Обманутое и униженное поколение победителей продолжает существовать в ветхих развалюхах без удобств, перенаселенных «хрущевках» и тихо умирать. Только за последний год Саратовская область потеряла почти 3 тысячи ветеранов. Сколько из них не дождались заветных квадратных метров?
Обыкновенный цинизм
Близится День Победы — праздник, к которому президент Дмитрий Медведев пообещал обеспечить жильем всех нуждающихся ветеранов войны. Крайние сроки исполнения этой масштабной идеи были запланированы на 2010 год, но оказалось, что в одних регионах нет «лишнего» жилья, в других сумма денежной субсидии оказалась настолько мала, что позволяла фронтовику приобрести только половину квартиры. В Саратовской губернии есть все: растущие на глазах новостройки, вполне вменяемая социальная выплата на покупку жилья — 837 тысяч рублей, на которые можно приобрести скромную «однушку» на окраине города. Нет только одного — совести у чиновников, вцепившихся в ветеранское жилье мертвой хваткой.
Наша газета неоднократно писала о том, какие трудности приходилось преодолевать саратовским фронтовикам, дабы добиться обещанных квадратных метров. Некоторые квартир так и не дождались, не вынеся бюрократических мытарств и унижения. В ход у чиновников шло все: утерянные документы, которые родственники ветеранов собирали по нескольку месяцев; ошибки в бумагах, «случайно» выявленные на предпоследнем этапе, буквально за три шага до постановки на очередь. И даже проверка Генеральной прокуратуры РФ, показавшая, что в Саратовской области «заявления от ветеранов рассматриваются с превышением установленного срока», а при постановке на жилищный учет органы местного самоуправления «требуют от ветеранов документы, не предусмотренные законодательством», проблемы не решила. Воз и ныне там.
Хотя некоторым фронтовикам все же удалось улучшить жилищные условия — таких в Саратовской губернии 1221 человек. По данным министерства строительства и ЖКХ области, на начало 2011 года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 320 ветеранов. К концу апреля 131 фронтовику жилье дали, соответственно, если верить министерским данным, бесплатных квартир ожидает всего-то 189 человек. Очередь уменьшается на глазах, ну чем не повод для хорошей отчетности! В конце прошлого года на видеоконференции Минрегионразвития РФ по вопросам обеспечения жильем ветеранов войны зампред правительства Дмитрий Федотов с гордостью сообщил, что Саратовская область идет с опережением графика. То есть квартиры фронтовикам выдаются даже быстрее, чем было запланировано.
Но вот какая странность: получается, что ветеранская очередь на жилье не растет? Иначе как объяснить эти смешные цифры в 320 человек, когда в Саратовской губернии проживает 8 тысяч ветеранов и инвалидов ВОВ? Неужели все они живут в просторных квартирах с удобствами, не обремененные многочисленными родственниками, буквально сидящими друг у друга на голове? Закрадывается нехорошее предположение: ветеранов просто не ставят на жилищный учет. Дабы не ломать установленные Минрегионразвития графики и заодно сэкономить на жилье. Подтверждение тому — жалобы самих ветеранов, а также история фронтовички Татьяны Ивановны Петуховой, которая упорно добивается обещанного президентом жилья уже три года.
Без бумажек ты букашка
С 23 марта 2008 года длится бюрократическая круговерть, в которую попала 85-летняя Татьяна Петухова, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид второй группы. Все это время престарелая женщина пытается встать на жилищный учет, чтобы получить обещанную президентом и правительством РФ квартиру. Бумажной волоките и явному нежеланию чиновников удлинять ветеранскую очередь можно только подивиться. Как рассказал сын фронтовички Юрий Петухов, к слову, опытный юрист, бывший старший военный дознаватель прокуратуры, несколько раз документы ветерана теряли, потом находили и требовали новые якобы недостающие бумаги. Пока оформляли новые справки, утрачивали свое действие старые — и так продолжалось до бесконечности. Впрочем, обо всем по порядку.
