Прокурор Воликов ничего не нарушил

На прошедшей неделе прокурор Саратовской области Сергей Филипенко встретился с главными редакторами ряда СМИ

13.03.2018 в 15:08, просмотров: 1036

Позвали, правда, не всех, но и пришедшие задали интересные вопросы. Например, главе ведомства пришлось комментировать информацию об имуществе прокурора Саратова Владимира Воликова. Напомним, в прессе появились сведения, что Воликов якобы владеет коттеджем под Саратовом и квартирой в США.

Прокурор Воликов ничего не нарушил

ФИЛИПЕНКО сказал, что по выявленным фактам ведётся проверка. Однако ВОЛИКОВА проверяли много раз и раньше, и ни одна проверка нарушений российского законодательства не выявила. Городской прокурор ежегодно сдаёт декларацию о доходах, и претензий к нему ни разу не было. Филипенко лишь уточнил, что квартира за границей находилась в собственности жены Воликова. Разговор между прокурорами состоялся. Проверка продолжается. Но от поспешных выводов журналистов Филипенко предостерёг:

— Факты есть, но нарушил ли он закон?

Говоря о проблеме открытых люков в Саратове, Сергей Филипенко не сообщил, кто является собственником того колодца, в котором погиб ребёнок. При этом прокурор дал понять, что владелец ему известен. Но проблему нужно решать комплексно, в том числе речь идёт о пресечении воровства крышек люков.

Другой высокопоставленный человек — зампред Саратовского областного суда Виктор ЖУРАВЛЁВ подал в суд иск к главному редактору ИА «Взгляд-инфо» Николаю ЛЫКОВУ и учредителю агентства ООО «Медиа Мир». Речь идёт о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Истец требует вынести решение об удалении с сайта ряда материалов и их опровержения. Кроме того, Журавлёв просит суд взыскать в свою пользу 1,5 млн руб. с информационного агентства и 500 тыс. руб. с главного редактора.

Тем временем в Энгельсском районном суде оглашён приговор основателю группы компаний «Астэк-С» и владельцу «Детского мира» Алексею ЕРУСЛАНОВУ. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Ерусланов приговорён к пяти годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Следует отметить, что сторона обвинения просила именно такой срок.

По данным следствия, весной прошлого года Ерусланов следовал в своём «мерседесе» вместе с женой из Энгельса в Саратов. В непосредственной близости от поста ДПС (у села Шумейка) машина остановилась, супруги вышли из неё и стали эмоционально выяснять отношения, чем привлекли внимание сотрудников полиции. По словам полицейских, Ерусланов на требование предъявить документы ударил одного из копов головой, а другого пнул ногой.

Незадолго до оглашения приговора Ерусланов выступил с последним словом, в котором попытался объяснить, почему он оказался на скамье подсудимых.

— У каждого человека есть прошлое, настоящее и будущее. Какое у меня будет будущее, я не знаю. Если бы представить на моём месте не Ерусланова, а некоего Иванова, то он, конечно, предстал бы перед судом, но его не содержали бы пять месяцев в СИЗО, — уверен Ерусланов. — Следствие было бы лояльно ко всем его ходатайствам. И его не преследовало бы прошлое… История всегда повторяется. Сначала делает людей преступниками, потом героями.