанции у него нет, погоду в журнале не фиксирует, но изменение климата не мог не заметить. «В последние два года весна и осень не складываются, — считает фермер. — В прошлом году посеяно всего 53% от запланированных площадей. Одни мучения! А осенью подсолнечник вообще отошёл в зиму: кто зимой убирал, кто на весну отодвинул. Очень тяжело приходится тем, у кого долги. И помощи тоже нет».

Риски в сельском хозяйстве большие. Но посевы Пётр Горнаев, как и многие коллеги, не страхует. «Однажды страховал, как раз в тот год была засуха, — вспоминает собеседник. — Но так ничего и не выплатили. Бились как головой об стену — всё бесполезно».

То, что в прошлом году было собрано рекордное количество тонн зерна, по его мнению, не повод для оптимизма: цены на зерновые упали, а на всё остальное (горюче-смазочные материалы, запчасти, посевной материал) выросли.

— Меняете привычные способы ведения хозяйства?

— Приходится! Во влажную землю сеем и раннезерновые, и технические. Сильно рискуем. Если в мае ударит мороз, то всё может пропасть.

Похоже, что к переменам климата начала приспосабливаться даже скотина. Животные, невзирая на резкие перепады температур, лучше знают, когда им следует набирать жир.

Из примет Пётр Горнаев верит только в одну — сеять тогда, когда почва прогреется до 8-10 градусов. «Хочется, чтобы климат был благоприятным, но, увы, Всевышний нас обижает», — полагает собеседник.

Фермер из Самойловского района Александр ПАНЧЕНКО тоже отмечает, что изменения климата особенно заметны в последние два года: весной и осенью чаще шли дожди. При этом Александр Викторович считает, что климат всё-таки стал благоприятнее: весной почва получает больше влаги, а летом нет такой жары и зноя, как в прежние годы. Но приходится сеять раньше, несмотря на риск потерять урожай. «Все говорят, что идёт глобальное потепление, — размышляет Александр Викторович. — Не думаю, что у нас станет, как в Казахстане».

В селе Мордовский Карай Романовского района те же проблемы, что и в соседних. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр ВАСИЛЬЕВ сказал, что сбор семян подсолнечника уменьшился на 50%. Да и осенью из-за дождей подсолнечник не удалось убрать вовремя. Что касается примет, то некоторые, по его наблюдениям, и впрямь совпадают. Например, если до Рождества нет снега, то половодье будет малым.

В долгосрочные прогнозы фермеры больше не верят: слишком часто подводили. Единодушно аграрии заявляют, что, как бы ни изменился климат, работать на земле не перестанут — приспособятся к любым метеоусловиям.




Партнеры