Проживает Татьяна Ивановна в Заводском районе города Саратова, в квартире родственницы, что называется, на птичьих правах. Никакого собственного жилья и даже доли в приватизированной квартире у престарелой женщины нет. Как это вышло? Одиннадцать лет назад Татьяна Петухова подарила квартиру, в которой сейчас проживает, второму сыну, но в 2003 году он умер, после чего права на жилье перешли к его неродной дочери. А значит, никаких прав на квартиру ветеран не имеет. И находится в ней лишь до тех пор, пока это позволяют родственники.
Как только Татьяна Ивановна услышала громкую речь президента об обеспечении фронтовиков отдельным жильем, оформила доверенность на сына и отправила оформлять документы. Однако оказалось, что в администрации Заводского района на тот момент (2008 год) еще не было конкретного перечня документов, необходимых для постановки на жилищный учет ветерана ВОВ. Перечень нашелся в федеральном законе «О ветеранах» и Жилищном кодексе РФ, бумаги были собраны и сданы в администрацию вместе с заявлением.
Ответа пришлось ждать три месяца, после чего сотрудники администрации Заводского района потребовали дополнительные бумаги: а именно документы о доходах, справку из Пенсионного фонда, сведения об имуществе, документ об отсутствии или наличии автомобиля. Также выяснилось, что гражданке Петуховой нужно собрать сведения о муже (давно умершем): копию свидетельства о браке, копию свидетельства о смерти, ксерокопии всех страниц паспорта. Сын Татьяны Ивановны собрал недостающие бумаги, отдал сотруднику администрации, на которых тот поставил свою подпись, и... снова тишина, на этот раз уже на четыре месяца.
И тут-то начинается история с «исчезновением». Как ответил в письме фронтовичке замглавы администрации Заводского района В.Н. Логинов, никакие документы от Татьяны Ивановны Петуховой в общий отдел не поступали, поскольку «главный специалист был в отпуске».
Возникает логичный вопрос: но документы-то были приняты и подписаны сотрудником администрации, при чем здесь главный специалист? Напомню, что со времени первого обращения по поводу постановки на жилищный учет прошел уже год. Снова отправив запрос в администрацию района, ветеран получила еще один оригинальный ответ, смысл которого заключался в том, что даже если бы документы и не потерялись, все равно часть из них оказалась бы устаревшими. Поэтому для постановки на учет нужно (всего-навсего) предоставить обновленные документы, к которым прибавилась оценка автомобиля «Ока» (которой владела фронтовичка) независимым оценщиком. Оценка автомобиля была последней каплей. Поскольку в главном законодательном акте, которыми и регламентируется постановка на очередь, — законе Саратовской области от 2 июля 2009 года № 85-ЗСО «О мерах социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», о предоставлении этого документа нет ни слова. Откуда чиновники взяли эту якобы недостающую бумагу остается только догадываться.
На «особом контроле»
Глядя на бесконечную бюрократическую лестницу, которой не видно ни конца ни края, фронтовичка Татьяна Ивановна переживала и нервничала, с каждым днем теряя надежду на долгожданную жилплощадь. Другой ветеран давно опустил бы руки, но женщина твердо решила добиваться положенного по закону и написала жалобы во все инстанции, с надеждой, что где-нибудь да помогут. Письма были разосланы в прокуратуру, городскую администрацию, в Общественную палату, партию «Единая Россия» и даже президенту РФ.
Но через некоторое время ветеран поняла, что ее жалобы ходят по кругу: одна инстанция отписывает другой, другая — третьей, и так длится до бесконечности. Единственный «прорыв» случился в конце 2009 года, после вмешательства областной прокуратуры. Администрация города Саратова взяла обращение фронтовички «на особый контроль» и оказала содействие по сбору недостающих документов. Пообещав, что, как только полный пакет бумаг будет собран, «вы будете поставлены на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий».
Через месяц (30 декабря 2009 года) прокуратура Заводского района сообщила, что «в настоящее время все необходимые документы администрацией района собраны и решается вопрос о принятии вас на вышеуказанный учет». Более того, оказалось, что ранее утерянные документы тоже чудесным образом нашлись.
Казалось бы, мытарства закончены, и фронтовичка вполне может рассчитывать на свое собственное жилье уже в 2010 году. Но не тут-то было.
Надежда есть — жилья нет
— В начале февраля 2010 года маме предложили написать заявление о форме социальной поддержки по обеспечению жильем, — рассказывает Юрий Петухов, сын фронтовички. — Она выбрала социальную выплату, так как я пообещал вложить недостающую сумму для покупки хорошей и удобно расположенной квартиры. Ведь ни для кого не является секретом, что саратовских ветеранов селят на самой окраине города — в Заводском и Ленинском районах.
Однако прошло еще два долгих месяца, а Татьяну Ивановну так никто и не уведомил — включили ли ее в список очередников на жилье? Попытавшись в очередной раз выяснить судьбу своих документов, престарелая женщина была буквально ошарашена: оказалось, что администрация Заводского района так и не представила ее пакет документов в министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства области, по крайней мере, такой ответ пришел за подписью и.о. министра Филиппова 9 мая 2010 года. Хороший подарок ко Дню Победы, не правда ли?! После очередного гневного письма к Татьяне Петуховой пришли люди из горадминистрации. Осмотрели квартиру и сообщили, что ей нужен... ремонт. Напомним, что в 2010 году губернатор Ипатов вспомнил про ветеранов, и поддержавшие его депутаты приняли закон № 15-ЗСО «О предоставлении дополнительной меры поддержки ветеранов ВОВ», суть которого заключается в выделении из областного бюджета 36 тысяч рублей, на которые ветеран может провести в своем доме или квартире капитальный ремонт. «МК» в Саратове» уже писал о мытарствах фронтовиков, живущих с протекающей крышей и прогнившими полами, которым сотрудники жилищной инспекции тем не менее в ремонте отказали.
Но случай с Татьяной Петуховой был прямо противоположный.
— Видимо, чиновники предположили, что если ветеран согласится на ремонт, то новую квартиру уже не потребует — такова странная логика, — рассказывает Юрий Петухов. — Но как она может согласиться на ремонт, если живет в чужой квартире?
Осознав, что ненужным ремонтом фронтовичку не проймешь, постоянным обновлением утерявших силу документов — тоже, чиновники выдвинули новое требование, а именно предоставить договор найма той квартиры, в которой престарелая женщина проживает и в которой она зарегистрирована. Еще один круг? Последний ли? Татьяна Ивановна Петухова больше не имеет ни сил, ни желания играть с местными властями в бумажные игры. И намерена подать исковое заявление в суд, который и решит — кто прав, а кто виноват.
Теперь становится ясно, почему жилищная очередь из фронтовиков не растет, а фактически остается на месте. Сколько еще саратовских ветеранов пытаются добиться своего законного права на жилье?
Интересно, что получить хоть какой-то комментарий по делу Татьяны Петуховой не удалось. В администрации Заводского района города Саратова не пожелавший представиться чиновник сообщил, что никакой информации без разрешения администрации города он давать не намерен, и вообще это «дело давнее, нужно смотреть в архивах». Редакция послала письменный запрос в минЖКХ области с просьбой дать ответ: поступали ли в министерство жалобы от ветеранов на затягивание сроков и требование документов, не предусмотренных законодательством? На что был дан короткий и лаконичный ответ: «Все жалобы, которые поступали от ветеранов ВОВ, были рассмотрены в установленные законодательством сроки». Ну конечно, для чиновников главное, чтобы сроки не вышли. Да что там говорить, министерство ЖКХ даже не смогло внятно ответить, сколько фронтовиков получат жилье (или денежные субсидии) к 9 Мая этого года. Хотя до этого великого праздника осталось всего несколько дней.
Слушая печальные и довольно похожие истории престарелых людей, проигравших в своей последней борьбе за квадратные метры, начинаешь понимать, что циничный расчет чиновников верен. За последний год область потеряла почти 3 тысячи ветеранов и инвалидов войны (в 2010 году на территории губернии их проживало 11 тысяч 49 человек, в 2011 — 8 тысяч 100 человек), а значит, еще через год претендентов на бесплатную жилплощадь станет еще на несколько тысяч меньше. Пару лет протянуть с бумажной волокитой — и давать квартиры будет уже некому.