Опасный ямагатский грипп пока не добрался до Саратовской области

Крепкие морозы задержали эпидемию популярных зимних инфекций, но ненадолго

19.02.2018 в 16:35, просмотров: 1587

Превышение эпидпорога в некоторых российских регионах началось практически сразу после новогодних праздников. До Саратовской губернии официально зарегистрированный грипп добрался только сейчас. Вместе с превышением эпидпорога появились очереди в аптеках, народ активно скупает противопростудные средства и антибиотики, зачастую без консультации врача.

Опасный ямагатский грипп пока не добрался  до Саратовской области
фото Александр Лёгкий

Можно предположить, что именно поэтому в области обнаружено всего 10 случаев гриппа — саратовцы банально не ходят в поликлиники. Но совсем скоро ситуация может измениться и гражданам придётся вспомнить дорогу к участковому врачу.

 

Штаммы ходят по стране

Санитарные врачи до последнего уверяли, что в нашем регионе с ОРВИ и гриппом всё обстоит благополучно. При этом к началу февраля почти в каждой второй семье вирусной инфекцией переболел ребёнок или взрослый. А иногда и целые семьи, причём уже по «второму кругу». Первый пик пришёлся на середину — конец декабря. Но обратимся к цифрам: на сегодняшний день в Саратовской области заболеваемость ОРВИ и гриппом выше эпидемического порога на 65,7%. Грипп, по сообщению специалистов областного Роспотребнадзора, зафиксирован не более чем в 5% случаев, остальные гуляющие по региону вирусы негриппозной этиологии. Как рассказали в Роспотребнадзоре, в день заболевает (и обращается к врачам) примерно 4-5 тыс. человек. Можно предположить, что ещё столько же не обращается, а это значит, что эпидемия набирает ход.

В большинстве случаев жители болеют гриппом А и Б. Ямагатская разновидность гриппа, косящая Европу, до нас пока не добралась.

Известно, что любые ОРВИ, не говоря уже о коварном гриппе, чреваты опасными осложнениями: присоединением вторичных бактериальных инфекций с возникновением отита, синусита, пневмонии и прочих опасных недугов. Опасаясь осложнений, саратовцы скупают антибиотики, начиная их пить едва ли не с первых дней заболевания, действуя по принципу «как бы чего не вышло». Однако велика вероятность, что скоро аптеки прекратят свободный отпуск антибиотиков.

В середине февраля Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект, позволяющий специалистам Росздравнадзора осуществлять контрольные закупки. Сегодня ведомство имеет некоторые полномочия отслеживать качество медикаментов, а также правила продаж лекарств в российских аптеках и торговых точках. Но, как посчитали законодатели, этого недостаточно.

К примеру, на данный момент специалисты Росздравнадзора не могут отследить нарушения правил выписки и отпуска лекарств, особенно психотропных и антибактериальных. И зачастую эти препараты можно купить без рецепта, или же аптеки продают медикаменты, не имея разрешения на их продажу. После того, как законопроект пройдёт второе и третье чтения (а в том, что это произойдёт, нет никаких сомнений), аптекам, дабы не нарваться на штраф, придётся соблюдать приказ Минздрава РФ № 785 «О порядке отпуска лекарственных средств», а также приказ № 647н «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения», вступивший в силу в марте 2017-го. Оба документа запрещают отпуск антибактериальных средств (антибиотиков) без рецепта врача.

Наша газета уже писала о сложностях, с которыми столкнутся врачи и пациенты, если аптеки откажутся от свободной продажи этой группы лекарственных препаратов. Но сейчас, когда эпидемия ОРВИ и гриппа разворачивается в полную силу и банальная простуда чревата осложнениями, которые лечатся только антибиотиками, подобные новшества могут принести серьёзные осложнения. В прямом и переносном смысле слова.

Как считает общественник Татьяна ТОПИЛИНА, подобное законодательное новшество способно предупредить самолечение. Особенно антибиотиками, что очень важно.

— Врач сначала проводит осмотр пациента, направляет его на обследования, что необходимо для постановки диагноза, и лишь потом назначает лечение, — рассказывает Татьяна Михайловна. — В зависимости от поставленного диагноза, тяжести и длительности заболевания при необходимости назначаются антибактериальные препараты. А вот какие именно — решает врач, поскольку каждый антибиотик обладает чувствительностью к тем или иным бактериям. Скажем, одна группа антибактериальных средств способна справиться с пневмонией, другая с гайморитом и так далее. Иногда лечение (в зависимости от тяжести заболевания) начинают с более щадящего антибиотика, а затем, если нет эффекта, подключают более сильные.

Комментарий эксперта

Татьяна Топилина, председатель совета общественных организаций по защите прав пациентов при Общественной палате Саратовской области:

— При самолечении пациент, как правило, выбирает самый сильный антибиотик. Пьёт его, а после на его организм уже не действуют другие, более слабые антибактериальные препараты. Кроме того, при самолечении антибиотиками он рискует получить различные осложнения, такие как грибковые поражения, поскольку вместе с антибиотиком не принимает противогрибковые средства, зачастую не зная о необходимости этого. Ведь он назначил себе лекарство сам, основываясь на отзывах коллег или друзей. Поэтому, на мой взгляд, безрецептурного отпуска антибиотиков быть не должно. Хотя здесь есть и другая сторона: выписка рецептов на антибиотики увеличит нагрузку на участковых врачей, очереди в поликлиниках станут длиннее, пациенты, не попав на приём, будут затягивать начало приёма лекарственных препаратов и, конечно, ни к чему хорошему это не приведёт. Полагаю, для реализации данной идеи сначала нужно создать условия, поскольку сегодня пациенты не готовы стоять в очередях за рецептом, и вынуждать их к этому не совсем правильно.

