Жители областного центра согласились с чиновниками

Необычный опрос затеяли на сайте администрации

03.04.2018 в 16:24, просмотров: 707

Саратовские власти поинтересовались у горожан: считают ли они, что прошедшая зима была аномальной? Думается, результаты чиновников порадовали. 68% саратовцев проголосовали за аномалию. Не согласились с этим мнением 30% горожан, ещё два процента затруднились с ответом.

Жители областного центра  согласились с чиновниками
Фото: Евгений Коваль

Ранее начальник Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин отмечал, что таких двух декад марта, как в нынешнем году, в Саратове не наблюдалось несколько десятков лет.

В этот период температурный режим был аналогичен январскому, а осадков выпало в среднем около 200% от месячной нормы средних многолетних значений. В результате высота снежного покрова в среднем по области, в том числе и в областном центре, составила около 1,5 нормы — 100-154% от средних многолетних значений, а запасы воды в снеге на сегодняшний день превысили климатическую норму на 20%.

В действительности, наверное, стоит вести речь не об аномалии как таковой и не о количестве осадков, с которыми всегда можно справиться при правильно организованной работе. Аномальным в этом году выдалось сочетание природных явлений. Как вы помните, снег сменялся дождём, после чего в регион приходили морозы. В итоге не со снегом не могут справиться коммунальщики Саратова, а с огромным количеством наледи, покрывшей толстым слоем дороги и тротуары областного центра.

Даже в самую снежную «сомовскую» зиму, когда автолюбители часами добирались до дома, было не так страшно. Проходила неделя, и по городу худо-бедно снова можно было передвигаться. Теперь же Саратов спасёт только весна, которая почему-то не спешит. Попытки коммунальщиков победить гололёд приводят лишь к тому, что после использования отбойных молотков тротуары остаются не только без снега, но и без асфальта, как это произошло на улице Лесная Республика.

Кстати, впереди у нас ещё бурное половодье. Вскрытия рек Болтухин ожидает в первой декаде наступившего апреля, а полного освобождения ото льда — до 26 апреля.