Почему инвестор боится Саратовской области?

Обращение к министру экономического развития региона Юлии Шваковой

28.06.2018 в 04:18, просмотров: 490

«Юлия Александровна! Юля! Выручайте регион! Надежда теперь только на вас, поскольку функции упразднённого мин­инвеста передали в ваше ведомство. Тут ведь опять на днях заседали ребята в костюмах. Рассуждали об инвестиционном климате. И снова подуло сквозняками пусто­словия.

Почему инвестор боится Саратовской области?
фото pixabay.com

Вот сами подумайте: об инвестициях говорят на Совете по защите прав предпринимателей при прокуроре города! Это ж как надо радеть о родном крае, чтобы, привлекая инвесторов, сразу предполагать, что права предпринимателей будут нарушены! И прокуроры, сдвинув брови, говорят: будем строго следить, чтобы не зажимали. А почему их кто-то должен зажимать? Традиции, что ли, у нас такие? Встречаем хлебом-солью, а потом прижимаем к стенке и начинаем что-то жарко шептать на ушко?

Ох, Юля, красота вы наша управленческая! Знаем, что изменить инвестиционный климат трудно. Знаем, что трудно отогнать саратовского чиновника с черпаком от людей, занимающихся делом. Но только так и можно привлечь инвестиции в регион. Сколько представителей крупных фирм посетили Саратовщину и бежали отсюда в ужасе! Сотни!

Ведь чего больше всего боятся инвесторы, когда приходят в Саратовскую область? Обещаний местных чиновников сопровождать бизнесменов «от и до». Согласитесь, когда компания из мелкой превращалась в крупную, развивалась и крепла, она ведь обошлась без помощи саратовских министров? Не ошивался рядом ни ЖАНДАРОВ, ни СЕМЁНОВ, ни ПОЖАРОВ, ни ГАЛКИН. Так почему же теперь нужно помогать бизнесу, который прекрасно знает, что ему нужно?

О чём говорили на прокурорском совете? Обсуждали «механизмы привлечения инвесторов в Саратов и их поддержки». Оказывается, в городе «постоянно идёт поиск земельных участков, которые требуются инвесторам для реализации своих проектов», «к нам в область и город приходят крупные игроки, которые предлагают реализовать крупные проекты…»

Хочется кричать, а на бумаге использовать только те слова, которые запрещают воспитание и Роскомнадзор. Уже лет двадцать на саратовской земле саратовские же чиновники ищут способы привлечения инвесторов. И снова мы в начале пути?! Юлия Александровна, ну как так-то?!

Мы даже знаем, что будет дальше. Новый Совет займётся разработкой программы по снижению административных барьеров для бизнеса. Чтобы оформление земли под реализацию крупного инвестиционного проекта осуществлялось не за 200 дней, а за 180.

Потом приедут представители крупной венгерской или китайской фирмы. Принимающая сторона объявит о подписании договора о строительстве совместного предприятия по производству расчленённых индюков или свиных ушек к пиву. Состоится серьёзный разговор, пройдут фотосессии на фоне волжских просторов, журналистам в палатке нальют дешёвого сухого вина и накормят бутербродами. Но… спустя пару месяцев инвестиционное направление у нас возглавит новый одарённый чиновник, который, засучив рукава, начнёт разгребать завалы, доставшиеся от предшественника.

Юлия Александровна! Не ходите по этому пути, там уже натоптали! Отстаньте от инвесторов, создайте только условия. Мы же, по сути, на рыбалке. Прикормите хорошенько, забросьте удочку. И ждите».

Благодарные вкладчики компании «Хопёр-инвест».