 

Европейская зараза

В Европе эпидемия гриппа. Однако разновидность вируса В «Ямагата», гуляющий по европейским странам и укладывающего людей на больничную койку, не была включена в вакцину, которой привили почти 50% населения нашей страны, поскольку четырёхвалентные вакцины, в которые этот тип включён, в России не производятся, сообщает портал «Доктор Питер».

В состав четырёхвалентных вакцин, используемых за рубежом, вошли все четыре типа вируса: ямагатский и викторианский грипп В плюс «свиной» A (H1N1) и A (H3N2). В России пока производятся только трёхвалентные вакцины. И выбирая между двумя типами гриппа В, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включить в состав вакцины не ямагатский, а викторианский тип вируса гриппа В. Неужели ВОЗ ошиблась? Однако российские врачи просят не поддаваться панике, поскольку вирус «Ямагата» неоднократно уже гулял по России и опасных последствий для здоровья не вызвал.

— Нет смысла бояться «ямагатского» вируса, — считает клинический фармаколог Евгения ВЕРИЖНИКОВА. — Плюс вакцинации в том, что самый страшный грипп типа А (H1N1), так называемый «свиной», включён в состав отечественных вакцин. Остальные вирусы менее опасны для человека, и о том, что происходит в Европе или Северной Америке, мы можем только читать в интернете. У нас была эпидемия «свиного» гриппа, унесшего много жизней, и мы знаем, чего следует бояться. Новые разновидности гриппа появляются постоянно, у вируса высокая склонность к мутации, поэтому он может видоизменяться каждый месяц.

Вместе с началом эпидемии гриппа и ОРВИ по газетам, телеканалам и интернет-изданиям начинают кочевать «антигриппозные» мифы, которые чаще всего развеивают врачи. К примеру, в саратовских аптеках с начала декабря на видное место выставлены антисептические средства для рук: фармацевты советуют использовать их в целях защиты от заражения. Однако в реальности частое использование антисептиков приносит больше вреда, нежели пользы.

— Мы живём в мире микробов, и на коже рук находится огромное количество микроорганизмов, как полезных, так и не очень, — рассказывает Евгения Верижникова. — Микробы живут в колониях: хорошие колонии «поедают» плохие, если, конечно, у нас всё в порядке с иммунитетом. Что происходит, если постоянно протирать руки антисептиком или мыть с мылом, содержащим тот же триклозан? Мы убиваем все микробы — как хорошие, так и плохие, что может вызвать всевозможные кожные заболевания. Во время эпидемии лучше всего чаще мыть руки, но с обычным мылом, а если такой возможности нет, не трогать руками лицо, не тереть нос, глаза. Вирус находится в закрытой окружающей среде в течение 2-3 часов и не нужно его заносить в организм. Антисептическими средствами можно воспользоваться изредка, лишь в крайнем случае, когда вымыть руки нет никакой возможности.

 

Навреди себе сам

Популярный аптечный продукт во время сезона простуд — капли от насморка. Стоят недорого, а помогают отлично: закапал и на несколько часов вообще забыл о том, что ты простужен. Однако врачи всё чаще говорят об опасности постоянного применения сосудосуживающих капель, а сами пациенты на интернет-форумах жалуются на «привыкание» к средствам, избавляющим от насморка.

— Всегда нужно помнить о том, что капли от насморка способны только улучшить качество жизни, дать возможность свободно дышать и не пользоваться каждые пять минут носовым платком, — рассказывает фармаколог. — Но насморк они не лечат. Здесь некорректно говорить о «привыкании»: у пациентов, использующих подобные средства дольше 3-5 дней, указанных в инструкции, может возникнуть атрофия слизистой оболочки носа, что чревато развитием хронического ринита. Капли от насморка нужно использовать как можно реже, скажем, только на ночь, чтобы спокойно спать. В противном случае есть все шансы приобрести хроническое заболевание, которое вылечить крайне сложно.

Ещё один миф, активно внедряемый фармакологическими компаниями: абсолютная безопасность и польза парацетамола, способного облегчить течение ОРВИ и гриппа. Многие производители рекомендуют принимать порошки с парацетамолом не менее 3-4 раз в день. Однако в реальности всё не так однозначно.

Комментарий эксперта

Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета (РЕАВИЗ):

— Парацетамол безопасный препарат, его можно принимать беременным и новорождённым, единственное условие — не превышать дозу. В нашей стране разрешённая суточная доза парацетамола — 3 г в сутки, а средняя стандартная доза на один приём — 500 мг. Однако стоит помнить, что парацетамол обладает лишь жаропонижающим и обезболивающим свойствами: он может снизить температуру, убрать головную боль, часто бывающую при ОРВИ и гриппе. Но курсом его никогда не назначают (это нужно помнить тем, кто занимается самолечением). То есть повысилась температура — выпили один раз и всё, этого достаточно. Однократного приёма хватит для снижения температуры, если через 6-8 часов она снова начнёт расти, можно принять ещё один порошок, не превышая при этом средней дозы. В противном случае высока опасность развития гепатонекроза — локального отмирания тканей печени, обусловленного токсическим воздействием.

Тем не менее как зарубежные, так и отечественные производители выпускают противопростудные порошки, в которых дозировка парацетамола составляет 1 грамм в одном саше, и рекомендуют принимать каждые 4-6 час. (но не более четырёх раз в сутки). То есть рекомендованная доза даже при правильном приёме существенно выше безопасной. Учитывая, что эти препараты отпускаются без рецепта, врачи советуют соблюдать принцип «сохрани себя сам» и помнить, что даже самое безвредное лекарство при превышении дозы превращается в яд.




Партнеры