Мать скончавшегося в больнице 36-летнего сына почти три года пытается выяснить подлинные причины его гибели

Ошибки врачей часто сравнивают с преступлениями

Ошибки врачей часто сравнивают с преступлениями. Хотя, наверное, правильнее было бы сравнивать их с приговором, который не подлежит никакому обжалованию. Пациент обречён расплачиваться за проявленную медработниками то ли халатность, то ли некомпетентность, то ли обычную леность и ничего с этим поделать не может. Мало того, доказать, что его лечили некачественно или неправильно, бывает чрезвычайно затруднительно (если не сказать невозможно). Мы не раз обращались к этой тематике, и чаще всего приходилось упираться в малоутешительные выводы: уголовные дела, даже когда они всё же возбуждаются (что само по себе редкость), заканчиваются ничем. Именно ничем! То есть оставляют почву для любых истолкований ситуации, что само по себе не способствует повышению авторитета медучреждений и их работников в глазах общественности.

Ошибки врачей часто сравнивают с преступлениями

История, рассказанная нашей читательницей, на сегодняшний день также не получила никакого завершения, соответственно, ни нам, ни кому-либо другому делать по ней выводы нельзя. Но то, что со временем при разбирательстве ситуации со смертью молодого человека в больнице не убывает «белых пятен» — наоборот, их становится всё больше, позволяет сделать некоторые аспекты этой истории достоянием гласности. Тем более ситуацию, по мнению её участницы, вполне можно определить как типичную.

Подтвердите свою смерть документально

— Я не жду, что меня услышат чиновники от здравоохранения и медики, не соответствующие занимаемым ими должностям, — говорит Лидия ДЕМИДОВА. — Они, разумеется, будут продолжать делать всё возможное, чтобы заглушить мои призывы и обращения и остаться на своих местах. Но я хочу, чтобы на моём примере простые люди научились отстаивать свои права в тех случаях, когда их близкие становятся жертвами недобросовестного отношения к ним в медучреждениях нашей области.

3 августа 2013 г. Лидия Владимировна потеряла сына. 36-летний Андрей КРЮКОВ умер в Саратовской городской клинической больнице № 2 им. В. И. Разумовского. Двое маленьких детей остались без папы.

В медицинских документах говорится, что его смерть «была обусловлена сочетанием терминальной стадии цирроза печени и осложнённого течения язвенной болезни желудка, которые привели к развитию полиорганной недостаточности», при этом «летальный исход следует отнести к труднопредотвратимому».

В больницу Андрея привезли на машине «скорой помощи» 9 июля 2013 г. Ему сделали операцию 15 июля, затем ещё дважды проводилось хирургическое вмешательство (пункция и дренирование) — 26 и 30 июля. А 31 июля (согласно медицинским документам, подчёркиваю!) он был выписан из больницы в связи с улучшением состояния и «с рекомендацией явиться через три дня для удаления дренажа».

Но именно эти дни стали роковыми. Согласно версии медиков, закреплённой документально, 2 августа у выписанного пациента «на фоне хорошего самочувствия внезапно появилась интенсивная боль в животе». Его вновь срочно привезли в больницу, сделали операцию в экстренном порядке. Но всё это оказалось напрасным, и 3 августа, на следующий день после операции, Андрея Крюкова не стало.

— Едва придя в себя после страшной утраты, я вдруг осознала, что в истории со смертью моего сына много загадочных моментов, — говорит мать Лидия Демидова. — Когда выписывали, сказали, что с ним всё хорошо, и никаких документов не дали — обещали сделать это, когда снимут дренаж. Но я видела, что мой сын очень плохо себя чувствовал по возвращении из больницы — температура держалась не ниже 38 градусов, почти не мог передвигаться. Поэтому написала сразу несколько обращений — к губернатору РАДАЕВУ и в прокуратуру области. Просила разобраться в моей беде. И когда в ходе проверки в конце ноября 2013 г. были изъяты в больнице документы, касающиеся моего сына, я поразилась тому, как много в них несоответствий!

Лидия Владимировна утверждает: все четыре подписи на согласие о проведении двух операций и двух пункций с дренированием сделаны не рукой её сына! Более того, она постоянно находилась с ним в больнице и знает: 26 июля 2013 г. никакого хирургического вмешательства по поводу устранения послеоперационных осложнений не проводилось! В документах было свидетельство о выписке 31 июля — с указанием, что его выдали на руки Крюкову.

— Никакого свидетельства о выписке у моего сына с собой не было! — заявляет Демидова. — И выписали его не 31 июля, а 1 августа 2013 года, тому есть свидетели. Он пробыл дома чуть больше суток, а не двое суток, как доказывают работники больницы. По-моему, это такая же ложь, как и то, что острая боль в животе возникла «на фоне общего хорошего самочувствия».

С осени 2013 г. и начались хождения этой женщины по всем мыслимым и немыслимым инстанциям. В общей сложности на сегодняшний день она написала около тридцати заявлений. Уже был отказ в возбуждении уголовного дела, было обращение в суд с гражданским иском, которое теперь Демидова отозвала, решив всё же добиться правды через уголовное судопроизводство. Был целый ряд экспертиз, но их выводов пока недостаточно для того, чтобы поставить в истории точку.

Мать считает, что на её стороне — результат проверки МУЗ «Городская клиническая больница № 2 им. Разумовского» по вопросу оказания медицинской помощи

А. А. Крюкову от 17.12.2014 г. Там указано: «медицинская помощь А. А. Крюкову признана некачественной в связи с нарушением стандартов обследования и лечения… Имела место недооценка степени тяжести пациента по комплексу имеющейся патологии. Выписка домой А. А. Крюкова с дренажом в брюшной полости признана преждевременной, так как имелся риск развития инфекции («асцита-перитонита») вне стационара».

Похожие выводы сделаны и по итогам проверки, проведённой Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Саратовской области (ответ оттуда получен Демидовой 20 мая 2015 г.). Экспертом отмечены «наиболее значимые ошибки, повлиявшие на исход заболевания». К таковым относятся: 1) выполнение не в полном объёме необходимых пациенту диагностических и лечебных мероприятий, приведших к ухудшению состояния здоровья пациента; 2) преждевременное прекращение лечения (выписка!); 3) и наконец, дефекты оформления первичной медицинской документации, препятствующие проведению экспертизы качества медицинской помощи. Последний пункт подразумевает несоответствие дат обследований и предпринимаемых лечебных действий, о чём говорила Лидия Владимировна.

По этому поводу ряд работников больницы были привлечены к дисциплинарной ответственности. Но до сих пор никто не усмотрел связи этих ошибок и нарушений со смертью Андрея Крюкова.

— В нашей стране надо очень грамотно умереть, чтобы потом родственники могли найти и доказать истинную причину смерти, — говорит Лидия Демидова. — Все документы должны быть чётко оформлены: что с чем связано, какие факторы привели к летальному исходу. Чтобы не получилось, как в нашем случае: диагноз поставлен со слов больного, которого уже нет в живых, ни подтвердить, ни опровергнуть свои слова он не может. Надо контролировать каждый шаг больного и каждый шаг врачей. Первое обращение должно быть обязательно в прокуратуру — только после указания оттуда могут начаться какие-либо проверки, при этом важно проследить, чтобы были вовремя изъяты медицинские документы. А для того чтобы добиться проведения судебно-медицинской экспертизы, мне пришлось дважды обращаться к губернатору Радаеву.

— А вообще я считаю, — завершила разговор Лидия Владимировна, — до тех пор пока не будет продуманной нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в сфере здравоохранения, отдельного медицинского права, наряду с уголовным и гражданским, дело не сдвинется с мёртвой точки.

Разумеется, мы обратились к руководству городской клинической больницы № 2 с просьбой высказать своё мнение по поводу складывающейся ситуации, нам ответили, что главврач «подумает, что сказать». За те две недели, что публикация готовилась к печати, видимо, ничего не придумалось. Хотя, конечно, никто не обязан комментировать положение дел, пока нет судебного решения.

Вятско-пензенский опыт

В самом конце января нынешнего года появилось сообщение, что в Кировской области руководство местного СУ СК РФ нашло способ повысить раскрываемость преступ­лений, совершаемых врачами в отношении пациентов. Об этом на пресс-конференции доложил руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области генерал-майор юстиции Григорий ЖИТЕНЕВ.

— Это стало возможным благодаря соглашению, заключённому два года тому назад между СУ СК и тогда ещё областным департаментом здравоохранения, — сказал Григорий Яковлевич. — Распоряжение о подписании такого соглашения дал губернатор области Никита БЕЛЫХ. Именно сейчас это сотрудничество стало давать результаты, ведь раскрывать такие дела очень нелегко. Причиной тому и корпоративность интересов, и незаинтересованность экспертов к выявлению фактов врачебных ошибок, и сложность в доказывании, и сложность в изъятии медицинской документации. Соглашение же регламентирует порядок действий, как следственных органов, так и органов дознания, и позволяет фиксировать всю документацию сразу после смерти пациента. Подобное соглашение действует только в Пензенской и Кировской областях.

Согласно статистике 2015 г., в отношении медицинских сотрудников следственным управлением было возбуждено 15 уголовных дел по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), прекращено расследование 7 уголовных дел. Из них 6 дел — ввиду отсутствия состава преступления, одно дело — с признанием вины прекращено по амнистии. На сегодня завершено расследование одного уголовного дела, вынесен обвинительный приговор в отношении врача-педиатра Котельнической ЦРБ. В настоящее время одно дело для утверждения обвинительного заключения направлено в прокуратуру. Помимо этого, в производстве следователей на сегодняшний день находится ещё 7 уголовных дел, в ближайшее время планируется завершить 3 дела.

Кстати, в Саратовской области подобного соглашения нет, но, по сведениям, предоставленным нашей газете в СУ СК РФ по региону, за 2015 г. по случаям оказания неквалифицированной помощи медицинскими работниками несовершеннолетним было возбуждено 12 уголовных дел.

Вынесен обвинительный приговор врачу-педиатру ГУЗ СО «Дергачёвская РБ» Головченко. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что в августе 2014 г., в связи с ухудшением состояния здоровья, в палату интенсивной терапии был помещён новорождённый ребёнок. Головченко ненадлежаще отнеслась к исполнению своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи новорождённому, а именно не провела ряд необходимых медицинских манипуляций и ненадлежащим образом контролировала состояние здоровья мальчика, что привело к его гибели.

Приговором суда Головченко назначено наказание в виде ограничения свободы сроком 1 год и 2 месяца. На основании постановления Государственной думы РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 24 апреля 2015 г. Головченко судом освобождена от отбытия наказания.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2016

Заголовок в газете: Умирать надо грамотно…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру