Минздрав Саратовской области сообщает о новых случаях энтеровирусной инфекции

06.07.2018 в 14:19, просмотров: 626

В летний сезон в местах отдыха с массовым пребыванием людей увеличиваются случаи заболеваемости энтеровирусной и другими острыми кишечными инфекциями. Об этом жителей региона информирует пресс-служба областного министерства здравоохранения.

В водопроводной воде энтеровирусы способны выживать в течение 18 дней, в речной – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, в условиях холодильника – в течение нескольких недель.

Источником инфекции является только больной человек или носитель возбудителя. ЭВИ передается преимущественно водным и контактно-бытовым путями. Например, вместе с употреблением сырой воды, льда, недостаточно обработанных овощей, фруктов, зелени и другими способами. Реже ЭВИ передается воздушно-капельным путем. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.

«ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги», – отмечается в сообщении.