"Сокол" не бережет "птенцов"

Юные саратовские футболисты массово покидают родной город

23-28 июня на саратовском стадионе «Темп» впервые прошел зональный турнир Кубка Профессиональной футбольной лиги. Не вызвав особого интереса среди болельщиков, он привлек массу селекционеров ведущих футбольных клубов.
Юные саратовские футболисты массово покидают родной город

КЛАДЕЗЬ ТАЛАНТОВ

За поволжскими талантами 1996 года рождения приехали понаблюдать представители питерского «Зенита», столичных «Спартака», «Локомотива», ФК «Краснодар». Они сложа руки не сидели – не только собирали информацию, но и вели переговоры с понравившимися мальчишками. По словам наставника «Сокола» 96 Михаила Дмитриева, удержать восходящие звездочки ни у него, ни у других тренеров спортшколы возможностей нет:

— Для мальчишек очень важно носить на груди эмблему престижного клуба – ведь там любую детскую команду одевают как взрослую. Второй момент – лучшие условия для тренировок, частые выезды на заграничные турниры. Мы об этом пока только мечтаем.

Из первого выпуска Дмитриева (футболисты 1992-93 годов рождения) в другие города уехали семь человек. Двое, Эдуард Татоян и Денис Кутин, являются кандидатами в сборную России своего возраста. Из 1996-го уже перебрался в Казань сын тренера «Сокола» Владислав Шпитальный, в московский ЦСКА – Дмитрий Кузьмичев. Еще четыре талантливых мальчишки получили приглашения после Кубка ПФЛ в Саратове. Вполне возможно, что в полуфинале турнира (28 июля-2 августа, Екатеринбург) «Сокол» сыграет уже без них.

Не собираются задерживаться в Саратове и более юные ребята. Например, сын известного саратовского нападающего Вадима Тюрина Владик (1999 год рождения) вот-вот уедет на просмотр в ЦСКА. Москва сейчас активнее других регионов интересуется нашими футбольными талантами. Хотя по-прежнему едут ребята в Тольятти, Волгоград, Раменское, Нижний Новгород.

РАМЕНСКАЯ «ПЕРЕВАЛКА»

Отцы-футболисты особенно часто отправляют своих чад в другие города. Немало повидав на своем веку, общаясь с друзьями из других городов и имея возможность сравнивать, они видят, насколько отстает Саратов в футбольном плане. В золотые времена (когда «Сокол» лидировал в высшем дивизионе, получая из бюджетного кармана многие сотни миллионов рублей) инфраструктура не была заложена, и теперь в городе не осталось ни одного нормального поля с естественным покрытием. Синтетика, конечно, дешевле и практичнее, но без аромата свежей травки футбол теряет изрядную долю своей привлекательности. Не зря же консервативная ФИФА пока препятствует проведению крупнейших соревнований даже на высококачественных искусственных газонах.

— Я начинал играть в футбол в СДЮСШОР «Сокол» у Геннадия Павловича Блинова. В 13 лет уехал из родного города, — рассказывает полузащитник нижегородской «Волги-Д» Владислав Гудошников. – Сначала отправился в тольяттинскую «Академию» – там не взяли. Зато в волгоградском «Роторе» пришелся ко двору. Провел там год и получил приглашение из подмосковного «Мастер-Сатурна». Прошел все ступени клубной инфраструктуры, в прошлом году провел один матч во втором дивизионе за «Сатурн-2». Однако в клубе сменилась политика, из второй команды молодежь моего возраста убрали, и тут подоспело предложение из Нижнего Новгорода.

— Почему уехали из Саратова?

— Не видел никаких перспектив для себя. В городе не было ни одного искусственного поля, тренироваться приходилось в ужасных условиях. А играть очень хотелось, и родители благословили на переезд. В «Сатурне» саратовских было много – человек 15 разных возрастов. Сейчас почти все разъехались. До «основы» дошел Саша Сапета, в дубле играют Артем Молодцов, Артем Анисимов, мой ровесник Саша Власкин, в «Сатурне-2» – Роман Разделкин. Самый известный молодой саратовец Федя Смолов сменил «Сатурн» на московское «Динамо» и там за «основу» выступает.

— В родной город вас вернуть не пытались?

— Скажу больше: некоторые детские тренеры до сих пор обижены, не здороваются. Называют чужим. Не отвернулся только Геннадий Павлович. Не пойму, зачем на меня обижаться? Я уехал потому, что хотел играть. Делаю свое дело как могу. А они делают свое.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ДИАСПОРА

Нижний Новгород стал для саратовской футбольной молодежи «лакомым кусочком» недавно. В прошлом году (до прихода Гудошникова) в «Волге-Д» играли Виктор Грицко и Михитар Захарян. Сейчас солидная диаспора сложилась в ФК «Нижний Новгород-2». Там пригодились сын главного тренера МФК «Саратов» Юрия Васильева Станислав, сын экс-наставника «СДЮСШОР-Сокол» Вячеслава Харькова Дмитрий и их ровесник Антон Авдошин.

Харьков-младший в прошлом сезоне ходил под «основой» «Сокола», провел за нее два матча. Подпускать 19-летнего защитника к серьезным делам стал прежний наставник команды мастеров Константин Оленев. Пришедший ему на смену Алексей Петрушин на матчи Харькова заявлял, но на поле не выпускал. В межсезонье шанса проявить себя в «основе» парню не дали совсем, «опустив» в дубль. Когда же стало ясно, что в «СДЮСШОР-Сокол» ставка будет сделана на мальчишек 1992 года рождения, у Дмитрия и его сверстников осталась одна альтернатива – уезжать.

