Хроника событий Житель Прикамья выплатил накопленную за полтора года задолженность по алиментам Зеленый свет для алтайских сельхозмашин У ШОС добавилось проблем Москва присоединилась к торговой войне с США: пострадают зажиточные россияне Россия введет пошлины на товары из США

Инвесторы неохотно осваивают волжские берега

Федеральные и региональные власти вот уже на протяжении трёх последних лет пытаются решить вопросы, связанные с развитием внутреннего туризма

20.02.2018 в 14:47, просмотров: 1090

Не остаётся в стороне и Саратовская область. По распоряжению губернатора Валерия Радаева для развития этой отрасли специально в структуре областного правительства был создан комитет по туризму, который возглавила Виктория Бородянская.

Инвесторы неохотно осваивают волжские берега

Наметились положительные тенденции: за год область поднялась в Национальном туристическом рейтинге на 17 пунктов, заняв 39-е место. Однако, как неоднократно заявлял губернатор, до сих пор не задействован весь туристический потенциал региона.

Действительно, анализ этого потенциала показал, что имеющиеся возможности не реализуются в полной мере. По мнению экспертов, уровень угроз в сфере туризма не снизился. На рынке въездного и внутреннего туризма доля области составляет не более 1%. Казалось бы, Саратовская область обладает всеми возможностями для того, чтобы в регион приезжали отдыхающие, а местные жители не стремились уехать на отдых к соседям. В области множество культурно-исторических и природных памятников, чего только стоят волжские берега и острова. Однако многие из этих потенциально привлекательных мест представляют собой зоны «упущенных возможностей».

В какой же замкнутый круг попал саратовский туризм, о каких угрозах говорят эксперты? Почему инвесторы неохотно осваивают волжские берега, а в уже существующих рекреационных зонах то там, то здесь разгораются нешуточные конфликты? Как ни странно, но основной причиной, тормозящей развитие внутреннего туризма, прежде всего на речных берегах, является действующее законодательство. Последние серьёзные изменения, внесённые в законодательство, связаны с использованием участков земли около воды (пляжей) и акваторий. По-прежнему любая водная гладь является объектом общего пользования, подходы к воде должны быть открыты. Однако каждый, кто желает использовать берег для организации отдыха, в том числе пляжного, должен заключить с Нижне-Волжским бассейновым водным управлением (НВБВУ) договор водопользования, что делается только через аукцион.

В некоторых случаях водное управление выдаёт решение на право пользования без проведения аукциона. Это возможно, когда акваторию планируется использовать, например, для сброса сточных вод; строительства причалов; создания стационарных или плавучих платформ; строительства гидротехнических сооружений; проведения дно­углубительных, взрывных, буровых и других работ; забора воды для орошения земель сельхозназначения; организации детского отдыха, отдыха ветеранов, граждан пожилого возраста, инвалидов. При этом НВБВУ не обязано проверять поданные заявителем сведения на соответствие их природным реалиям, не обязано проводить оценку необходимости и актуальности строительства сооружений на заявляемых участках акватории, требовать проведения экологической экспертизы. Заявитель может разработать красивый, но, по сути, никому не нужный проект и получить под него решение. Обязательный срок для реализации заявленной цели не установлен. Дали на строительство 10 или 20 лет, и никому нет дела, когда ты этим будешь заниматься. Никаких санкций тоже не предусмотрено, как, например, с земельными участками, которые могут изъять за неиспользование в трёхгодичный срок с момента начала аренды участка.

Акватории баз отдыха и береговые земли — это почти всегда рекреационные цели: пляжный отдых, установка понтонов и др. Поэтому чаще всего работающие турбазы или новые инвесторы идут на аукцион. В любом случае только НВБВУ определяет на основании поданной заявки, проводить аукцион или нет.

Стать участником аукциона может практически любой. Список документов небольшой и доступен каждому. Образцы есть в интернете, готовят их и многочисленные фирмы-посредники. Не требуются документы, доказывающие хоть какое-то отношение заявителя к акватории. Заявитель может находиться в другом регионе, работать сантехником или кем угодно. Основные трудности начинаются после подачи документов. Водное управление может принять заявку или отказать по каким-то формальным признакам. Как утверждают участники таких аукционов, всё зависит от того, насколько «привлекателен» участок акватории.

Допустим, вы стали участником аукциона. Первоначальная стоимость объекта, как правило, смехотворно низкая — скажем, 19-30 руб. Неожиданно интерес к аукциону проявляют различные физлица и организации, по сути, не занимающиеся организацией отдыха, туристическим бизнесом, строительством специальных водных сооружений. Зачем они приходят на торги — остаётся лишь догадываться. Дальше ещё интереснее. Аукционный шаг может составлять, например, 1 руб. Из-за этого торги тянутся годами. В Саратовской области уже были случаи, когда аукцион длился 1,5 года. Инвестор, намеревающийся развивать рекреационную зону и вложиться в развитие туристического бизнеса, теряет из-за этого деньги и в итоге уходит. Самые упорные сталкиваются с другой напастью — «решалами», которые предлагают добропорядочному заявителю заплатить «откат», и тогда никто не будет мешать ему на аукционе. В противном случае такие профессиональные завсегдатаи торгов обещают взвинтить стоимость аукциона до небывалых высот. Как опять же показывает практика, суммы по некоторым аукционам достигали нескольких сотен тысяч или даже миллионов рублей. Казалось бы, ну и пусть покупают по такой цене — хорошие деньги поступят в бюджет! Так-то оно так, только эти «профессионалы» в большинстве случаев ничего не платят и без ущерба для своего кармана уходят с торгов. В этом случае аукцион признаётся  формально состоявшимся, а длиться он, повторим, может больше года! В итоге инвестор ушёл, акватория осталась пустой, бюджет упустил потенциальную выгоду, а водный объект продолжает зарастать камышом.

Есть и другой вариант развития событий. Некоторые предприимчивые граждане заключают договор водопользования по результатам аукционов (в большинстве случаев это происходит, если цена акватории невысокая), а затем перепродают через переуступку договора водопользования реальным инвесторам, желающим развивать этот водный объект. В такой схеме нет ничего противозаконного. Вопрос в цене возможной переуступки.

В обоих случаях ничего хорошего для Волги, развития туризма, появления комфортных мест для отдыха и, как следствие, повышения привлекательности региона не происходит.

О таких схемах не раз писали саратовские СМИ, выходили сюжеты на телевидении, проходили судебные процессы. И что самое примечательное, в них фигурируют одни и те же фамилии. Очень часто в числе участников водных (и не только) аукционов, проходящих в Саратовской области, можно встретить таких граждан, как Рыськовы (отец и два сына), Сергей РОЖКОВ, Дмитрий ЧЕРНЫШКИН, Юлия АНДРЕЕВА, ООО «Клан» и некоторые другие компании, зачастую представляющие интересы одних и тех же лиц. Чтобы убедиться в существовании таких аукционов и понять схему их проведения, не нужно обладать навыками в области дознания — достаточно заглянуть в государственный водный реестр по Саратовской области (открытые данные) или посмотреть конкурсную документацию на сайте nvbvu.ru.

Так, например, за последние 3-4 года в государственном водном реестре за семьёй Рыськовы зарегистрировано 24 акватории водных объектов. В том числе один договор расторгнут по соглашению сторон, 3 акватории — переданы другим гражданам и организациям, а 13 договоров аннулированы через суд.

На счету Сергея Рожкова 11 переданных ему по договорам водопользования акваторий водных объектов для рекреационных целей. По сути, это должно означать, что данный человек должен открыть 11 благоустроенных пляжей. Только вот когда? Срок заключённых с ним договоров заканчивается в 2033, 2034, 2036 гг.

Третий частый участник аукционов — Дмитрий Чернышкин. В прошлом этот гражданин работал в министерстве природных ресурсов и экологии и в Саратовском отделе Нижне-Волжского бассейнового управления. Это даёт основание предположить, что он хорошо разбирается в лесном и водном законодательствах и, вполне вероятно, имеет хорошие связи. В этом нет ничего противозаконного, поэтому в результате он является правообладателем 10 акваторий водных объектов, на 8 из которых приобрёл право на аукционе для ведения рекреационной деятельности, а на два участка оформил решения (без аукциона) на строительство гидротехнических сооружений и — внимание! — на проведение дноуглубительных, взрывных, буровых и других работ.

Как обычный человек может оформить такие серьёзные документы со столь глобальными целями? Всё очень просто. Нужно заказать проект в специальной организации, собрать все соответствующие документы и — вуаля — получай решение, строй непонятное гидротехническое сооружение, непонятно где и зачем взрывай берега.

В период с 2014-го по 2017 г. в государственном водном реестре более 40 решений на право пользования водным объектом были выданы организациям с поэтическими названиями: ООО «Колосок», ООО «Родничок», ООО «Ручеёк», ООО «Ландыш», ООО «Дружба», ООО «Берёзка», ООО «Радуга». Целевое назначение — для организованного отдыха детей, инвалидов и граждан пожилого возраста или для строительства гидротехнических сооружений. Интересно, что зарегистрированы все эти предприятия в сентябре 2014 г. — практически в один день и одним из учредителей фирм является родственница Дмитрия Чернышкина.

За два года «Ручейку» выдано 6 решений на право пользования водным объектом, три из которых уже прекратили действие досрочно. На «Берёзку» оформили 7 решений, одно прекратило действие тоже задолго до окончания срока.

Понятно, что граждане, зарабатывающие на этой теме, ориентируются там гораздо лучше, чем владельцы баз отдыха, различных садовых и дачных товариществ, спортивных организаций. Конечно же, профессиональные аукционщики появляются там, где выставляются наиболее лакомые куски акваторий. А вот понять, что они лакомые, тоже сложно. И здесь без специальных познаний, а возможно, и содействия специалистов не обойтись.

Если вдуматься, сколько времени, бумаги и средств уходит на участие таких «решал» в аукционах, затем на оформление договоров с Нижне-Волжским бассейновым водным управлением, а потом ещё на судебные споры, возникает вопрос: а с какой целью всё это делается? О каком законе может идти речь, если он имеет такие бреши, позволяющие играть природными объектами как теннисными шариками? Хочу — возьму, надоело — брошу, ничего мне за это не будет. В НВБВУ признаются, что такая проблема существует, но отказать участвовать в аукционе недобросовестным гражданам и фирмам они не могут — не позволяет закон. Вполне вероятно, что надеяться можно лишь на губернатора и депутатов, которые в интересах развития внутреннего туризма в Саратовской области обратят на эту проблему внимание. Но очевидно одно: «такой аукцион нам не нужен»!

Санкции . Хроника событий



Партнеры