Неформальный разговор о поддержке малого бизнеса

Неформальный разговор о поддержке малого бизнеса

Вопросы содействия малому и среднему бизнесу глава региона отнёс к числу приоритетных в антикризисной программе, которую приняли в области. А само предпринимательство, по мнению Радаева, должно стать «крае­угольным камнем» развития экономики губернии.

— В Саратовской области 35 процентов, то есть более трети, всего работающего населения занято в малом и среднем бизнесе, — сказал губернатор. — С 2013 года нам удалось переломить негативную тенденцию сокращения числа индивидуальных предпринимателей. В области активизирована законодательная база по вопросам предпринимательства. Объём поддержки малого бизнеса в прошлом году составил 130 миллионов рублей. В текущем году эта цифра увеличится почти втрое и составит 327 миллионов рублей. За последние два года количество субъектов частного бизнеса всё время возрастало и достигло 86 тысяч. Было создано 3,5 тысячи новых рабочих мест. Но сегодня мы в других экономических реалиях, которые требуют новых подходов.

С основным докладом выступил министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир ПОЖАРОВ. Среди мер по поддержке малого и среднего бизнеса чиновник назвал разработанный недавно закон о налоговых каникулах. А если есть на местах трудности, то можно звонить ему по скайпу и жаловаться на препоны и волокиту. Кроме того, планируются бизнес-миссии в Китай, Саудовскую Аравию, Израиль. Впрочем, Пожаров оговорился: сам бизнес и должен подсказать, куда нужно ехать.

Глава региональной ТПП и уполномоченный по защите прав предпринимателей Максим ФАТЕЕВ слова о неформальном характере мероприятия воспринял буквально:

— Большинство предпринимателей откровенно говорят, что органы местного самоуправления на деле не заинтересованы в развитии предпринимательства. Часто муниципальная власть отказывает в продлении аренды, предоставлении в собственность земли, а также затягивает процедуру рассмотрения заявлений предпринимателей.

Ещё одной системной проблемой российского предпринимательства Фатеев назвал ситуацию с нестационарными торговыми объектами.

— До сих пор идёт борьба с ларёчной торговлей, продолжается снос торговых палаток, — сказал омбудсмен. — Ведь можно убрать неугодного предпринимателя, просто не продлевая договор аренды под киосками или изменив схему размещения торговых объектов. Так, администрацией города Саратова из схем размещения нестационарных торговых объектов была исключена 31 торговая точка по реализации газетно-журнальной продукции, принадлежащие ОАО «Роспечать». Эти люди уйдут из бизнеса и придут на биржу за социальным пособием. А те, кто останется в бизнесе, уйдут в тень.

Остаётся добавить, что повздыхать по поводу 327 млн пригласили не малый бизнес, а колоссов областной экономики — например, гендиректора ООО «Саратов оргсинтез» Анатолия АФОНИНА, директора Торгового дома «Кухни Мария» Григория ГЕЙФМАНА, председателя совета директоров Российского концерна «Дубки» Игоря ЕФРЕМОВА, гендиректора ОАО «РосБытХим» Евгения ШЛЫЧКОВА (о его доходе читайте ниже)… Может, потому и сложности у нас с развитием малого и среднего бизнеса, что власть не очень хорошо представляет, что за люди и какие предприятия на самом деле нуждаются в государственной поддержке.

Валерий РАДАЕВ, губернатор Саратовской области:

«В некоторых районах работа малого бизнеса налажена хорошо, но есть территории, где нет ни одного частного предприятия. А ведь президент Владимир ПУТИН, выступая на Госсовете, сказал, что сегодня нужно сделать всё, чтобы занятие бизнесом стало привлекательным, доступным и престижным».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 22 апреля 2015

Заголовок в газете: Краеугольный камень преткновения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру