В Саратове разыгрывается очередная драма сексуального согласия

О том, что знакомства в соцсетях могут привести к самым неожиданным и порой крайне неприятным результатам, сегодня знают многие

29.05.2018 в 14:10, просмотров: 1528

Золушки интернета в жизни оборачиваются ведьмами, принцы на белых конях — злодеями. Но события, о которых рассказали обратившиеся в редакцию родственники 40-летнего саратовца, с октября 2017 г. находящегося в камере следственного изолятора, не укладываются ни в одну из привычных схем обманов, «разводов» и прочих махинаций. Между тем всё, что мы услышали, имеет документальное подтверждение.

В Саратове разыгрывается очередная драма сексуального согласия
фото Александр Лёгкий

Интим без следов

В конце 2016 г. 39-летний мужчина Василий (все имена изменены) познакомился в соцсетях с симпатичной девушкой Анжелой. Запись на сетевом профиле гласила, что ей полных 18 лет. Выглядела она соответствующе. Новый знакомый девушку заинтересовал, и она предложила встретиться.

Встреча привела к самым драматическим последствиям, но обнаружатся они позже. О том, как проходили романтические свидания, обе стороны будут давать прямо противоположные показания. Что касается доказательств, то с ними вовсе особая история.

Итак, по словам Василия, сначала происходила целомудренная беседа, во время которой он угощал девушку мороженым. Затем Анжела вдруг начала жаловаться на свою тяжёлую жизнь, на сложные отношения с родителями, наконец, призналась: откровенно голодна, сильно хочет кушать. Её великовозрастный кавалер проникся жалостью к бедняжке, позвал домой — в квартиру, снимаемую вместе с ещё одним мужчиной, и покормил. Всё очень трогательно и мило: бедная Золушка и великодушный принц, который старше её всего на каких-то двадцать с лишним лет.     

И вдруг часы бьют полночь, и романтическая повесть превращается в грязную криминальную историю. Отец Анжелы (мать девушки, кстати, лишена родительских прав ещё в 2008 г.) пишет заявление, из которого следует, что его дочь, только что отметившая в ноябре 2016-го достижение 15-летнего (!) возраста, встречается с каким-то взрослым мужиком. И не просто встречается, а вступает с ним в интимные отношения.

А за это предусмотрена уголовная ответственность по ст. 134 УК РФ… В феврале 2017 г. в отношении Василия возбуждается уголовное дело.

Что ж, подобные уголовные дела о сексе по согласию между подростками и взрослыми (причём и те и другие бывают обоего пола) в нашем регионе расследуются регулярно. Завершаются они по-разному: иногда примирением сторон, иногда свадьбой. Довольно часто обвинительным приговором, правда, наказание назначается в виде обязательных работ или условного лишения свободы. Лишь в редких случаях, когда обвиняемый упорствует в отрицании своих половых контактов с «детьми до 16», он может отправиться за колючую проволоку на срок до четырёх лет при отсутствии отягчающих обстоятельств.

При всей деликатности, требующейся при рассмотрении таких дел (судебные процессы, если до них доходит, проводятся только в закрытом режиме), их расследование, как правило, не представляет больших сложностей с юридической точки зрения. Нередко участники интимных свиданий с тинейджерами не догадываются, что их поведение уголовно наказуемо, и не принимают никаких конспиративных мер — всё, что нужно для обвинения, устанавливается без особого труда.

Проводится судебно-медицинская экспертиза, опрашиваются свидетели — на основе этих и других следственных действий выясняется, что было, а чего не было. В описываемом нами случае события развивались тем же путём. Но результаты оказались неожиданными, а истолкование результатов вовсе удивительным.

Самое главное — заключение экспертизы. Из него следует, что в тот день, когда, по словам Анжелы, она имела интимное свидание с Василием — 11 января 2017 г., — «каких-либо признаков совершения полового акта не имеется». При этом указано: установить срок утраты девственности 15-летней девушкой «невозможно из-за давности времени». Это странно соотносится с проскользнувшим в протоколах дела признанием нашей героини, что Василий стал первым мужчиной в её жизни.

Прямой свидетель по делу только один — сосед Василия по съёмной квартире. Он видел девушку, приходившую в гости, но не заметил, чтобы в квартире происходило что-то похожее на интимный контакт.

Справка МК Справка МК

В производстве органов следствия по различным районам Саратовской области ежегодно находится более десятка уголовных дел по ст. 134 УК РФ. Иногда, как, например,

в 2012 г. таких дел бывает больше — до 20. Чаще всего потерпевшими выступают девочки, несколько раз на их месте были 15-летние мальчики.   

За половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, максимальное наказание — 4 года лишения свободы. За лесбиянство и мужеложство оно возрастает до 6 лет лишения свободы. Если указанные действия совершены в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14 лет, виновному может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы. За секс с детьми, не достигшими 12-летнего возраста, могут назначить до 15 лет лишения свободы.

Казалось бы, после этого все вопросы должны быть сняты — эксперт и свидетель утверждают: никаких следов сексуальный контакт не оставил и нет никаких оснований говорить, что он в действительности был.

