Результаты юных спортсменов Саратовской области высоки, но могли бы быть ещё выше

Выход российских футболистов в четвертьфинал домашнего чемпионата мира вверг страну в эйфорию

Команда, во время подготовки к турниру не радовавшая ни игрой, ни результатом, много критикуемая за завышенные гонорары и чрезмерное самомнение игроков, выиграла три из четырёх матчей, в том числе у экс-чемпионов мира и Европы — испанцев.

Выход российских футболистов в четвертьфинал домашнего чемпионата мира вверг страну в эйфорию
фото Игоря Чижова

За это футболистам присваивают наивысшие в отечественном спорте звания, по окончании мундиаля выплатят приличные премии. Но даже восторг от нынешнего результата не заставляет забыть о будущем. Многие, очень многие считают, что нынешний успех ничем не поможет детскому футболу…

 

Стадионы не для всех

Да, у России останутся построенные к чемпионату мира стадионы в 11 городах. А также шесть с лишним десятков баз, которые используются (или могли использоваться) для тренировок команд-участниц. Одна из них — в Саратове, на стадионе «Авангард». К старту мундиаля её подготовить не удалось, но власти об объекте не забывают. Он включён в федеральную программу, муниципалитетом на реконструкцию взят кредит. В конце года «Авангард» должен принять первых посетителей. В дальнейшем его планируется сделать тренировочной базой для СДЮСШОР-14 «Волга», специализирующейся на разных видах футбола.

Правда, остаётся вопрос: насколько будет доступен для простых горожан реконструированный стадион? В Саратове принято после ремонта запирать спортивные объекты на замок, который открывается только за деньги. С одной стороны, выручка нужна, чтобы развивать арену или хотя бы поддерживать в приличном состоянии. Платить охране, техническому персоналу — директору наконец. С другой — нарушается главный принцип функционирования спортивной арены — доступность для всех и для каждого. Как было в союзные времена, когда стадионы и спортзалы существовали при предприятиях.

В Саратове режим ограниченного доступа после реконструкции действует на стадионах «Локомотив», «Сокол», «Салют». Ничего плохого в этом нет. Свою главную функцию — проведение соревнований и организованных тренировок (главным образом воспитанников спортшкол) арены выполняют должным образом. А то, что жители соседних микрорайонов теперь не могут воспользоваться ими в любые удобные часы (например очень ранним утром или поздним вечером), так в такое время живём. Инвентарь денег стоит, а в темноте его испортить легче.

К сожалению, круг доступных широким народным массам стадионов неуклонно сужается, особенно в центре города. В него уже вошёл «Динамо», на футбольное поле которого (с покрытием, не пригодным ни для каких сколь-нибудь серьёзных соревнований) перестали выпускать даже детей. Стадион фактически стал частной лавочкой, прикрытой названием знаменитого спортобщества. Он зарабатывает как может, главным образом за счёт спортивных секций и соседних учебных заведений. Для любителей спорта отведены два «окна» — утром и вечером. В это время можно бегать по дорожкам, не занимая площадей для игровых видов спорта.

 

Человеческий фактор

Недостаток стадионов, залов, бассейнов в регионе — главный тормоз для проникновения в массы здорового образа жизни. Да что там крытые объекты… Не хватает, говоря чиновничьим языком, плоскостных спортсооружений: игровых площадок, беговых и велосипедных дорожек. Кое-что, конечно, строится, реконструируется, но куда больше объектов находится в запущенном состоянии. Мы были очевидцами, как на улице Осипова старую (вроде как опасную для жизни) «коробку» заменили новой, но она, оставшись без присмотра, быстро обветшала. Зимой на ней залили лёд, но не чистили. Весной «коробка» заросла сорняками, раскрошившими асфальтовое покрытие, оборвались тросы, придерживающие борта. Сейчас здесь в основном выгуливают собак, которым совершенно нет дела до установленного рядом плана с распорядком массовых и детских мероприятий.

На дворе летние каникулы, солнышко, свежий воздух — самое время выйти на улицу погонять мяч или позаниматься на тренажёрах, которых стало немало на улицах Саратова. На обновлённом бульваре имени Рахова можно сыграть в настольный теннис, шашки, шахматы, у ФОКа «Звёздный» заняться кроссфитом, воркаутом, стретчингом. Всё бесплатно. Но не идут. Детворе приятней и проще, сбившись в стаи, бродить по дворам или торговым комплексам, сидеть у подъездов. Чтобы привлечь таких к спорту, нужны организаторы, коих в регионе, как и спортсооружений, — дефицит.

 

Знак ГТО — где же ты у него?

Проблемы, проблемы… Того нет, этого не хватает. Там мало платят, тут работы слишком много. Социальные аспекты важны, но своя рубашка, как говорится, ближе к телу. Это в союзные времена чуть ли не в каждом дворе были команды со своими тренерами-любителями. По всему Союзу они рубились в турнирах клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Плетёный мяч», функционировали ««Нептун», «Кузнечик», «Старты надежд», «Белая ладья», «Пионерское четырёхборье», «Олимпийская снежинка». Каждые мальчик или девочка могли найти интересный для себя вид спорта и заниматься им, даже не думая о курении, выпивке, наркотиках. Из таких клубов выходили здоровые — и физически, и морально — люди, которые, повзрослев, участвовали в массовых любительских соревнованиях: областных, городских, районных, заводских. Спортивная жизнь в Советском Союзе бурлила, и её истоком, животворящим родником был детский спорт.

Сейчас знакомые клубы остались, но охват у них совсем не тот. Возродился комплекс ГТО, однако он пока существует с оттенком обязаловки. Для сдачи нормативов открыты специализированные центры с новёхоньким оборудованием, но кто видел к ним очереди?

 

Энтузиазм и креатив

С массовым детским спортом сейчас очень сложно, со спортом организованным — не легче. К недостатку спортсооружений прибавляется необходимость за всё платить: за инвентарь, поездки на соревнования, индивидуальные занятия с тренером… Спорт­школы существуют при областных министерствах, но их финансирование оставляет желать лучшего. Многие расходы оплачиваются из родительского кармана, из-за чего восходящие звёздочки часто покидают родной регион. Теннисисты, биатлонисты, пловцы в лучшем случае уходят на параллельный зачёт, в худшем при упоминании их успехов приходится говорить или писать: «уроженец Саратовской области» или «воспитанник саратовского спорта».

Детский спорт в регионе живёт усилиями энтузиастов. У юных футболистов проводится «Кубок Сергея Растегаева» — председателя областной федерации футбола. Председатель областной федерации бадминтона Инна ЗУБОВА придумала «Хрустальный волан», который сейчас стал одним из главных турниров отечественного бадминтонного календаря. В нём вместе с детьми участвуют и взрослые звёзды — в частности первый в истории областного бадминтона участник Олимпиады Владимир МАЛЬКОВ. Борцы проводят детские лиги дзюдо и самбо, боксёры — турнир на призы Геннадия ТАБОЯКОВА.

Очень креативно руководство областной федерации шахмат. Для юных шахматистов она организует шахматные летние лагеря в живописных уголках области и новогодние ёлки, серию именных турниров местных гроссмейстеров и тренеров: «Кубок Натальи Погониной», «Кубок Павла Лобача», «Кубок Никиты Матиняна». Прошлой зимой перед младшими «подданными Каиссы» открыли двери музеи: краеведческий, имени Радищева, усадьба Чернышевского. Там проходили «Кубки юных чемпионов», а параллельно «Корпоративные Кубки» для бизнесменов и политиков, часть взносов от которых шла на организацию детских баталий. Сейчас соперничество юных шахматистов и шахматистов-любителей преобразовано в матчевый формат «Бизнесмены» — «Юные чемпионы».

Эти и другие подобные старты проходят параллельно с обязательными первенствами области и городов, так что соревновательной практики у юных спортсменов хватает. Лучшие выезжают за пределы региона, где добиваются успехов уже на федеральном уровне. Саратовских каратистов, боксёров, борцов, гимнастов, акробатов, гребцов, триатлонистов, фехтовальщиков, шахматистов опасается вся страна. Сложно найти сборную «по возрасту», в которой нет представителей нашей области, и на международные старты земляки выезжают не статистами, а соискателями медалей. Минспорта, подводя годовую статистику, устаёт считать награды. Факт, что саратовский детско-юношеский спорт один из лучших в России, неоспорим.

Саратовская земля богата талантами. Хватает на ней и отличных тренеров, без которых даже самый талантливый ребёнок останется лишь подающим надежды и не добьётся больших успехов. Нам бы ещё материально-техническую базу подтянуть… Довести до ума «Авангард», потом доделать Дворец водных видов спорта и взяться за объекты, существующие пока на уровне идей и проектов: дворцы единоборств, гимнастики, фехтования… Уважаемые взрослые, чиновники и бизнесмены! Помогайте друг другу — и вы поможете детям. Ведь всё лучшее в России — им!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 11 июля 2018

Заголовок в газете: Спортивные дети - сильная страна

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру