Для «Розы ветров» выпускники сами выберут артистов

В региональном парламенте прошли депутатские слушания «О состоянии и перспективах развития образования в Саратовской области»

02.05.2018 в 12:32, просмотров: 817

С основным докладом выступила и. о. министра образования региона Ирина СЕДОВА. Она сообщила, что очерёдность в детские сады малышей в возрасте от 3 до 7 лет полностью ликвидирована. А главная задача на ближайшее время — обеспечить места в ясельных группах для детей в возрасте до 3 лет. На их обустройство из федерального бюджета выделено более 1 млрд руб. Вопрос собираются полностью закрыть к 2021 г.

Для «Розы ветров» выпускники сами выберут артистов

А к 2025-м в Саратовской области прогнозируется 15-процентный рост числа школьников. В этой связи весьма кстати, что в регионе продолжают строить школы. В 2017 г. ввели в эксплуатацию три школы на 1181 место. В 2018-м появится 1750 дополнительных мест. Будет, в частности, построена новая школа на Шуровой горе, реконструированы пристройки.

По-прежнему большая проблема — привлечь молодых педагогов в сельскую местность. Доля учителей до 35 лет составляет лишь 19,7%. Не помогают и стимулирующие выплаты.

Седова рассказала о новинках текущего учебного года. Оказывается, в саратовских школах был внедрён культурный дневник школьника. По замыслу авторов идеи, ученики смогут отмечать посещение ими учреждений культуры и описывать собственные впечатления.

Вопросы и. о. министра задавали самые разные, в том числе и каверзные. Зачем, например, детям нанимают репетиторов, если система образования в состоянии подготовить учеников к итоговым экзаменам? Ирина Седова пояснила, что школьные программы соответствуют всем требованиям для качественной подготовки учащихся к выпускным испытаниям. А репетиторство — это зачастую выбор родителей. К тому же не следует забывать об индивидуальных особенностях детей.

Отвечая на вопрос о ходе подготовки к фестивалю выпускников «Роза ветров», чиновница рассказала, что мероприятие пройдёт уже в третий раз. Любопытно, что в этом году школьники сами выберут артистов, которые выступят в Саратове.

Спросили, конечно, о поборах в школах. Седова заверила, что этих позорных явлений в саратовских школах становится всё меньше, поскольку такие моменты находятся на особом контроле.

На вопрос о фигуре министра образования региона ответила зампред регионального правительства Валентина ГРЕЧУШКИНА. Уже почти год прошёл с того момента, как эта должность вакантна, Седова возглавляет ведомство в ранге исполняющей обязанности. Гречушкина на днях была на приёме в Минобрнауки РФ и заверила, что эта тема обсуждалась. Очень скоро министр образования в Саратовской области будет назначен.

А ещё Гречушкина призвала представителей депутатского корпуса говорить и о положительных моментах в образовании. Спикер парламента Иван КУЗЬМИН согласился с чиновницей: никто, мол, и не собирался показать, что в нашем образовании всё чёрное.

— Но мы хотели показать, что наряду с этим есть и проблемы, — сказал Кузьмин, который поддержал и меценатство, и попечительские советы. — Другое дело, когда у родителя нет возможности платить, а с него всё равно берут деньги. Вот такие вещи необходимо искоренять.




Партнеры