— Неприятно было осознавать, что на родине я не нужен даже в дубле, — говорит Харьков-младший. — Хорошо, что «Нижний Новгород-Д» возглавил Вадим Феликсович Хафизов (до 2006 года возглавлял энгельсскую «Искру». – Авт.). Он пригласил нас на просмотр, который сложился удачно. В «Нижнем Новгороде» у меня гораздо больше перспектив. У тренеров главной команды хороший контакт с нашими, они постоянно приходят на матчи дубля. Некоторые ребята уже тренируются с «основой».

— «Нижний Новгород» – клуб с совсем короткой историей, созданный фактически на пустом месте. Неужели условия для работы в нем лучше, чем в Саратове?

— Да, лучше. Для нас, приезжих дублеров, клуб снял трехкомнатную квартиру недалеко от стадиона. Питаемся в кафе, получаем зарплату восемь тысяч рублей и премиальные – три тысячи за каждую победу. Немного напрягает только отсутствие контракта с клубом. Я не могу сказать, что связан с ним даже до конца года. Буду играть, пока нужен, стараться проявить себя. Очень хотелось бы вернуться в Саратов, но шанс попасть в основную команду в «Нижнем Новгороде» выше. Там молодежи уделяется больше внимания.

УШЛИ – И НЕ ЖАЛЕЮТ

С тем, что в Саратове за своих воспитанников не держатся, согласен наставник «Нижнего Новгорода-2» Вадим Хафизов. К рассказу подопечного он добавляет новые краски:

— Энгельсские мальчишки ущемлены из-за отсутствия в городе команды мастеров. Мой 16-летний сын Ильдар встает в пять утра, чтобы не опоздать на тренировку «Сокола». Однако после того, как моя команда выиграла матч у «СДЮСШОР-Сокол», он вдруг перестал попадать в состав. Личные амбиции кое-кого из тренеров превалируют над интересами детей. Пусть мне скажут в глаза, чем недовольны. Я тренер – пойму, если сын не имеет перспектив. Но не хочется, чтобы какие-то сложности в отношениях со мной переносились на сына. Я очень долго думал, оставлять ли в команде Харькова, Васильева, Авдошина. Не хотелось вырывать ребят из семей, перетаскивать в непривычную атмосферу. Но вопрос встал ребром: если я их не возьму – парни вообще бросят футбол.

Оказавшись у разбитого корыта дома, саратовские футболисты соглашаются на самые экзотические варианты продолжения карьеры. Отыгравший за родной клуб почти полтора десятка сезонов (в частности, в элите) Вадим Гарин завершению карьеры предпочел поездку в далекий Уссурийск. Он впервые попал в заявку «Сокола» в 1996 году, первый матч за команду мастеров провел в 2000-м. Отыграл за команду 23 матча в премьер-лиге. В 2004-м ненадолго съездил в Тольятти и вернулся в родной город, где выступал за «Сокол»/«Сокол-Саратов» до середины прошлого сезона. Отметился в роли вратаря, пропустив три гола от оренбургского «Газовика».

Решением руководства клуба Гарин был освобожден из «Сокола-Саратов» и во втором круге чемпионата России-2009 нигде не играл. Возобновить карьеру он решил в таежном Уссурийске – в составе дебютанта второго дивизиона «Мостовика».

По разным городам второго дивизиона разбросаны еще восемь воспитанников саратовского футбола. Самый непредсказуемый зигзаг выписала карьера нападающего Александра Нечаева – из финского клуба первого дивизиона он перешел в «Губкин» (Липецкая область). Там же играют балаковский защитник Михаил Меренков и саратовский хавбек Максим Григорьев. Полузащитник Евгений Дудиков, отчисленный из «Сок-Сара»-2009 вместе с Гариным, выступает за нарофоминскую «Нару-ШБФР», нападающий Дмитрий Парфенов – за тамбовский «Спартак», его коллега Роман Разделкин – за подмосковный «Сатурн-2», защитник Дмитрий Ракчеев – за пятигорский «Машук». Вратарь Денис Шуваев сменил саратовский «Салют» на «Энергию» из Волжского.

В первом дивизионе «чистым» саратовцем является полузащитник хабаровской СКА-»Энергии» Андрей Мурнин. В элите, кроме уже упомянутых Сапеты, Власкина, Молодцова, Анисимова, выступают Владимир Глухов (молодежный состав новосибирской «Сибири»), Сергей Андрианов («молодежка» самарских «Крыльев Советов»), Алексей Иванов («Сатурн» Московская область). Вот-вот сменит «Динамо» на голландский «Фейеноорд» Смолов. Собрать бы сейчас этих ребят в родном городе – какая команда получилась бы!

Однако это лишь мечты. Пока в саратовском футболе бал правит не здравый смысл, а личные амбиции, дела не будет. Оснасти наш город хоть сотней отличных полей – мальчишки все равно будут уезжать. Потому что в нынешнем «Соколе» из 18 постоянно играющих футболистов лишь семь местных. Остальные не нужны. Набрать уже сложившихся мастеров проще, чем подготовить своих. С возрождением дубля сделан первый робкий шаг в плане создания местного костяка команды. Однако далеко не факт, что через год-два нынешние дублеры не окажутся на улице – как, например, их предшественники 1987 года рождения, выигравшие «бронзу» домашней Спартакиады школьников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру