Дмитрий Астраханцев: «Наша задача – дать людям чистую воду»

16.04.2018 в 16:13, просмотров: 617

Дмитрий Астраханцев: «Наша задача – дать людям чистую воду»

В эксклюзивном интервью нашему изданию директор ООО «КВС» рассказал о модернизации водного комплекса Саратова и о том, как при многомиллиардных вложениях компании удалось сдержать существенного роста тарифов на водоснабжение и водоотведение

- Дмитрий Владимирович, здравствуйте!

- Добрый день!

- В ноябре 2017 года было заключено концессионное соглашение в отношении объектов водоканала. В чем вообще необходимость в его заключении?

- Износ водосетей Саратова составляет по разным оценкам от 80 до 100%. Собственных средств «Саратовводоканала» на модернизацию комплекса, вероятно, не хватало, и эта проблема с каждым годом только усугублялась, число порывов на сетях росло. Мы привыкли к тому, что практически каждый день где-то в городе люди сидят без воды. Качество подаваемой воды тоже часто вызывает справедливые нарекания. Так вот мы пришли в Саратов, имея четкую цель – дать людям чистую, качественную воду и обеспечить непрерывное предоставление коммунальной услуги. Своей основной задачей наша компания «Концессии водоснабжения – Саратов» видит предотвращение потенциальной масштабной коммунальной катастрофы. Хочу особо подчеркнуть – износ сетей видимая всему городу проблема. Каждый порыв на сетях оборачивается локальной аварией. Если авария случится на основных производственных объектах водоканала, это затронет население всего города.

Незамедлительной реконструкции и модернизации требуют водопроводные насосные и станция аэрации, основные магистрали, ведь они являются ключевыми объектами городской системы водоснабжения и водоотведения. На станции аэрации осуществляется процесс биологической очистки воды, и от состояния данного объекта зависит экологическая безопасность города и работа предприятия в целом. Хотелось бы отметить, что компания «КВС» подключилась к экологической инициативе Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов (НАКДИ). Тема сохранения природных ресурсов и улучшение качества окружающей среды для нас ключевая. Поэтому, кроме реконструкции водного комплекса, будем уделять экологии особое внимание.

В целом заключение концессионного соглашения позволит областному центру решить целый комплекс существующих проблем, снизить потери питьевой воды, аварийность и повреждаемость сетей, повысить их безопасность и, как следствие, улучшить показатели качества воды – модернизировать водный комплекс Саратова.

- Расскажите подробнее о самом принципе концессии.

- Концессия – это, по сути, процесс инвестирования. Чтобы успокоить жителей Саратова, я бы хотел подчеркнуть, что «КВС» не забирает в собственность объекты водного хозяйства. Мы по сути являемся обслуживающей организацией, а полноправный владелец коммуникаций – муниципальное образование «Город Саратов» и все его жители.

Концессионер вкладывает денежные средства в проектирование, строительство, реконструкцию объектов. В период, на который заключается соглашение, вложенные средства возвращаются. Возвращаются, прежде всего, за счет сокращения потерь при порывах, оптимизации деятельности предприятия и сокращения эксплуатационных издержек. Мы планируем свою деятельность на долгосрочный период, чтобы не зависеть от сиюминутного бюджета.

- Помимо возможности долгосрочного планирования деятельности компании и увеличения объема инвестиций, какие ещё преимущества дает заключенное концессионное соглашение?

- Городская среда – это то, без чего жизнь невозможна. И важно, чтобы именно бизнес играл ключевую роль в её развитии. Ведь зачастую реализация инфраструктурных проектов зависит от отдельно взятого чиновника, преследующего цель экономии бюджета. В свою очередь инвесторы заинтересованы больше всего в качестве выполняемой работы, в модернизации всех процессов производства и повышении эффективности эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения. Реализация положений концессионного соглашения позволит решить эти важнейшие задачи.

Кроме того, концессионные проекты в отличие от многих других инвестиционных проектов снижают нагрузку на бюджет города. Государство в условиях дефицита бюджетных средств получает помощь в решении задач модернизации страны.

- Какова сейчас роль МУПП «Саратовводоканал? Предприятие существует?

- «Саратовводоканал» принимает участие в реализации проектов компании на стороне концедента, т.е. администрации города, осуществляет его отдельные обязательства по концессионному соглашению - передаче имущества. В целом же мы переводим специалистов МУППа в штат «КВС». На данный момент почти все сотрудники переведены в «Концессии водоснабжения – Саратов». Сохранен уровень заработной платы и все социальные гарантии, которые им предоставлялись ранее.

- Каким образом компания взаимодействует с властью?

- Концессионное соглашение – это, прежде всего, форма государственно-частного партнерства. Это означает, что мы работаем так, как нам предписывает концедент. Все инвестиционные программы «Концессии водоснабжения – Саратов» в обязательном порядке согласуются и утверждаются органами государственной и муниципальной власти Саратовской области. Концедент осуществляет тарифное регулирование. Также компания взаимодействует с администрацией города по вопросам обеспечения необходимых условий для проведения тех или иных работ. По сути, средствами частных инвесторов разрешается задача местной власти по обеспечению жителей качественной коммунальной услугой.

- В управлении ООО «КВС» находится множество объектов коммунальной инфраструктуры. Как не допустить злоупотреблений?

Одним из главных принципов работы компании является прозрачность. Вода – стратегический ресурс, и жители города, общественные активисты и представители власти должны иметь объективное представление о деятельности ресурсоснабжающей организации. Мы открыто заявляем о своих проектах и планах, результатах выполненных работ и особенностях финансово-хозяйственной деятельности. В соглашении конкретно определены обязанности каждой из сторон. Кроме того, информационная политика «Концессии водоснабжения – Саратов» направлена на разъяснение основных направлений деятельности компании.

Прозрачность касается и установления технических условий по подключениям к сетям водоснабжения. В настоящее время имеет место незаконное подключение к коммуникациям. Более половины потерь воды – это несанкционированные врезки. Здесь необходимо четкое соблюдение законодательно-правовой базы и своевременное выявление нарушений. Будем выявлять тех, кто по сути ворует у предприятия воду, и обращаться в суды с требованием наказания для них.

- Поставленные задачи требуют существенных финансовых вложений. На какие средства рассчитывает компания?

- Общий объем инвестиций в проект составит 36,7 млрд руб. за период в 28 лет. В основном, предполагается использование средств институциональных инвесторов – негосударственных пенсионных фондов. В первые три года проекта будут вложены 6,2 млрд руб.

Главный источник возмещения затрат, как я уже сказал, – снижение расходов на обслуживание и эксплуатацию сетей за счет уменьшения показателей аварийности. Ошибочно полагать, что мы рассчитываем быстренько «отбить» вложенные средства за счет повышения тарифа. Это совершенно не так. Да, повышение имеет место, но по сравнению с затратами оно минимально. Стоимость одного кубометра (1000 л) воды, поставляемого «КВС», и полулитровой бутылки воды в магазине практически равны, хотя затрат на поставку этой воды жителям наша компания несет существенно больше. Цели поднять стоимость 1 литра воды КВС до уровня воды в пластиковой бутылке нет.

Пределы роста тарифов регулируются на законодательном уровне. Вопрос держит на контроле профильный комитет правительства. Все мы заинтересованы в том, чтобы жители были обеспечены важнейшим, но, что особенно важно, качественным ресурсом по доступным ценам.

В то же время, рост тарифов не зависит от того, пришел ли в регион инвестор или нет. Это естественный процесс. Во-первых, рынок диктует свои условия. Во-вторых, если не вкладывать средства в ремонт и содержание, например, автомобиля, рано или поздно он просто встанет. Стоит ли тянуть до такого состояния водокомплекс города? Вопрос риторический.

- Столкнулись ли вы с какими-то проблемами при реализации поставленных задач на начальном этапе?

- Основная проблема – массовые ожидания немедленного решения всех существующих проблем. Не бывает таких чудес, хоть от нас и ждут чуда. Проблемы водоканала копились годами недофинансирования. Это привело к существенному износу основных фондов, о котором мы уже упоминали. Реализация задач требует выполнение большого объема работы высокого качества, а на это нужно время. И здесь не обойтись без временных неудобств. Перекладки будут массовыми, а они сопровождаются вскрышными работами. Но вся деятельность компании синхронизируется с администрацией, профильные комитеты которой будут обеспечивать изменение транспортных потоков, чтобы процесс работ проходил для города максимально безболезненно. Хочется напомнить, что реализация концессионного проекта – это коллективная работа инвесторов, власти и жителей города.

- Положения концессионного соглашения реализуются более трех месяцев. Есть ли конкретные результаты в решении поставленных задач?

- Помимо общей инвестиционной программы существует краткосрочная программа, рассчитанная до 2020 года, в рамках которой мы уже приступили к реконструкции наиболее проблемных участков сетей водоснабжения. На данный момент завершены работы на улицах Ламповой и Перспективной, продолжается замена участков водовода по улицам Орджоникидзе и Шевыревской. В ближайшее время компания планирует начать работы на улице Тархова и других. Мы используем в работе современные материалы, срок эксплуатации новых труб не менее 50 лет. Это позволит обеспечить их надежность и устойчивость. Но хотелось бы донести до жителей, что мы не просто в режиме пожарной машины будем затыкать дыры наиболее проблемных участков. Работы по модернизации водного комплекса будут касаться всей системы, начиная от водозабора, насосных станций, очистки воды и так далее, чтобы жители Саратова бесперебойно получали качественную, чистую питьевую воду.





Партнеры