Роспотребнадзор проверил воздух на 12 веществ

На прошедшей неделе саратовцы были взбудоражены новостью о странных запахах, распространившихся в Ленинском районе

21.03.2018 в 09:02, просмотров: 1180

Горожан наших трудно напугать новыми ароматами. Житейский опыт богатейший — можем не дышать несколько суток. И всё-таки саратовцы всполошились. В чём дело?

Роспотребнадзор проверил воздух на 12 веществ
фото Игоря Чижова

В нашу редакцию звонили люди, проживающие в Елшанке, на Техстекле, в районе 3-й Дачной и на 6-м квартале. Пахло плохо, зато сильно.

На защиту интересов потребителей воздуха были призваны специалисты из управления Роспотребнадзора по Саратовской области. Они провели 144 исследования проб атмосферного воздуха по 12 веществам, отобранным в шести точках на территории микрорайонов, откуда поступили тревожные сигналы. «По результатам проведённых исследований качества атмосферного воздуха превышений гигиенических нормативов на территории Ленинского района г. Саратова не установлено».

То есть воняет, но дышать этим можно. На 12 веществ проверили — это не они! Аналогичный ответ прислало управление Росприроднадзора по Саратовской области. И горожане, которые дышали не в себя, сразу успокоились. Гигиенические нормативы не превышены, противогазы можно снимать и смело втягивать воздух обеими ноздрями или употреблять его орально.

Тут другая проблема вызревает. В понедельник власти Саратова отчитались о переломе в битве со снегом. Администрация доложила, что за одни только сутки в областном центре использовали 140 тонн песочно-солевой смеси и 32 тонны реагентов.

Сколь вредны для здоровья саратовцев и саратовских же дорог реагенты, вопрос спорный. А вот 140 тонн песка и соли убирать тем же коммунальщикам. Правда, по традиции сначала мы этим вместе с пылью несколько недель подышим.




Партнеры