 

«Пусть берёт замуж или сидит»

Но основания всё же нашлись. Единственным доказательством вины взрослого мужчины перед законом и девушкой стали показания самой девушки.

Всё бы ничего, вот только показания свои Анжела во время следствия, продолжающегося уже около полутора лет (необычайно долгий срок для уголовного дела подобной категории сложности), меняла, как минимум… шесть раз. Причём меняла не в деталях, а радикально: то утверждала, что сексуальные контакты с Василием у неё начались ещё в 2015 г. (этого экспертиза тоже не подтверждает), хотя по первоначальной версии, ею же самой изложенной, знакомство состоялось гораздо позже (а переписка в соцсетях и вовсе зафиксирована лишь с октября 2016-го), то вдруг начинала отрицать свои предыдущие показания.

Например, в материалах дела есть заявление потерпевшей на имя начальника районного следственного отдела от 12 ноября 2017 г., где она прямым текстом утверждает, что хотя и познакомилась с Василием в соцсетях, и встречалась с ним, но «в близкие отношения (интимную связь) не вступала»! Завершается же заявление такой фразой: «Я обращаюсь к вам, потому что следователь не обращает внимания на мои слова».

В ходе расследования девушку — разумеется, с её письменного согласия — допрашивали с помощью полиграфа Келера, в просторечии именуемого детектором лжи. Сразу скажем: показания, полученные таким образом, не имеют значения при судебном рассмотрении  дела, они просто, как говорится, могут быть приняты к сведению. Во время этого допроса Анжела выразилась так, подразумевая обвиняемого: «Пусть берёт меня замуж, а иначе пусть сидит». 

Более того, в июле-августе 2017 г., когда расследование уголовного дела длилось уже шесть месяцев, в суд направлено поддержанное следователем ходатайство о прекращении этого дела! Основанием стало заявление Анжелы, что Василий возместил ей моральный вред — передал 300 тыс. руб. её отцу, и больше она никаких претензий к нему не имеет. То есть все довольны и никто не жаждет ничьей крови.

Но суд ходатайство не принимает, поскольку приходит к выводу, что органом следствия не дано никакой оценки ни показаниям потерпевшей, ни действиям обвиняемого. Надо сначала разобраться, кто же и в чём на самом деле виноват, а потом уже мириться и рассчитываться — примерно так можно перевести выводы суда с юридического языка на общедоступный.

Мы попытались добиться встречи с Анжелой, в настоящее время находящейся в приюте. Оказалась она там по просьбе отца, в отношении которого, по сведениям родственников Василия, сейчас решается вопрос о лишении родительских прав. Администрация района города Саратова, где находится данный приют, пришла к выводу: такая встреча нецелесообразна, поскольку может привести к травме психики девушки, которой чуть более полугода назад исполнилось 16 лет. Так что выслушать представителя другой стороны конфликта не представилось возможным.

Пропавший обвиняемый

Всё это время обвиняемый Василий находился под подпиской о невыезде, ни разу не нарушаемой. Но в середине осени 2017 г. его судьба вдруг круто переменилась к худшему.

17 октября обвиняемый был на допросе в кабинете следователя Александра ГАТАЛОВА, который в то время вёл расследование дела. Пришёл он туда со своим адвокатом Еленой ЛЕВИНОЙ, только что заключив с ней соглашение на защиту своих интересов. До этого с Василием работали другие адвокаты, предоставленные следствием, — по словам родственников нашего героя, действия прежних защитников его явно не устраивали.

После допроса адвокат и подзащитный получили от следователя извещение, где указывалась дата следующей встречи — 23 октября. Но в реальности встреча состоялась гораздо раньше и при другом составе участников.

19 октября следователь Гаталов по телефону пригласил Василия к себе к семи часам вечера, на этот раз без всяких адвокатов, и, когда тот прибыл, сообщил, что он задержан. Вообще-то, задерживают подозреваемых, а в данном случае речь шла о человеке, которому ещё полгода назад предъявили обвинение и избрали меру пресечения — подписку о невыезде. Теперь вместо этого последовало заключение под стражу, попросту говоря, человека посадили в камеру СИЗО. Характерная деталь: никто из родных не знал, куда внезапно исчез Василий, не знала об этом и адвокат. Лишь к полудню следующего дня, 20 октября, они узнали, что он задержан. С тех пор обвиняемый пребывает в следственном изоляторе уже более семи месяцев. 

В ноябре 2017 г. адвокатом Еленой Левиной направлена жалоба на имя прокурора Саратовской области, в которой высказаны претензии по поводу действий следователя Гаталова, причём в отношении не только обвиняемого, но и его защитника. По утверждению Левиной, следователь сначала пытался доставить её приводом для дачи свидетельских показаний, затем сам явился в офис адвокатской фирмы с намерением допросить защитника, что ему, конечно, не удалось, поскольку является грубейшим нарушением федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Жалобу рассмотрели. Следователь Гаталов получил дисциплинарное взыскание. Сейчас уголовное дело ведёт другой следователь — кстати, уже третий по счёту. Дядя Вася по-прежнему в СИЗО и ждёт решения своей судьбы. На днях решается вопрос о направлении материалов дела в суд или возвращении на доследование.




Партнеры