Сталин: справедливость любой ценой

Почему даже в 135-летний юбилей «отца народов» мы продолжаем призывать его на головы наших правителей, сограждан и соседей по дому и планете?

Нам, жителям постсоветского пространства, упорно не даёт покоя этот человек — вне зависимости от наших жизненных предпочтений, политических взглядов, возраста и пола. Не даёт покоя и на высшем политическом, и приземлённо-бытовом («Эх, сволочи, Сталина на вас нет!..») Он лезет в нашу образовательную доктрину («Сталин — эффективный менеджер») под исступлённые крики либерального лагеря о десталинизации.

Почему даже в 135-летний юбилей «отца народов» мы продолжаем призывать его на головы наших правителей, сограждан и соседей по дому и планете?

Именно он, Иосиф СТАЛИН, становится триумфатором интернет-проекта «Имя Россия», хотя формальную победу в нём, по мнению большинства, просто взяли да отдали фигуре куда менее одиозной и неоднозначной, князю Александру НЕВСКОМУ. Оно и понятно, копья над Невским давно переломаны, лёд Чудского озера сомкнулся и застыл. Да что Невский, даже «вечно живой» товарищ ЛЕНИН уже стал холодным фигурантом мировой истории, в то время как Сталин остаётся действующим субъектом отечественной политики — как будто ведущий актёр ненадолго покинул сцену попить водички, но вот-вот вернётся, и массовка ждёт, ждёт…

Многие из нас помнят юное и злое ощущение жгучего непонимания: держа в руках тяжеленный, страшный «Архипелаг» кое-где лукавого Александра Исаевича, скрипишь зубами, трясёшься и в сотый раз повторяешь: ну как можно оправдывать вот ЭТО? Твердишь, как мантру: бессудные расстрелы… миллионы и миллионы стёрлись в лагерную пыль… шарашки… замученный в саратовской тюрьме гениальный ВАВИЛОВ… закон о колосках… кровавое лето 1941-го… заградотряды… дети и бабы ночами у станков, у мартеновских печей… вторая волна террора… паранойя… конец.

Почему же так жжёт, почему же не отпускает? Не потому ли, что Сталин не вдруг и не сразу, но парадоксальным образом оказался в глазах людей олицетворением стремления к справедливости? Трудно об этом говорить, трудно забыть и простить то, о чём говорилось выше. Понятно, что тот Сталин, о котором говорят в народе, всего лишь миф, всего лишь проекция некогда существовавшей сверхдержавы на современность; для кого-то — просто имперский пафос. Так или иначе, 21 декабря «отцу народов» исполняется 135 лет.

Выбор пути

«Кто ты теперь?» — «Царя помнишь? Ну, я теперь вроде него» — «Лучше бы ты стал священником…»

Этот диалог, растиражированный в своё время на миллионах носителей и быстро заблестевший хрестоматийным глянцем, состоялся между ними в 1935 г. Они — это Сталин и его мать, Екатерина ДЖУГАШВИЛИ, к которой он приехал в гости в Грузию. Тогда он видел мать в последний раз. В первый же раз они «увиделись» в декабре 1878-го. Во всех официальных биографиях И.В. стоит дата, принятая за отправную точку и в этом материале: 21 декабря (9-го по старому стилю) 1879 г., однако в архивах сохранилась фотокопия выписки из метрической книги Успенского собора Гори: «1878 год. Родился 6 декабря, крестился 17-го…»

Товарищ Сталин, как известно, не любил своей биографии дооктябрьского периода. (Классическая фраза: «Я не сделал тогда ничего такого по сравнению с другими революционерами, о чём стоило говорить».) Беря крупнее — он предпочитал не касаться того, что было с ним до восхождения к высшим ступеням власти. Интересный факт: в 1949 г., к 70-летию Сталина, БЕРИЯ дал указание сделать поэтические переводы с неких безымянных подстрочников, причём калибр специалистов, которым было поручено выполнять переводы, говорил о чрезвычайной важности текстов. Переводные строки, к примеру, были такие: «Толпа ставила фиал, полный яда, перед гонимым//И кричала: «Пей, проклятый!», а в числе включённых в эту работу были Борис ПАСТЕРНАК и Арсений ТАРКОВСКИЙ.

…Автор строк, узнав о проекте, запретил издание юбилейного тома. Впрочем, в своё время поэт Джугашвили уже издавался: его публиковали не где-нибудь, а в «Сборнике лучших образцов грузинской словесности» вместе с классиками грузинской литературы. А ведь издатели при выборе стихо­творного материала ещё не знали, что автор станет Сталиным.

«Пей, проклятый…» Юный ученик Тифлисской духовной семинарии Иосиф Джугашвили уже тогда, в 90-х годах XIX в., готовился к жертвенному пути революционера и боготворил тех, кого ДОСТОЕВСКИЙ вывел под именем «бесов», — террористов, боевиков, нечаевцев, через насилие и кровь утверждавших новые принципы мироздания во имя светлого будущего. Новое учение, марксизм, легко завоевало умы семинаристов: служение угнетённым, презрение богатства и мирских благ, обещание установить на земле «царство справедливости» — всё это легко соотносилось с канонами христианского учения. В числе покорённых марксизмом Иосиф был одним из первых.

…Он уже тогда хотел быть первым, но вскоре жизнь столкнёт его с теми, что ярче горели, страстнее жгли глаголом, властнее и крепче подчиняли себе аудиторию — зато Джугашвили умел ждать.

Человек сверхзадачи

«Жечь глаголом» — это было не его. Останавливать словом — и только им, а не пулей, не бессудной казнью! — панически бегущие с боя армейские части, исступлённо накачивать их подвижнической энергией и разворачивать назад, в бойню, на верную гибель, как один маленький и чёрненький гениальный человечек в пенсне по фамилии БРОНШТЕЙН, — нет, этого он не умел. Во все времена Сталин был прежде всего человеком дела, эффективным и, главное, сверхответственным. Эти качества молчаливого невзрачного грузина ценил Ленин. Ценил и давал поручения…

До событий 1905 г. революционное движение финансировалось радикально настроенной интеллигенцией либо «прогрессивной» буржуазией. После начала первой русской революции финансирование обрубается: спонсоры увидели на выходе, на ЧТО пошли их средства, и пришли в ужас. А жить и действовать широко членам РСДРП было необходимо. И наступило 26 июня 1907-го. Тифлис, Эриванская площадь, весёлое фланирующее народонаселение… На площадь въезжают два хорошо охраняемых казачьим эскортом экипажа, набитых деньгами Госбанка империи. И вот тут воцаряется карусельный ад: летят бомбы, встречных и поперечных разносит в клочья, в дыму и в револьверном лае боевики забирают деньги и скрываются.

Это и был знаменитейший, прогремевший на всю Россию и на всю Европу, Тифлисский «экс», который, как убеждены многие исследователи, а ранее — современники и однопартийцы Сталина, по личному поручению Ленина разработал, скоординировал и осуществил Коба. Попавшие в его руки громадные деньги Джугашвили, к слову, влачивший тогда полунищенское существование, до копейки отправил на нужды партии.

В этом весь Сталин: есть цель, есть ориентир — а средства, которыми всё это достигается, и цена, которую приходится платить, уже неважны. Ах да, мы же знаем: коллективизация, индустриализация… вы­игранная великая Война...

Пресловутая жестокость Сталина в координатах его времени отнюдь не считалась чем-то из ряда вон выходящим. На фоне выходок иных из своих соратников по партии «решительные меры» И.В. уже и тогда, в до- и раннеоктябрьский период, были рациональными и правомерными действиями. А когда возникла сверхзадача спасти и сохранить изувеченную, распадающуюся страну, окружённую врагами, а потом разогнать её по виткам развития на новые, доныне недосягаемые вершины — о, тогда он не колебался! Собственно, а с кем имел дело И.В., кто были те, кто сейчас признан жертвами сталинского террора, сталинского молоха, все эти «верные ленинцы-интернационалисты», старая партийная гвардия?.. Уж не они ли полагали, что Россия — это хворост для костра мировой революции? Уж не они ли взывали: «До основанья, а затем…»

А затем, собственно, и был Сталин.

Был национальный лидер, у которого была цель, была сверхзадача: Советский Союз, окружённый врагами, — о, никакой иронии! — должен выстоять, вызреть, взойти над миром; советский народ как новая суперэтническая общность должен сформироваться в горниле пятилеток, чисток, военных испытаний. Собственно, этого могло не произойти, российская цивилизация могла распасться розно, раствориться и стать геополитической химерой, как в своё время ушли великая Монголосфера Чингизидов и великая Византия. Сталин взял на себя ответственность за то, чтобы этого не произошло. Даже самые ярые хулители И.В. признают: мы по-прежнему живём в государстве, которое создал и выпестовал он. С магистральной инфраструктурой, которую построил он. С социальными технологиями, которые сформировал он. С памятью о Войне, на вершине боевых свершений которой стоял он. Мы живём под защитой оружия, межконтинентальных ракет, атомных и водородных, под защитой системы противоракетной обороны, которая создана при нём. Все мы вышли из сталинской шинели. И это, наверное, трагично.

Да что я? Есть же «Письмо товарищу Сталину от либеральной интеллигенции» за подписью Захара ПРИЛЕПИНА, которое оканчивается провокационно и ядовито-искренне: «Мы очень стараемся и никак не сумеем растратить и пустить по ветру твоё наследство, твоё имя, заменить светлую память о твоих великих свершениях — чёрной памятью о твоих, да, реальных, и, да, чудовищных преступлениях.

Мы всем обязаны тебе. Будь ты проклят».

Где-то так.

Саратовские соратники вождя

Сложно сходить со столь высоких орбит пафоса на землю саратовскую, но мы всё-таки попробуем.

И.В. не удостоил наш город личным визитом (говорят, мог быть в 1918-м, но, по крайней мере, документальных данных, подтверждающих это, нет). Впрочем, если посмотреть на то, что товарищ Сталин вытворял в Гражданскую в соседних Камышине и Царицыне, — может, и к счастью, что не заглянул на саратовский огонёк. Сталин не был, зато были и бывали любимые палачи Хозяина — Николай ЕЖОВ (служил писарем при школе военных радистов в 1919-м), Генрих ЯГОДА (к слову, был женат на коренной саратовчанке Иде АВЕРБАХ), «первый советский медиамагнат» и «литературный кат» Леопольд АВЕРБАХ, брат Иды и глава РАПП. Служил у нас знаменитейший чекист-эстет, «палач русской интеллигенции» Яков АГРАНОВ (возглавлял Саратовское УНКВД летом 1937-го), именно в Саратове началась партийная карьера самого канонического сталинского наркома Лазаря КАГАНОВИЧА — активист местной организации РСДРП, солдат 92-го запасного полка был избран делегатом Всероссийской конференции большевистских военных партийных организаций от Саратовского гарнизона.

В сталинской обойме находились и куда более достойные, чем вышеупомянутые товарищи, люди, имеющие прямое отношение к нашим краям: напомним, уроженцем Саратова был председатель СНК Алексей РЫКОВ, расстрелянный в пору Большого террора, а уроженцем Хвалынского уезда — «серый советский кардинал» Михаил СУСЛОВ, при Сталине вошедший в аппарат ЦК ВКП(б) и редактировавший «Правду».

P. S. Не стану оправдываться в том, что этот материал в чём-то выглядит апологетикой ИВС. Это не так. Те, кто голосует за Сталина на интернет-ресурсах и кричит «Сталина на вас нет!» — хотят ли они, чтобы вернулось окоченелое время страха? Атмосфера доносительства? Громадные национальные проекты, от которых лопаются жилы и горлом идёт кровь? Всесилие органов и аресты по ночам? Едва ли. Хочу ли я участи своего прадеда Александра Куприяновича, который, будучи неграмотным и тёмным крестьянином, получил 10 лет «за антисоветскую пропаганду», то есть за деяние, которое требует известного уровня подкованности и знаний? Ответ понятен. Другое дело, что все призывают Сталина не для себя, а для соседа-пьяницы и чиновника-коррупционера, для произвольных хищников и хапуг, для обнаглевших американцев и «гнилого Запада», для измельчавшей местной власти и омещанившихся, заплывших жирком сограждан. Свежее из интернета: «Тьфу на девальвацию! Говорят, уже сделан заказ на клонирование Сталина, и как только И.В. войдёт в Кремль, доллар будет не 64 рубля, а 64 копейки, как при Союзе!»

Нет, ребята. Справедливость — так она для всех. А знаете, нет ничего более жестокого, кровавого, чем чистое и бескорыстное стремление к справедливости. Вот их РОБЕС­ПЬЕР и наши Сталины и Рыковы не дадут соврать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру